Честь и достоинство как основа жизни

Василий ВОЛОБУЕВ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С фотографий мая 1945‑го на нас в большинстве своем смотрят совсем молодые лица. Понятно, что возраст берет свое, и сегодня самому молодому из тех, кто вступил в ряды Красной армии по последнему военному призыву, в 1944‑м, уже под сотню лет. Сегодня они как живая нить, связывающая нас с тем героическим временем… В Петербурге сейчас живут около пятисот фронтовиков. Увы, большая их часть в мероприятиях почти не участвуют: здоровье не позволяет. Но праздник 80‑летия Великой Победы обязательно придет и к ним: прямо под их окнами состоятся торжественные парады и прозвучат песни военных лет. Наш собеседник убежден: подобных почестей эти люди в высшей степени достойны.

Гость редакции — председатель Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов генерал-майор авиации Василий Волубуев.

— С вами, Василий Тихонович, трудно не согласиться…

— …для меня их жизнь — это подвиг, пример беззаветного служения Отечеству. И задача той организации, которую я возглавляю, — помнить о каждом из них.

Сам я представитель уже следующего поколения, «детей вой­ны», но фронтовиками были те, кто учил и воспитывал меня в школе, на производстве, в военном училище. Стараюсь нести в жизнь их заветы, принципы жизни. Бескорыстие, готовность всегда ­прийти на помощь, поставить общественные интересы выше личных — мой долг передать все это следующим поколениям.

На мой взгляд, это очень важно. Поэтому представители нашей организации стараются как можно чаще бывать в учебных заведениях, выступать на уроках мужест­ва, памяти и славы. Нередко я и сам выступаю в школах и вузах. Со студентами чуть проще, они живо откликаются, а вот путь к старшеклассникам нередко бывает найти довольно трудно.

Пытаюсь их привлечь к диалогу. Спрашиваю: «В Музее обороны были?». Робко одна рука поднимается. «Что запомнилось?». Не очень внятный ответ… «Маршалов Победы знаете?». Вспоминают Жукова. «А еще кого‑то можете назвать?». Молчание… Стесняются, робеют? Не знаю, но мне кажется, что историю ребята знают все‑таки довольно слабо… Тем более важны те мероприятия, которые мы проводим в преддверии 80‑летия Победы.

Без преувеличения, это событие мирового значения. Наша Победа в Великой Отечественной войне, особенно в нынешней военно-политической обстановке, — объединяющая основа для людей, которые живут сегодня в России и в дружественных странах. Поэтому участие представителей стран бывшего СССР в грядущем параде на Красной площади, да еще со своими подразделениями, — это очень значимо.

И, конечно, нам, как никогда преж­де, надо отстаивать правду о Великой Отечественной, постоянно напоминать о героизме, мужестве, стойкости наших дедов и прадедов. Вы ведь посмотрите, что происходит: Америка с Британией называют себя чуть ли не единственными победителями фашизма, в некоторых странах Европы поднимает голову неонацизм. И нам приходится демонстрировать, что мы вновь возвращаем себе статус великой державы.

Сегодня необходимо напомнить всему миру о том, что Советский Союз внес решающий вклад в разгром нацизма. Три четверти личного состава, вооружения и техники было уничтожено нашей Красной армией на советско-германском фронте…

План, который мы к юбилею разработали в нашей организации, был рассмотрен на координационном совете по делам ветеранов под председательством губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова. В нем более трехсот памятных мероприятий федерального, городского, районного и муниципального уровней. Часть из них уже прошла, а какие‑то еще предстоят.

Из того, что будет: торжественные церемонии на всех воинских мемориалах и захоронениях. Учас­тие в шествии «Бессмертного полка»: очень хочется надеяться, что в этом году оно наконец‑то состоится в реальном формате. На последнем шествии, в котором мне довелось участвовать, еще до пандемии, весь Невский был заполнен людьми. Голова колонны вступала на Дворцовую площадь, а люди еще шли от площади Восстания.

— «Бессмертный полк» всегда собирает десятки, если не сотни тысяч.

— А теперь, наверное, еще больше петербуржцев могут выйти.

Абсолютно в этом уверен, потому что очень многие готовы продемонстрировать нашу память, наше единство и сплоченность…

Конечно же, в преддверии праздника и в сами майские дни состоится очень много концертов, выступлений, театральных постановок. Во многих из них примут участие активные и талантливые представители нашей ветеранской организации. Они ведь не только пишут картины, занимаются декоративно-прикладным творчеством, но и поют (действуют несколько хоров), пишут стихи… Перед Днем Победы в кинотеатре «Максим» состоится гала-концерт наших ветеранов, победивших в смотре художественного творчества.

В ходе подготовки к 80‑летию Победы прошел смотр-конкурс первичных ветеранских организаций территорий. Лучшей была признана та, что действует в поселке Лисий Нос в Приморском районе. Какими оценками мы руководствовались? В том числе качеством жизни старшего поколения и проводимой патриотической работой. Второе и третье места заняли организации из Петродворцового и Калининского районов.

Кроме территориальных у нас еще есть 146 производственных первичных ветеранских организаций. Среди них первое место получила первичка объединения «Силовые машины», второе и третье — ветеранские первички в РУВД Калининского и Колпинского районов.

В преддверии Дня Победы мы участвуем в телемостах с городами-героями, а также с теми городами, куда были эвакуированы во время войны жители из Ленинграда. Проводим поездки по «ближним» к Петербургу городам воинской славы. Ветераны и волонтеры своими глазами видят, как сохраняется память о подвиге, совершенном во время Великой Отечественной войны. Впечатления самые позитивные!..

По инициативе нашей организации, поддержанной председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, мощнейшему пятому атомному ледоколу проекта 22220, который был заложен в начале прошлого года на Балтийском заводе, присвоено имя «Ленинград». Следующий, шестой, будет назван «Сталинградом» — также по нашей инициативе.

Мы продолжаем опекать расположенный в Приморском районе сквер имени Героя Советского Союза генерала Дмитрия Александровича Медведева — первого руководителя нашего совета ветеранов. Это был человек-легенда, он прошел три войны — Халхин-Гол, «зимнюю» войну и Великую ­Отечественную. В 1943 году стал командиром авиационно-истребительного авиаполка, когда ему было двадцать четыре года. Свой последний боевой вылет, 451‑й по счету, он совершил уже после Победы — спустя два дня после капитуляции Германии.

В сквере имени Медведева мы готовимся установить ему памятник. Все документы уже согласованы. Надеюсь, что это произойдет до конца нынешнего года.

Сейчас мы активно добиваемся присвоения школам имен Героев Советского Союза и Российской Федерации, в том числе и тех, кто отдал свои жизни в ходе специальной военной операции. Их подвиг и героизм тоже должны быть увековечены.

— Школа и семья — это два основных начала, формирующие патриотическое мировоззрение…

— Когда я собираю представителей нашей организации, нередко обращаюсь к ним: «Бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, у вас сейчас много свободного времени, вам не надо заботиться о хлебе насущном. Занимайтесь своими внуками и правнуками. В ваших силах помочь родителям воспитать хорошего, порядочного человека, любящего свою семью, уважающего старших, свой город, свою страну».

Я убежден, что наши ветераны — это духовно-нравственный стержень нашего общества. И это вовсе не громкие слова. Эти люди — носители реальной исторической памяти, наших боевых и трудовых традиций, они способны передать образец отношения к стране, к труду, к людям.

Ведь все закладывается в человеке с детства. Сужу по своему примеру. Я родился в многодетной крестьянской семье в Мценском районе Орловской области. Мои родители, Тихон Федорович и Анна Григорьевна, были неграмотными, простыми людьми, но для них принципы чести, достоинства, справедливости были основой жизни. И трудились они от зари до зари.

Мое детство пришлось на очень непростое время — военные и пос­левоенные годы. Когда я возвращаюсь мыслями к тем временам, укоряю себя: надо было больше расспрашивать своих родных, родителей. Мой отец прошел Первую мировую войну, а я так мало знаю об этом…

Наша деревушка Вязовик стояла близ трассы Москва — Тула — Орел. Тогда, осенью 1941 года, немцы наступали быстро, и мы вместе с другими жителями деревни стали уходить на восток. Но мама была в положении, дети — маленькие. Километров через десять, в глухом лесу, решили остановиться, стали строить землянку. Но как там жить? Пришлось вернуться обратно.

Наш дом в деревне уже заняли гитлеровцы, нам пришлось поселиться в сарае. Как могли, утеплили его, так и выживали полтора года оккупации… В январе 1942‑го родился я. Низкий поклон родителям: они сумели сберечь семерых детей. Погиб только мой старший брат Алексей: его несколько раз пытались угнать в Германию, он бежал, его ловили… Потом следы его потерялись. Мать искала своего первенца на протяжении всей своей жизни. Для нее было горем, что даже могилы его не осталось…

Нашу деревню Красная армия освободила в конце июля 1943 года. Когда война закончилась, мне было чуть больше трех лет, и, конечно, воспоминаний о том времени у меня нет. Но помню послевоенное время — трудное, голодное… Выживали за счет приусадебного участка, за счет подножного корма. Корова была нашей кормилицей, мы ее даже Дочкой звали.

Я окончил семь классов при керосиновой лампе: электричества в нашей деревне не было. В школу ходил пешком за семь километров. Тем не менее — честно скажу: мы не роптали, воспринимали жизнь такой, как она есть, и жили дружно, с твердой верой в прекрасное будущее. Много читали, сами мас­терили самокаты, коньки, лыжи. Целое лето — все каникулы — я трудился в колхозе. Для меня никаких непонятных работ не было, всему научился.

С огромной благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Ольгу Яковлевну — фамилию, к сожалению, не помню, мы ведь к учителям обращались по имени-отчеству. Она не только научила читать и писать, но наставляла нас любить Родину, быть добрыми, отзывчивыми, заботливыми, крепко дружить, уважать старших.

И фактически именно Ольга Яковлевна подсказала мне жизненный путь: после успешного окончания четвертого класса подарила мне кожаный шлемофон своего сына — военного летчика, погибшего в воздушном бою в годы Великой Отечественной. Я подробности не расспрашивал, война только недавно кончилась…

Меня тянуло к авиации, ведь кто тогда для нас был примером? Прежде всего — «сталинские соколы». Имена Ивана Кожедуба, Александра Покрышкина, Александра Колдунова были у всех на устах, а их подвиги нас вдохновляли.

— Учились вы тоже у фронтовиков?

— Мой первый инструктор в орловском аэроклубе, Александр Иванович Лукавкин, был участником войны, летчиком. Наград у него было много — два ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Я знал, что он имел сотни боевых вылетов, поднимался в воздух на Ил-2, несколько раз был сбит. Но о войне он никогда не говорил, просто некогда было. Подготовка к полету, сам полет, а потом разбор ошибок — дело напряженное, не до разговоров было…

Да и время‑то — начало 1960‑х годов: тогда как‑то не было особенно принято вспоминать о Великой Отечественной войне. Знаете, настоящие ветераны вообще считали, что надо больше говорить о погибших однополчанах: мол, именно благодаря им они остались живы. Поэтому о своих заслугах особенно рассказывать не стремились…

Но я все время чувствовал плечо фронтовиков, которое они готовы были подставить нам, молодым. И сегодня в моей ветеранской работе меня в немалой степени направляет, конечно же, чувство долга перед поколением победителей.

Благодарен коллегам, которые уже двенадцатый год доверяют мне возглавлять городскую организацию ветеранов. Для меня это огромная честь, ведь среди тех, кто вошел в марте 1987 года в первый состав совета, были такие известные в нашем городе личности, как поэт-фронтовик Михаил Дудин, артист Иван Дмитриев, скульп­тор Михаил Аникушин, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Панфилов…

Принципы нашей организации с той поры остаются неизменными: служение Отечеству, верность ратным и трудовым традициям старших поколений, сохранение исторической памяти и недопущение ее фальсификации.


Материалы рубрики

14 марта, 12:35
Зиновий МЕРКИН
06 марта, 10:26
Елена ПОПКОВА
10 февраля, 13:11
Максим ПОЛЕТАЕВ
24 января, 10:54
Ирэна БОРОДЗЮЛЯ
20 декабря, 12:20
Игорь ДЕМЯНЕНКО

Комментарии