Найду время для науки

Найду время для науки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Денис ПУРЫТИН, лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта»

Десятиклассник стал призером Всероссийской олимпиады по физике и победителем - по астрономии. Последнее особенно любопытно, поскольку астрономию убрали из школьной программы, когда Денис еще и на свет не появился.

- Почему астрономия?

- С астрономией я познакомился еще три года назад, когда впервые поучаствовал в районном туре и прошел на городской. Тогда я решил подготовиться к нему - порешать задачи прошлых лет и почитать астрономическую литературу. На олимпиаде «взял призера» и поэтому уже в следующем году записался в астрономический кружок к Борису Борисовичу Эскину.

- Что происходит в финале всероссийской олимпиады?

- Дают 5 часов на задачи - по астрономии, а также по физике и геометрии (астрономия во многом с ними пересекается). Задания разные - например, определение периода обращения спутника вокруг планеты. Ты соображаешь, какие законы физики помогут ответить на вопрос, и, применяя их, делаешь необходимые расчеты, обосновывая свое решение.

Жюри оценивает - и те, кто написал лучше всех (это около 30 человек), проходят на практический тур. В нем задач меньше, но они сложнее и приближены к реальной научной работе. Например, дают фотографии спутников Сатурна с некоторыми данными (скажем, радиусы орбит), и надо определить, сколько длятся сумерки на одном из них. Те, кто получает наивысший суммарный балл, становятся победителями и призерами.

- Как ощущается, что вы - один из трех-четырех лучших в стране знатоков астрономии среди ровесников?

- Ну есть 10-классники, которые настолько преуспели, что писали олимпиаду за 11-й класс.

Как ощущается... С одной стороны, приятно, с другой - немножко давит мысль о том, что на следующей олимпиаде результат не должен быть хуже.

- Какая область астрономии интересует?

- Астрофизика, космология. Там дебри неизведанные: какие бывают типы звезд, как эволюционируют. Интересна квантовая физика - совсем другой мир, в том числе связанный и с астрономией... Пожалуй, я рассматриваю астрономию как возможное профессиональное занятие.

- До вуза еще год. Уже подумываете, где продолжите учиться?

- Я ищу варианты с конца 9-го класса: чем раньше определюсь, куда пойти, тем лучше подготовлюсь. А если поступаешь в университет подготовленным, то на первых курсах высвобождается время от учебы и можно начать научную деятельность. Это очень хорошая фора.

В Петербурге, наверное, сильнейший в астрономии - СПбГУ. Если решу поступать на физику - возможно, поеду в Москву. Если при этом решу остаться в Петербурге, то, скорее всего, пойду в Академический университет. Можно и в Дубну: там есть возможность стажировки в ЦЕРНе.

- На что хватает времени вне учебы?

- Рисую на компьютере. Укрепляю английский: читаю книги в параллельном переводе. Нравится творчество Миядзаки и похожих на него режиссеров. Из книг - научная фантастика, фэнтези, но в последнее время больше читаю книги по физике и астрономии.

- На что потратите последнее школьное лето?

- Первый месяц буду отдыхать и готовиться к сборам по астрономии. После них - физический лагерь. А потом с небольшим перерывом - лагерь нашей математической школы.

- Да уж, сплошное безделье.

- На самом деле мне многое делать влом. Но, чтобы заставить себя чем-то заняться, достаточно подумать, что есть какой-то человек, который на «всеросе» набрал немногим меньше меня, и пока я тут сижу в Интернете, он готовится к следующей олимпиаде. Это лучший стимул.

Комментарии