Череп для «Гамлета» у меня уже есть

 Череп для «Гамлета» у меня уже есть  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Марат МОВСИН, лицей № 533 «Образовательный комплекс «Малая Охта»

Марат - самый юный «двойной олимпиадник»: стал призером по физике и математике. Его лицей - один из крупнейших в городе: несколько зданий, в одном из которых находится ЮМШ, Юношеская математическая школа. Ее создали Санкт-Петербургское математическое общество и СПбГУ.

- Я учусь в 9«М». Точнее, уже закончил. «М» - это «математики». Я здесь с восьмого класса - раньше учился в двух школах, но ни одну нельзя назвать математической. Но я не просто перебрался из обычной школы в математическую. Как-то поучаствовал в олимпиаде ЮМШ, потом меня пригласили в кружок ЮМШ, мне понравилось - и я сменил учебное заведение. Уходить из старой школы было не жалко. Друзей у меня там не было. А здесь - есть.

Олимпиадные задачи по математике сложнее тех, которые решают в школах. По физике для меня самой сложной частью были эксперименты. Скажем, надо было измерить, сколько в свечке сгорает парафина за определенное количество времени, сколько энергии выделяется. К тому же в условии эксперимента была такая особая крутящаяся вертушка. Надо было учесть частоту ее вращения.

Пока у меня нет понимания того, чем бы хотел заниматься после школы. Из физики и математики интереснее математика. И я не исключаю, что буду заниматься ею как наукой. То есть если буду поступать в СПбГУ, то не на прикладную математику, а на матмех. Пока мне в этой области все интересно и нет какого-то любимого направления или такого, с которым я не справляюсь. Правда, я пока особенно не сталкивался с интегрированием.

Гуманитарные предметы мне точно неинтересны. Хотя у меня по ним пятерки и нешкольное увлечение у меня гуманитарное. Играю в семейном театре. С друзьями родителей собираемся семьями и ставим пьесы. В основном Шекспира. Уже были «Ромео и Джульетта», «Отелло», в следующем году будет «Гамлет». В «Ромео и Джульетте» я был второстепенным персонажем - князем: это герой, который пытается примирить Монтекки и Капулетти. А в «Гамлете» у меня заглавная роль. У меня даже уже есть пластмассовый череп, для Йорика. Откуда взял череп? На день рождения подарили. Для спектаклей костюмы делаем, шьем - я, правда, не шью.

Раньше увлекался геологией: пошел на выставку «Мир камня», а потом записался в Клуб юных геологов имени Обручева, это в Аничковом дворце. Любимый камень - кварц. Хотя этот минерал никаких особых свойств не имеет, он широко распространен, его просто идентифицировать.

В следующем году обязательно буду участвовать во всероссийской олимпиаде. Да, призовое место - хорошо, но я хочу стать победителем.

Материалы рубрики

Комментарии