Мегафакультет. Выпускница ИТМО о новом Физтехе

ФОТО из личного архива Ксении ВОДЕНКОВОЙ
Университет ИТМО, лидер по победам в чемпионате мира по программированию, называет себя «первым неклассическим университетом». Ксения ВОДЕНКОВА заканчивает магистратуру в его очень неклассическом подразделении – Новом Физтехе, а свою дипломную дописывала в Исландии.
– Ксения, как такое возможно: пандемия же, страны закрыты...
– Мой научный руководитель, преподаватель ИТМО, работает в Исландии, так что туда я и поехала на четыре месяца. Исландия студентов принимает, дает вид на жительство – правда, пришлось собирать огромную кипу бумаг. От нервов ходила по потолку, спускалась, чтобы сделать очередной документ, и снова лезла на потолок. Ну еще из неудобств – несколько тестов на ковид и сидение на карантине по приезде в Исландию. И отсутствие прямых рейсов, из-за чего я 10 часов просидела в зоне терминала в Риге: никуда не пускали.
– О чем ваша магистерская?
– Занимаюсь описанием магнетизма. В дипломной работе я уточняла формулу для расчета определенного параметра, который нужен для описания многих магнитных материалов. Наверное, самая «модная» область применения – квантовые компьютеры. Последнее, что я сделала, уезжая из Исландии, – просчитала с помощью моей формулы определенную квазичастицу и нашла ее стабильное состояние. Но работы еще – до конца лета, потом должна выйти научная статья, совместная с моим научным руководителем и шведской группой.
– А именно поучиться в Исландии не довелось?
– С учебой занятно получилось: я взяла в исландском университете один курс, не по специальности: отработка умения выступать на публике. У меня с этим сложности. Но из-за «короны» учеба была дистанционной, то есть я приехала за тысячи километров, чтобы послушать курс в компьютере.
А вот работа была очной: приходила в офис к научному руководителю, собрался очень приятный коллектив из разных уголков мира: Исландия, Норвегия, Германия, Иордания, Колумбия, Финляндия, Индия, Китай. Вообще я бы сказала, что одна из самых важных вещей в науке – коммуникация.
– Вы заканчиваете обучение в Новом Физтехе. Что это такое?
– Это так называемый мегафакультет: множество лабораторий, нам отдельный этаж выделен. И факультет ощутимо отличается от привычных, свойственных классическим научным учреждениям. Это выражается во многом. И в том, что деканат может ответить тебе в мессенджере в час ночи по какому-то бытовому вопросу. И в характере общения студентов и преподавателей, ученых: нет такого «я старше, значит, я прав». Больше открытости к дискуссии. В Новый Физтех я перевелась с другого факультета...
– А почему перевелись?
– Ох, у меня вся жизнь такая. Изначально я вообще рисовала: училась в школе при Академии Штиглица. Перевелась в другую школу, чтобы подтянуть упущенное по общеобразовательным предметам, но до последнего планировала поступать «в Штиглица». А за полгода до экзаменов поняла: не хочу рисовать за деньги, пусть останется увлечением. Мне повезло с учителем физики и с репетитором: привили мне любовь к этой науке – я решила, что хочу ею заниматься. Я много разных решений принимала в жизни, но это было лучшее.
Поначалу училась в Академическом университете, но там уклон был во многом в математику – не мое. Перевелась в Политех, где уклон в экспериментальное направление – тоже не мое. Поступила в ИТМО на физику больше классическую, потом в Новый Физтех – и это, кажется, мое. Наверное, семье надо сказать спасибо, что так воспитали: если мне что-то не нравится – меняю. Думаю, секрет успеха в профессии – заниматься тем, что нравится.
Планы? Хочу заниматься наукой и дальше, поступать в Новый Физтех на аспирантуру – интересует вариант двойного диплома с Исландией.
– Рисовать продолжаете?
– Да. Например, рисовала иллюстрации для своего диплома – на компьютере, планшете, но фактически от руки. Так что применила свое умение рисовать к научной деятельности. Рисование осталось со мной: я всегда шучу, что это неплохой способ сэкономить на подарках.
Комментарии