Он любил людей и жизнь…

Он любил людей и жизнь… | Алексей Иванович Захаров / Фото из семейного архива

Алексей Иванович Захаров / Фото из семейного архива

Мой дедушка по материнской линии Захаров Алексей Иванович родился в городе Тейково в 1905 году в рабочей семье. Его отец, Иван Васильевич, работал электриком на ткацкой фабрике. Мама, Вера Ивановна, была ткачихой. В семье было шестеро детей – три сына и три дочери. Мой дед был старшим.

Дедушка с детства был очень любознательным, много читал, хорошо учился, занимался спортом – состоял в городской футбольной команде. Всегда защищал девчонок. Окончив Ярославский педагогический институт, стал учителем математики. Жил и работал в городе Иваново.

Когда началась Великая Отечественная война, мой дедушка был директором школы. Имея бронь, зимой он добровольцем ушел на фронт. В Иванове у деда осталась семья – жена и трое детей: сын и дочь подросткового возраста и новорожденный ребенок Ванечка, который проживет всего один год.


Семья Захаровых. В нижнем ряду - Алексей Иванович с женой Таисией Михайловной, в верхнем - дети, Глеб и Альбина. Фото из семейного архива

Отправка на фронт проходила 31 декабря 1941 года. В своем дневнике дедушка вспоминал день отъезда: «В этот морозный, лютый вечер провожали нас родные. Моя Тася была в темно-синем зимнем пальто с черным меховым воротником, в меховой шапочке коричневого цвета. Мне запомнилось выражение ее глаз и белые от инея ресницы…».

Дедушка писал семье с фронта очень теплые письма, как будто хотел словами согреть свою любимую жену, Таисию Михайловну, и детей – Алю, Глеба и маленького Ванечку. И «любимая Тася» выдержит все – войну, голод, смерть годовалого сына…

Всю войну дед был командиром стрелковой роты на Северо-Западном и 1-м Прибалтийском фронтах. 23 февраля 1943 года в бою под деревней Новое Рамушево Новгородской области он принял командование ротой на себя. Увлекая личным примером бойцов и командиров, повел роту в наступление. Были захвачены два ДЗОТа противника. Немцы оказали упорное сопротивление, пытались переходить в контратаки, но благодаря умелому командованию сопротивление врага было сломлено. В этом бою старший лейтенант Захаров был тяжело ранен. Вражеская пуля пробила легкое и прошла навылет. В нашей семье хранится разорванная этой пулей вещевая книжка деда. За этот бой дедушка был награжден орденом Красной Звезды. Битва под Рамушевым вошла в историю как «Рамушевский коридор».

Об этом у М. Матусовского есть стихотворение:

Здесь из всех щелей и нор
Автоматы бьют в упор.
Сам не знаю, кем он назван:
«Рамушевский коридор».

Ни тропинок, ни дорог,
Мир, взведенный, как курок,
Здесь пристрелян каждый камень,
Каждый куст и бугорок.

Здесь наш быт похож на бред.
Здесь с ума нас сводит свет
От прибитых прямо к небу
Ослепительных ракет.

Смерть в тебя вперяет взор
Сквозь оптический прибор.
Сколько нам он стоил жизней,
«Рамушевский коридор».

***

После лечения в госпитале дед воевал на белорусской земле. И снова вел солдат в бой – уже в чине капитана. В бою под деревнями Замошье и Заславье Лепельского района 26 июня 1944 года дед проявил личную инициативу, обходом с фланга окружил группу немецких солдат и, прижав их к озеру, заставил сдаться. В этом бою ротой было уничтожено 46 немецких солдат.

Закрепившись в деревне Заславье, противник вел ожесточенный огонь по боевым порядкам роты Захарова. Умелым обходом с фланга капитан Захаров ворвался в деревню и отрезал пути отступления противнику. Задача, поставленная командиром полка, была полностью выполнена. За этот бой капитан Захаров был представлен к награде – ордену Красного Знамени.

Мой дед, Захаров Алексей Иванович, прошел всю войну и вернулся домой в звании майора.

После войны работал в Суворовском училище в Туле, потом – директором школы и заведующим районо в Иванове. Дед прожил трудную, длинную и интересную жизнь. Его не стало на 81-м году жизни.

Каким я, его внучка, запомнила деда? Добрым, умным, веселым, заботливым, справедливым, в меру строгим и очень свободолюбивым человеком с тонким чувством юмора. Он был душой компании. На семейных праздниках любил декламировать стихи – Есенина, Пушкина, Некрасова. Имел хороший слух и голос, пел застольные песни. Когда дед пел «Бьется в тесной печурке огонь», слезы проступали в его небесно-голубых глазах.

Со своей любимой женой Тасей он прожил 60 лет. Очень заботливо и трепетно относился к ней. Гордился успехами сына и дочери. Любил детей – своих учеников и нас, внуков. Играл с правнуком, научил его мастерить скворечник и воздушного змея.

Дед умел все делать своими руками – строгать, строить, сажать цветы. На своей даче в шесть соток он разбил прекрасный яблоневый сад, который просто утопал в цветах – розах, георгинах, левкоях, флоксах. Любил экспериментировать с дизайном садового участка. Этот чудесный райский уголок и сейчас радует нас благоуханием жасмина и сирени, посаженных дедушкой.

Все удары судьбы дед переносил стойко, с достоинством. Он был очень целеустремленным, смелым, решительным, волевым человеком с сильным характером. Он любил людей и жизнь…

Рассказано Ириной Дьяковой.


Комментарии