Кавалер высоких наград

– Мой отец Михаил Селиверстович Камовский прошел всю войну от ее первого дня до последнего. 22 июня 1941 года бомбили не только Киев, но и Смоленск, где находился гарнизон, в котором он служил и жила наша семья, – рассказывает участница нашего проекта Валентина Михайловна Булгакова (Камовская). – Папа был командиром 842-го артиллерийского полка и начальником артиллерии 309-й стрелковой дивизии, в которую входил этот полк. В 1943 году в должности заместителя командира 206-й стрелковой дивизии участвовал в боях на Курской дуге, воевал за освобождение Белоруссии, Молдавии, Украины. Форсировал Днепр в районе города Канев как раз в том месте, где находится могила Тараса Шевченко. Отец был почетным гражданином этого города, и в музее, посвященном Великой Отечественной войне, ему был отведен целый стенд. Боюсь даже думать, что стало с этим музеем. Существует ли он сейчас?

Михаил Селиверстович Камовский вместе с боевыми товарищами участвовал в освобождении от фашизма народов Румынии, Венгрии и Австрии. Победу встретил в австрийском городе Грац. За время войны был несколько раз ранен. Награды Камовского – ордена Суворова и Кутузова, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, орден Ленина и многие медали.

– В 1952 году папа вышел в отставку и стал преподавать в Высшем артиллерийском училище Пензы. Среди его слушателей было много военных из иностранных государств, – говорит Валентина Михайловна. – Он возглавлял совет ветеранов 206-й дивизии, вел переписку с красными следопытами из городов, которые эта дивизия освобождала. А для своих детей и внуков оставил интересные воспоминания о войне.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Комментарии