Праздничный остров

Праздничный остров | Крестный ход в день Преполовения на Невской пристани Петропавловской крепости. Литография С. Ф. Галактионова, 1821 г. (оттиск на бумаге раскрашен акварелью). Из фондов Музея истории Санкт-Петербурга

Крестный ход в день Преполовения на Невской пристани Петропавловской крепости. Литография С. Ф. Галактионова, 1821 г. (оттиск на бумаге раскрашен акварелью). Из фондов Музея истории Санкт-Петербурга

Главная крепость Петербурга построена на месте, где зайцев отродясь не водилось

Как известно, история нашего города как столицы России начиналась с крохотного островка в дельте Невы, который из стратегических соображений царь выбрал для строительства фортеции. 16 (27) мая 1703 года в праздник Святой Троицы там была заложена крепость под названием «Санкт Питербурх».

Веселый, Чертов, Заячий...

По-фински название острова звучит как Янис-саари, что в переводе означает «Заячий». Однако в Летописи Петропавловской крепости указывается, что на шведских картах XVII века появлялись и другие названия - Лусатольм, Тенфельсгольм, а в журнале Петра Великого он именовался Луст Елантом, то есть Веселым островом.

По преданию, шведский король подарил участок земли при невских устьях знатному шведскому вельможе графу Стенбоку, который решил заселить его, устроить здесь мызу, назвав ее Люстгольмом, собственно, Веселым островом, что должно было настроить на мысль о счастливой судьбе усадьбы. Но поселяне вскоре умерли от стужи, остров затопляло во время наводнений.

Граф уехал, назвав это место Teufelsholm, что значит Чертов остров. Был ли он таковым на самом деле, сказать трудно, но действительно шведам не повезло с этими землями, а царь Петр решил поспорить с судьбой и победил.

Ну а почему остров финны называли Заячьим? Есть несколько версий. Одна из них предполагает, что названия давали финские охотники по представителям флоры и фауны, характерным для этих мест. Но вряд ли на таком маленьком островке могло водиться много зайцев.

По другой версии, на самом же деле произошла путаница с названием. Остров этот именовался не Янис-саари (янис по-фински - заяц, саари - остров), а Янин саари, то есть остров Ивана Купалы - праздник летнего солнцестояния был очень популярен у финских племен, эти земли населявших.

Есть и еще одно предположение. Если посмотреть на карту, то очертаниями своими островок напоминает сидящего зайчика с прижатыми ушами. Как бы то ни было, но сейчас «заячья» тема на острове популярна. И всех приходящих в Петропавловскую крепость встречает 58-сантиметровая скульптура зайца, установленная на свае около Иоанновского моста.

Сама крепость Санкт-Петербург дала название городу, выросшему под ее стенами. Правда, когда в центре острова возник собор, освященный во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, у крепости появилось обиходное название - Петропавловская.

Невский кремль

На протяжении всей «царской» истории Петербурга, а затем и в «постсоветское время» Заячий остров был местом церемониальным. Уже в 1704 году со стен крепости произведен артиллерийский салют в честь победы русских войск над шведской эскадрой. После взятия Выборга в 1710 году в крепость были доставлены взятые в боях шведские знамена, что послужило появлению новой традиции, впоследствии превратившей Петропавловский собор в своеобразный музей славы русского оружия, в котором хранились военные трофеи.

С XVIII века особое значение имело празднование военных побед, их называли «викториальными днями». В церемониях праздников сплеталось светское и церковное начало. Практически все празднества, происходившие на территории Заячьего острова, сопровождались торжественной церковной службой. Так отмечались дни рождения и тезоименитства представителей императорской семьи, «викториальные дни», и, безусловно, особое значение для крепости имели похороны членов дома Романовых в Петропавловском соборе. Заячий остров был и центром проведения городских праздников.

Одним из самых значимых был день открытия навигации, что для Петербурга, до середины XIX века не имевшего постоянных мостов через Неву, имело огромное значение. Открытие навигации на Неве обычно было приурочено к православному празднику Преполовения, причем само это слово ассоциировалось с «переплыванием».

Преполовение празднуется через 25 дней после Светлого воскресенья и означает середину между Пасхой и Троицей. Православная церковь в этот день молится «о напоении всех жаждущих спасения водами благочестия», и совершается обряд освящения воды на реках, озерах, в колодцах - вода эта считается целительной.

Каждую весну, когда с Невы сходил лед, комендант крепости открывал навигацию, переправляясь на катере на противоположный берег в Зимний дворец. Он преподносил императору кубок с невской водой, получая его назад наполненным, по одним воспоминаниям, червонцами, по другим - серебряными рублями.

Крестный ход во главе с духовенством направлялся через Невские ворота к Комендантской пристани, где происходил обряд водосвятия. Далее крестный ход обходил стены крепости, останавливаясь на каждом бастионе для молебна.

Это был большой городской праздник, дававший возможность горожанам прогуляться по стенам крепости, что было невозможно в другие дни, отпить освященной невской воды, покататься на лодках и корабликах по Неве. В крепости играл военный оркестр, заключенным посылали гостинцы. На площади проходил народный праздник с каруселью, метанием колец и прочими забавами. Справедливости ради надо сказать, что так называемая образованная публика этот праздник не посещала...

Кому царь осетра завещал

По большим праздникам в Комендантском доме крепости давались обеды. На них непременно подавали громадных осетров на деревянных лотках: четверо лакеев не без усилий обносили гостей лакомым блюдом. По преданию, Петр Великий, предоставив коменданту право рыбной ловли около крепости, завещал ему за обеденным столом в местные праздники подавать целого осетра, изловленного не где-нибудь, а непременно в Неве или Ладожском озере...

Традиция проведения церемоний и городских праздников на Заячьем острове продолжилась в XX и XXI веках. Крепость принимала участие в праздновании городских юбилеев: столетия в 1803-м, двухсотлетия в 1903-м и трехсотлетия в 2003 году. На надгробии основателя города лежат три медали, посвященные этим датам.

Каждый год, когда 27 мая город празднует день своего рождения, торжества начинаются на маленьком Заячьем острове, а дальше растекаются по площадям и проспектам северной столицы...

Марина ЛОГУНОВА, главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, кандидат исторических наук


Комментарии