Всегда идти вперед. Как Менделеев стал преподавать в Петербургском университете

Всегда идти вперед. Как Менделеев стал преподавать в Петербургском университете | В 1886 году художник Николай Ярошенко запечатлел Дмитрия Менделеева в химической лаборатории  Санкт-Петербургского университета. Для ее нужд ученый самостоятельно мастерил картонные контейнеры, за что его в шутку нередко именовали «чемоданных дел мастером

В 1886 году художник Николай Ярошенко запечатлел Дмитрия Менделеева в химической лаборатории Санкт-Петербургского университета. Для ее нужд ученый самостоятельно мастерил картонные контейнеры, за что его в шутку нередко именовали «чемоданных дел мастером

Если бы лечащий врач ответил отказом своему пациенту, первокурснику Главного педагогического института Дмитрию Менделееву, месяцем ранее попавшему в лазарет, мир, возможно, никогда бы не узнал о Периодическом законе, объясняющем взаимную связь всех атомов в мироздании. Услышав о том, что юноша хочет отправиться в институт держать экзамен, доктор удивился, но, подумав, согласился и отпустил его.

В актовом зале Педагогического института Менделеев подошел к профессору Александру Воскресенскому (в будущем — его научному руководителю и другу) и попросил включить его в список экзаменующихся. Тот, заметив бледность и слабость студента, с тревогой спросил, выдержит ли он такое эмоциональное напряжение, но, услышав твердое «да», удовлетворил его просьбу. После того как Менделеев исчерпывающе ответил на все вопросы экзаменаторов, товарищи, знавшие о том, каких физических усилий ему это стоило, устроили овацию. А он снова побрел в лазарет продолжать лечение…

К последнему курсу его уже считали восходящей звездой института. Неудивительно, что и педагоги, и студенты приходили послушать, как Дмитрий Менделеев сдает выпускные экзамены. И полагали, что ему, как лучшему из лучших, была совершенно заслуженно вручена золотая медаль.

В 1855 году Менделееву исполнился 21 год. Именно тогда он определил свой дальнейший жизненный путь — наука и педагогика. Вчерашний выпускник обратился к ректору Петербургского университета с просьбой допустить его к сдаче экзамена на степень магистра химии. Когда с этой задачей он блестяще справился, почти сразу подал второе прошение — о защите диссертации на право читать лекции по химии в Петербургском университете. И здесь тоже оказался на высоте!

Совет Университета ходатайствовал перед попечителем Петербургского учебного округа о переводе магистра химии Менделеева на службу в Университет в звании приват-доцента. Просьба была удовлетворена.

Когда начался новый учебный семестр, меж студентов-химиков пронесся слух, что лекции будет читать неизвестный им педагог. Они ожидали увидеть солидного мэтра, и, когда в аудиторию вошел высокий синеглазый молодой человек с пышной гривой русых волос, все приняли его за своего нового товарища. Удивленный шепот пробежал по рядам, когда этот красивый юноша вдруг поднялся на профессорскую кафедру и звучным, раскатистым баритоном произнес: «Давайте знакомиться: Дмитрий Иванович Менделеев. Буду читать вам химию». А было‑то ему тогда всего 23 года.

«Первые лекции, которые мне пришлось слышать в Университете, были лекции по химии. Все было для нас, первокурсников, необычно — и обстановка лекций, и многочисленные опыты, и молодой профессор, которого мы слушали с огромным уважением. Интонации его голоса постоянно менялись, иногда он говорил скороговоркой, будто мелкие камешки с горы катились, он подыскивал такие образные выражения, что в двух-трех словах ясно выражал то, что хочет сказать. Менделеев поражал нас своими обширными знаниями и говорил, что мы для того и учимся, чтобы потом отдавать свои знания Родине и разрабатывать ее несметные богатства», — вспоминал академик Вячеслав Тищенко.

Педагогическая деятельность была его истинным призванием. Менделеев преподавал химию и физику в Николаевских академии и училище, химию — в Институте корпуса инженеров путей сообщения, химию и физическую географию во 2‑м Кадетском корпусе. Читал публичные лекции по нефтяному делу в зале городской думы, настаивая на строительстве неф­теперерабатывающих заводов в центральной части России…

И вместе с тем утверждал: если профессор только читает лекции, не занимается наукой и «не идет вперед», его деятельность бесполезна. Он говорил, что постигать новое нужно всегда. Этому принципу ученый следовал всю свою жизнь.

Научные заслуги химика Менделеева известны каждому. Его именем, «менделевий», назван 101‑й элемент Периодической системы элементов и большой кратер на Луне. Его труды по химии, физике, биологии, агрохимии, метеорологии, сельскому хозяйству и многим другим отраслям определили курс развития наук на десятилетия вперед.



Комментарии