Со школьной скамьи в разведку

Со школьной скамьи в разведку | Александра Петровна Егорова (Тимофеева) / Фото из семейного архива

Александра Петровна Егорова (Тимофеева) / Фото из семейного архива

Моя двоюродная прабабушка Александра Петровна Егорова (Тимофеева) родилась 14 ноября 1922 года в деревне Столбово Волховского района Ленинградской области. В семь лет, уже подготовленная, пошла в школу, которая находилась в четырех километрах от Столбова. А затем, с 5-го класса, средняя школа располагалась еще дальше – в деревне Хвалово в 15 километрах от ее родной деревни. Мама снабжала Александру продуктами на неделю, и она жила там у родственников. Домой возвращалась лишь на выходные.

Закончив в 1937 году 7 класс, Александра отправилась в Ленинград и поступила в Красногвардейское педагогическое училище в Гатчине, которое окончила с отличием. В 1940 году получила направление на работу в школу в деревне Кейкино Кингисеппского района Ленинградской области. Там она преподавала русский язык и литературу в 5-7 классах. Кроме того, в том же году, будучи молодой учительницей, поступила на заочное отделение Педагогического института им. Покровского в Ленинграде.

В 1941 году сессию прервали, и Александра поехала обратно в Кейкино. Вскоре туда пришли немцы, и она вынуждена была бежать вместе с ленинградцами, которые были на оборонных работах. В товарных вагонах их привезли в Ленинград. Оттуда ее направили в среднюю школу в деревню Зеленец Волховского района. В ночь на 1 сентября станцию и школу разбомбили фашисты. Тогда районо отправил преподавательницу в школу в деревню Куколь. Но и туда пришли немцы. Пришлось бежать.

В начале сентября Александра Петровна пешком добралась до родных в Столбово. К тому моменту немцы подошли к Волховстрою, и идти туда не имело смысла. Однако во время зимнего наступления их отогнали. Александра вернулась в районо и была назначена инспектором. Занималась эвакуацией детей-сирот из бывших оккупированных деревень и работала в комиссии по определению ущерба, нанесенного захватчиками.

В июле 1942 года к Александре пришли представители разведотдела и предложили послужить Родине в разведке. Она согласилась. Ее начали готовили к забросу в тыл к немцам. Но не нашлось радиста, который должен был бы с ней пойти. Тогда в конце августа двадцатилетнюю девушку направили в Ленинград на курсы обучения радиоделу. В декабре 1942 года она закончила обучение и была направлена в 742 разведдивизион ленинградского фронта, где и прослужила до конца войны радиоразведчиком. Награждена значком отличия разведчика, медалью «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Боевые награды Александры Петровны Егоровой / Фото из семейного архива

После войны поступила на работу учителем в 371 школу Ленинграда. В 1946 году вернулась в Пединститут и в 1954 году окончила. В школе была патрторгом, а в 1952 году перешла на партийную работу инструктором, затем зав отделом, секретарем Московского района партии. По истечении срока полномочий секретаря райокома работала в ЦНИИ Крылова. В 1967 году была приглашена на работу в горком партии завсектором. В 1979 году вышла на пенсию.

Рассказано Дарьей Медведевой.

Материалы рубрики