На физмате не мыслят штампами!

На физмате не мыслят штампами!  | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Александр ЗАХАРКОВ, Президентский физико-математический лицей № 239

На Александре галстук, который к лицейской форме прилагается.У тех, у кого в годовых оценках четверки-пятерки, галстук с золотыми полосками. У Александра - обычный, с серебристыми.

«В аттестате девять троек, пять четверок, - перечисляет он.

- Я родителям сразу сказал: если я поступил в «239», оценок нормальных не будет». При этом он - призер Всероссийской олимпиады по экономике.

- Это забавно, но во «всеросе» мы участвуем не только для того, чтобы потом гарантированно в вуз поступить. А еще чтобы тебя освободили от внутренних переводных экзаменов. Экзамен, например, по литературе я сдавать не очень хотел: описание дуба на три страницы в «Войне и мире» меня не трогает. Я лучше Брэдбери почитаю или Берджесса.

Мы даже итоговые сочинения писали, ссылаясь на произведения, которые в школьную программу точно не входят. Потому что ссылаться на русскую классику не очень интересно. Человек на физмате не должен мыслить штампами. Я могу и хочу писать, что думаю. И не буду рассказывать, что Достоевский создавал «Преступление и наказание» ради русского народа, потому что он писал это, чтобы с долгами рассчитаться!

В свое сочинение я вставлял не самые культурные выражения из «Бойцовского клуба» Чака Паланика. А что, это же цитата!

«Всерос» по экономике я «затащил» (т. е. стал призером), готовясь к нему чуть больше недели. Там математические задачки уровня 8-го класса в нашем лицее, зашифрованные умными словами, и задания вроде «объясните, почему такая-то краудфандинговая платформа не самый лучший способ продвинуть проект».

Для меня на олимпиаде самая главная часть - апелляция. Я каждый балл отстаиваю. Один тур длится четыре часа, а я мучил жюри и четыре с половиной.

До того я два года был призером Всероссийской олимпиады по астрономии. В астрономию я попал, перепутав Александровский сад и Александровский парк: в саду шел какой-то фестиваль, а я явился в парк, где не было почти ничего, кроме планетария. И я пошел туда. И понравилось.

В пятом классе получил диплом 1-й степени городской олимпиады по астрономии, потом, уже в девятом классе, пошел на «всерос». Можно было бы и в этом году «взять призера» по астрономии, но там трудно, там реально надо ботать. Учить то есть.

Наш директор сказал, что я «общественник»? Да, я люблю движуху. Пытаюсь помочь в организации всего подряд в школе. Если нужно научиться управлять светопультом - пожалуйста, я день потрачу, научусь, а потом на спектаклях буду помогать.

Хобби? Ну до лицея на аккордеоне занимался, а потом сделал, как половина соучеников: бросил музыкалку. Потому что даже у пятиклассника в «239» бывают уроки и кружки с 8.00 до 21.00. Это нормально: учись или уходи. Занимаюсь спортивным ориентированием, в шахматы играю, программирую. Кино мне особо не нравится. Я лучше на компьютере лекции TED послушаю.

На экономику я поступать не буду. Ту же математику, которую в экономических вузах два года дают, на матмехе получишь за полгода. Сами термины подучить мне кажется не такой уж сложной задачей. Кстати, на матмехе первые лекции могут начаться со слов: «Кто тут из «239»? И начинают усиленно гонять, чтобы не засыпали, потому что многое уже знаем.

А вот там, куда я буду поступать, мне «всеросы» по астрономии и экономике не пригодятся. В Академический университет на информатику. Но там пригодится мой диплом 1-й степени на математической олимпиаде СПбГУ. Кем стану, сложно пока сказать. Хотелось бы что-то свое делать, но поначалу можно и в «Гугле» или «Яндексе».

...Мне грустно из школы уходить. Я уже предлагал: «Давайте вы меня оставите на второй год, я вам еще парочку «всеросов» «затащу».

Я понимаю, что и в Академическом будет интересно, там по определению умная компания соберется. Но такого, как в «239», - уже не будет. У нас ведь каждый класс делает постановки театральные - мы в прошлом году, например, ставили «Трудно быть богом». У нас «Песенные субботы», когда выпускники и ученики собираются и поют, в прошлом году Гребенщиков приходил.

Без этого будет трудно.

Но я ведь буду приходить! На волейбол - точно, куда ж я без волейбольчика? У нас выпускники никуда не уходят: 12-й, 13-й, 40-й класс...

Комментарии