Глеб Михеев, гимназия №524 (Московский район, СПб)

Глеб Михеев, гимназия №524 (Московский район, СПб) | Фото: СПб ведомости

Фото: СПб ведомости

Мой прием в частной клинике подходил к концу. Я поднял глаза на часы – оставалось всего десять минут, и я был свободен. Кто-то, как всегда, обязательно придет под занавес, поэтому я смирно оставался на месте и глазел на белые круглые часы, висевшие над входной дверью. Это мне напомнило мои старые школьные дни, когда я, сидя на математике, все считал секунды, лишь бы побыстрей схватить рюкзак и побежать на перемену. Однажды мы рванули так резво, что один из мальчишек споткнулся на лестнице и упал головой вниз, сильно ударившись о ступеньку лбом. Кровь хлынула из раны. Я бросился за охранником, и вместе с ним мы довели бедного парня до скамейки. Я помню, как помогал перевязывать голову бедняге, помню, как охранник дивился моей стойкости, ведь не каждый взрослый взялся бы помогать, увидев такую рану. После того, как все закончилось, я почувствовал, как здорово, когда ты можешь помочь и даже спасти. Тогда, наверное, я впервые задумался о своей будущей профессии. Я снова взглянул на часы – до конца приема оставалось еще восемь с половиной минут.

Неожиданно в дверь постучали. В голове проскользнула мысль: «А все-таки я был прав».

В кабинет влетела нервная мамочка, за ней плелся спокойный, тихий мальчик лет семнадцати с тревожными глазами. Из разговора выяснилось, что паренек очень переживает из-за экзаменов, мало ест, плохо спит. Пора поговорить с мальчишкой наедине. Спустя минуту мы с парнем остались в кабинете вдвоем. Мне показалось, что он выдохнул с облегчением.  

- Теперь расскажи мне сам, что тебя беспокоит, - сказал я и с важным видом откинулся на спинку.

Естественно, мама знала не все. У парня были проблемы с друзьями, которые обижались на него за то, что он все время готовится к экзаменам, не выходя погулять и не участвуя в тусовках. С девушкой он тоже недавно расстался, потому что она дулась из-за редких встреч и смертельно обиделась из-за грубых слов о том, что она мешает ему учиться. Если честно, я узнал в нем себя 10 лет назад, в 2018 году, когда три государственных экзамена решали, смогу ли я поступить в медицинский. Именно поэтому наш дальнейший разговор оказался таким открытым.

Я думаю пора уже дать мальчику имя, конечно, оно будет не настоящее, но так удобней. Допустим, его звали Алекс. Алекс в отсутствии мамы оказался очень общительным. На его лице легко читались эмоции: он то краснел от смущения, то багровел от возмущения и недовольства, то синел от страха, то смеялся, а один раз глаза наполнились чистыми, добрыми слезами, но Алекс постарался скрыть их от меня, он же считал себя взрослым. Я слушал его и вспоминал себя в его возрасте. Он тоже, как и я, после десятого класса решил стать врачом. Алекс рассказал, что все его отговаривают, что он боится долгой и трудной учебы. Как же все-таки этот парень похож на меня!

Я дал ему пару советов, которые когда-то помогли и мне пережить тяжелые времена, ведь мои слова он явно будет воспринимать лучше, чем слова родителей.

- Будь открытым. Настоящие друзья все простят и поймут. Старайся не заводить врагов, а если они появились, попытайся сделать их друзьями, пойми, в чем ваши разногласья.  С девушками все сложней, сам понимаю. Если вы действительно нужны друг другу, то снова будете общаться, в этом я уверен. После кризисов отношения становятся даже крепче. Но пока тебе надо думать больше всего об экзаменах, это правда. Надейся только на себя, на свои знания. Никогда не думай о том, что гаджеты или шпаргалки помогут во всем. Конечно, для уверенности можешь сунуть одну в носок, но только для того, чтобы чувствовать себя спокойнее. Я сам никогда не брал с собой шпаргалок, у меня это повышало тревожность, а вот мой друг часто брал с собой шпоры, но никогда ими не пользовался, и я ему верю. И еще. Береги платье снову, а честь смолоду. Пушкин дурного не подскажет... Конечно, я жалею тебе удачи. Еще желаю стать тем, кем ты желаешь стать. И да прибудет с тобой сила!

Я закончил, и Алекс понурил голову, а когда он поднял ее, я увидел слезу на его покрывшейся красными пятнами щеке и улыбку, озарявшую его лицо. Я положил руку на его плечо, он посмотрел мне прямо в глаза.

Вошла мама, потерявшая терпение. Алекс быстро смахнул слезу и принял то маскообразное выражение лица, с которым вошел в мой кабинет. Я дал маме типовые рекомендации, они ушли. Когда я вышел на улицу и вдохнул влажный теплый вечерний воздух, в голову мне пришла мысль: «Как же хорошо, что я стал тем, кем хотел стать».

Комментарии