Дарья Медведева, школа №212 (Фрунзенский район, СПб)

Дарья Медведева, школа №212 (Фрунзенский район, СПб) | Фото: СПб ведомости

Фото: СПб ведомости

Привет, пока еще одиннадцатиклассник!

Тяжело сейчас приходится, да? Не знаю, отменили у вас ЕГЭ, как обещали, или ввели кучу новых предметов, как тоже обещали, в любом случае, окончание школы – дело нервное. Как есть страх чистого листа, так и у вас сейчас, я уверена, страх новой жизни. Ведь именно сейчас наступает тот самый новый, неизведанный и пугающий этап жизни. Так было у всех.

Я закончила школу ровно 10 лет назад, в 2018 году. Честно, я тогда только в середине мая осознала, что уже заканчиваю школу, мне 18 лет и я на пороге взрослой жизни. Ужасно. Страшно. Непонятно.

У меня был самый обычный класс, мы частенько болтали и веселились на уроках, любили погулять и особо не готовились к экзаменам. Для нас вообще окончание школы было каким-то абстрактным понятием, нам всем казалось, что наши школьные годы никогда не закончатся. А потом как-то резко – последний звонок и вот через несколько дней первый экзамен.

Знаете, меня очень пугали некоторые мои одноклассники, которые к концу одиннадцатого класса еще не знали, чего хотят добиться в жизни. Как можно жить без конкретной цели, без мечты, без стремлений?  Очень надеюсь, что у вас дела обстоят намного лучше. О чем же мечтаю я в свои 18? Да о самом простом: о легких вариантах на экзаменах, о поступлении, о взаимной любви, об обычном счастье, которое ощущаешь каждой клеточкой тела просто от того, что живешь. Живешь так, как тебе этого хочется. Но самое главное – я мечтаю стать человеком, способным что-то поменять в этом мире в лучшую сторону. Не хочу проживать жизнь впустую, хочу наполнять каждый день смыслом и мгновеньями, ради которых и стоит идти дальше. Это и есть моя цель, ради которой я готова на все.

Следуйте своей мечте, будьте самими собой, добивайтесь своих целей. Но при этом понимайте и осознавайте свои мечтанья, чтобы не вышло как у Джея Гэтсби: «Он проделал длинный путь, так близко подошел к своей мечте, что она уже не могла ускользнуть от него. Но он не знал, что она уже осталась позади».

Сейчас после экзаменов мне все кажется жутко туманным и неопределенным. Тяжело осознавать, что после них жизнь продолжится, ведь голова так сильно забита подготовкой и страхом. Успокаивает лишь мысли о выпускном и Алых Парусах. Наверное, именно тогда я почувствую свободу и облегчение в полном объеме.

Я бы не сказала, что очень боюсь сдавать экзамены, но приятных ожиданий от них тоже особо не испытываю. На первом экзамене, базовой математике, я впервые задумалась о слогане ЕГЭ: «Выбор будущего!». Даже вслух посмеялась. Если это выбор будущего, вам очень не повезло, ребята. Последние годы все знания учеников школы пытаются сделать одинаковыми, будто мы должны быть идентичны в своих мыслях. 10 лет – не такой большой срок, чтобы наш мир превратился в антиутопию Замятина или Оруэлла, поэтому если вас тоже напрягает эта система – в ваших руках попытаться что-то изменить.

Получается, что, когда я заканчивала школу, вы заканчивали лишь первый класс. Я сейчас почувствовала себя старой…А еще действительно очень хочу пообщаться с вами, выпускниками 2028 года. Что у вас там с ЕГЭ? Что думаете о школе? Какие у вас мечты и цели? Какой видите свою дальнейшую жизнь? Поэтому я постараюсь не менять телефон и буду ждать вашего звонка 89218731603. А если вы все еще используете сеть «ВКонтакте», после ссылки набирайте dashaa_me и милости прошу на мою страницу!

Комментарии