Лица Победы (17 марта)

На снимке – моя младшая тетка Евгения Лукинична, тетка Жека. Младшая из трех сестер Богдановских – все защитники города. В канун войны юная Женя получила один из самых гуманных и жизнеутверждающих дипломов – диплом акушерского техникума... И ни часу не работала по специальности. Как встала уже в июле хирургической сестрой у операционного стола, так и простояла всю войну и блокаду. На обстрелы и бомбежки не отвлекалась. Отвлекалась разве только на торфозаготовки. Госпиталь ведь сам себя обеспечивал теплом. Здесь, «на торфе», она и познакомилась со своим будущим мужем. На фотографии она уже без формы, в гражданском, только что демобилизовалась по беременности. В ее маленькой шинели с сержантскими погонами я несколько лет после войны ходил в школу, уже, естественно, отпоров погоны.

Муж, хоть и рядовой, но начальник госпитального гаража Орест Михайлович Хазов, из большой семьи петербургского почетного гражданина, правда, это тогда особенно не афишировалось. В госпитальном гараже – четыре побитых пулями и осколками санитарных «газика». Задача была (он за рулем одного из них), прячась за домами и деревьями, как можно ближе подобраться к передовой или же к передовому медсанбату, загрузить машину ранеными и мчаться «в тыл», в госпиталь, который размещался в павильонах Мечниковской больницы. И таких ездок надо сделать как можно больше.

Потом госпиталь перевели в здание Евгеньевского института на Фонтанке, теперь там читальные залы Публичной библиотеки. Здесь пережили особенно ужасное. В самую громадную палату (нынешний большой читальный зал) попала бомба. Это было кровавое месиво... Долго я с тоской и страхом проходил мимо этого места.

Пришел победный май. Еще пару лет долечивал раненых госпиталь. Тетка Женя всю жизнь протрудилась медицинской сестрой. После госпиталя в больницах – водной, железнодорожной. И дядька Орест все с ранеными, с инвалидами войны – был одним из первых инструкторов езды на первых инвалидных колясках – трехколесных мотоциклах с ручкой управления для одной руки. Под занавес жизни – питерским таксистом, интеллигентным, хорошо знающим город и его историю и абсолютно безаварийным.

Владимир ОСИНСКИЙ,
житель блокадного Ленинграда

Дорогие читатели! Примите участие в нашем мемориальном проекте «Лица Победы». Приносите или присылайте в редакцию снимки из вашего семейного архива, связанные с 9 мая 1945 года, военные фотографии своих близких. И не забудьте сообщить, кто на снимках и чем славен. Все фотографии будут отсканированы и тут же вам возвращены. Адрес редакции: 191025, Санкт-Петербург, ул. Марата, 25. Электронная почта post@spbvedomosti.ru. Справки по телефону 764-01-36.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии