Лед и вода — среда опасная

Александр ЗУЕВ | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

У Общества спасания на водах в нашей стране история большая — в полтора века. Эта миссия — спасти человека — она вечная. В 1990‑е годы ситуация для ВОСВОД, как и для всей страны, была непростая: организация находилась на грани развала. Но сегодня возрожденное ВОСВОД успешно развивается. В общество приходят молодые увлеченные люди, которые реально оказывают большую помощь в спасании на водах сотрудникам МЧС, государственным структурам. Потому что уверены: без общественников в этом деле никак нельзя. О том, как стать спасателем ВОСВОД, рассказывает сегодняшний гость редакции — убежденный восводовец.

Гость редакции — начальник аварийно-спасательной службы ВОСВОД СПб и Ленобласти Александр Зуев

— Александр Николаевич, хотелось бы сразу спросить: отчего вдруг у вас появилась идея заплатить членский взнос и стать участником ВОСВОД, но начнем все же с общества. Что собой представляет ВОСВОД Петербурга и Ленинградской области сегодня? И как прошел летний, горячий для спасателей, сезон?

— Если взять нынешний год, то впервые в Петербурге совместно с Поисково-спасательной службой города ВОСВОДом было выставлено 57 ежедневных постов. В летний период — июнь, июль, август — ежедневно с десяти часов утра до десяти вечера наши спасатели дежурили на пляжах Петербурга. Плюс к этому в Ленобласти было выставлено еще 12 постов, где также несли службу наши люди.

И самое главное — за летний сезон в зоне ответственности наших постов ни одной жертвы на воде не было. А вот спасенные были. Ребята реально вытаскивали людей, и если бы спасателей там не оказалось, то были бы жертвы. Так что миссия на сезон выполнена.

— Откуда берутся спасатели ВОСВОД? Люди приходят, интересуются?

— У нас идет бесплатное обучение спасателей. Организованы ежемесячные курсы подготовки. Это теоретические занятия — с использованием манекенов сердечно-легочной реанимации, обучаем, как надо правильно оказывать первую помощь. И практика в бассейне — тоже с манекенами: как вытаскивать человека со дна, как буксировать.

Принимаем на обучение всех, начиная с 16 лет, кто сможет сдать нормативы. В принципе, если человек просто захочет научиться оказывать помощь на воде, он может прийти к нам, пройти бесплатное обучение и получить знания, которые могут ему пригодиться даже в повседневной жизни, например, на курорте кого‑то спасти, близкому человеку помощь оказать, мало ли что случится. По результатам обучения лучшим из лучших мы говорим: у тебя хорошие навыки, нормативы сдал, можешь быть в команде ВОСВОД. И в летний сезон можешь подежурить, поработать, получать зарплату. И для многих интересна эта деятельность — хорошая, правильная: спасать жизни людей.

— Вы сказали — получать зарплату. Но ВОСВОД же общественная организация.

— Определение — общественная организация — не подразумевает, что она должна быть без денег и у всех попрошайничать. Должно быть финансирование, бухгалтерия своя. Обеспечить 57 постов аварийно-спасательным оборудованием, организовать подготовку, привлечь преподавателей без средств невозможно. Есть тендеры, в которых может участвовать любая организация, способная обеспечить безопасность на воде. Тендер разыгрывается, и если ВОСВОД побеждает (а у нас для этого есть все предпосылки), то мы получаем средства и участвуем в обеспечении без­опасности на воде.

Цель общественной организации — выполнение заявленных в ее уставе задач, на которые она получает финансирование, в том числе за счет тендеров, но не извлечение прибыли.

— Раз вы уж так расписали ваше обучение, да еще и бесплатное, то скажите, как можно записаться на него?

— У нас есть группа во «ВКонтакте», на ее странице всегда найдете информацию по набору в ближайшие группы. Оставляете заявку по предложенной форме, и с вами по электронной почте свяжутся, скажут, когда и куда прийти, что взять с собой. Обучение проводится три раза в неделю: вторник, четверг по три — три с половиной часа и практика в воскресенье с 16.00 до 18.00.

Практика в бассейне, перед началом занятий надо сдать норматив по плаванию. То есть, если человек не умеет плавать, он не сможет стать спасателем. Что, согласитесь, логично. Плаванию мы не учим — учим спасать людей. Если человек норматив по плаванию выполнил, остальному мы научим. Норматив: 200 метров нужно проплыть за 5,5 минуты любым способом, кролем или каким‑то другим, хоть на спине.

В ходе практического обучения тренируются буксировка, транспортировка человека. Еще одно упражнение — достать человека со дна. На глубину 5 метров погружают манекен, нужно нырнуть, сделать продувку ушей и всплыть с манекеном. Продувку ушей надо уметь делать, чтобы не получить баротравму, на такой глубине давление воды уже полторы атмосферы, этому тоже обучают на курсах спасателей.

Перед тем как приступить к прак­тике, слушатели проходят технику безопасности. Есть много нюансов. Вода — опасная среда, в которой может произойти любая чрезвычайная ситуация. И необходимо знать, с какими неожиданностями можно столкнуться.

— Неприятностей не было?

— У нас преподают опытные специалисты. Главный инструктор в бассейне — мастер спорта международного класса по плаванию Виктор Росляков. Обучают профессионалы своего дела. Каждый месяц к нам записывается много желающих, группы большие. Помимо спасения другая наша главная миссия — чтобы больше людей знали о правильном поведении на воде.

— Из тех, кто проходит обучение, какой процент участвует потом в ваших мероприятиях?

— От 50 процентов. Люди приходят уже с поставленной для себя задачей. Увидели спасателя на берегу и тоже захотели поработать летом. И чтобы была социальная составляющая. Поверьте, для многих важна не только работа, но и помощь людям. У нас можно это сделать. Кроме того, мы проводим лекции для детей: в школах, в детских оздоровительных лагерях. А также на тех пляжах, где дежурим. Минувшим летом почти на каждом из 57 постов проводились мастер-классы по обучению детей и взрослых навыкам плавания и спасания. Это тоже одна из основных наших целей.

— Теперь конкретно о вас: как все‑таки вы попали в ВОСВОД?

— Приехал в Петербург в 2008 го­ду из Архангельской области, поступил в Университет физической культуры, спорта и здоровья имени Лесгафта на тренерский факультет. Был кандидатом в мастера спорта по баскетболу. После этого факультета выходят специалистом широкого профиля — тренером по физической культуре и спорту, по всем видам: баскетбол, плавание, борьба, бокс и другие. Отличный университет, я мечтал туда поступить.

В Петербурге уже работала моя сестра — в ВОСВОД, она и сказала, что набирают спасателей на общественные посты. И мне стало интересно, при этом раньше даже не было зарплат у спасателей, только небольшие премии в конце года. О деньгах речи тогда не шло, просто был интерес.

Пришел к председателю Юрию Владимировичу Кочетову. Он рассказал, чем занимается организация, велел почитать устав. Если согласен с уставом, чтобы приходил и оплатил членский взнос. В первую очередь этот взнос надо было оплатить. И сейчас так же. Ежегодный взнос 1200 рублей, если первый раз — 1500 рублей, 300 рублей за изготовление «корочки». Тогда принял решение, что готов и хочу быть в этой организации. Заплатил взнос и стал учиться на спасателя.

Плавать я умел. Архангельская область, конечно, не юг, бассейнов там не было, но летом в речке купаться можно, и папа научил плавать. Вообще считаю, что всем обязан родителям. Они заложили основную жизненную позицию: делать благие дела и всегда быть активным, в первых рядах.

Еще один принцип: если ты приходишь в какую‑то организацию и первым делом спрашиваешь про зарплату, то вряд ли у тебя будет успех потом, в том числе и финансовый. В первую очередь должна нравиться работа, чтобы получать удовольствие. А если только деньги нужны, то можно устроиться на любую другую работу. Ничего плохого в этом нет, в студенческие годы подрабатывал на всем, что предлагали. Девять лет жил в общежитии Университета Лесгафта, включая аспирантуру, потом еще поступил на факультет психологии. И общежитию очень благодарен, не хотелось тратиться на съемку квартиры, старался не о деньгах думать, а развиваться, что-то полезное делать. Хорошее время было.

Сейчас мне 34 года, но до сих пор откликаюсь на любое предложение. Когда выучился на спасателя, предложили преподавать на курсах. Не мне одному предложили, но многие отказались, особой материальной выгоды не было, а я сказал — хочу. Так прошел все ступени профессии спасателя — до нынешней должности.

— Летний сезон у ВОСВОД закончен. Какие ставятся задачи на зиму?

— Сейчас работает Центр подготовки спасателей на набережной реки Пряжки. У нас в штате больше 500 человек — матросы-спасатели, судоводители, водолазы, они проходят переподготовку, тренируются.

А как только наступит настоящая зима, у нас новая активная фаза: лед, как и вода, среда опасная. Выходим вместе с сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС в рейды, проводим профилактические мероприятия с рыбаками. Есть соглашения с МЧС России, а также с Поисково-спасательной службой города о взаимодействии. Вместе с этими организациями проводим мастер-классы для школьников на открытой воде. Пропиливаем майну, показываем, как надо действовать, если ты провалился под лед. Наша основная задача как летом, так и зимой — профилактическая: предвидеть опасность и, если возможно, предотвратить ее. Внушить детям и взрослым, что на лед выходить опасно, а если вы все же выходите, то должны знать ряд правил. Тогда и у МЧС будет меньше работы.

— В ВОСВОД вы работаете, но ведете и много других проектов. Видимо, это следствие все той же активной позиции, которую передали вам родители.

— В жизни вообще много интересного, а активность — да, заложена с детства. И спортивное образование, полученное в Университете Лесгафта, тоже дает о себе знать. Я президент «Росспорта» — это общественная организация, которая проводит соревнования по русскому жиму «В Питере жать», совместно с федерацией водно-спасательного многоборья — «В Питере спасать», а также вместе с ВОСВОД — «В Питере плыть».

Мы организуем самое крупное спортивное молодежное мероприятие в России — «БИГ ПИТЕР СПОРТ ШОУ». В 2025 году название поменяется, это будет Олимпиада народов мира, в ее рамках на «Газпром-арене» состоятся соревнования по 40 видам спорта. Таким образом, в Петербурге пройдут, по сути, Олимпийские молодежные игры. Соревнования будут открытыми для участия в них зарубежных спортсменов. В уходящем году в наш город приезжали команды из девяти стран и почти всех регионов России. В программе были наиболее популярные у молодежи виды спорта, но не исключая, к примеру, художественную гимнастику и шашки.

А среди особо популярных сегодня — кроссфит. Это многофункциональные упражнения, которые необходимы для поддержания человека в хорошей физической форме: выпады, толчок и рывок со штангой, жим гантелей, челночный бег, подтягивание на перекладине. Многоборье, включающее 10 или 15 упражнений, в нем участвуют как парни, так и девушки. Среди других популярных видов спорта — пилонный и воздушная гимнастика, в них грация, красота.

— Какими видами спорта вы сами занимаетесь?

— Когда учился в Университете Лесгафта, кроме баскетбола имел разряды по лыжам, футболу, волейболу. Сейчас поддерживаю свою спортивную форму за счет бодибилдинга, к соревнованиям не готовлюсь, занимаюсь в тренажерном зале. Это место, где можно отдохнуть от работы.

Конечно, плаванием тоже занимаюсь, как любой спасатель сдаю зачеты. Считаю, плохо, если руководитель не может выполнить нормативы, сдачи которых он требует от своих спасателей, говоря, что они должны быть в хорошей физической форме. Начальник ты или не начальник, но должен подтвердить свои навыки, показывать пример.

— Каковы перспективы спасательной службы ВОСВОД, как она будет развиваться?

— Работать всегда есть над чем. В этом году запускаем Центр подготовки спасателей, о котором я говорил, он будет работать на протяжении всего года. Улучшаем материально-техническую базу, чтобы больше было тренажеров, оборудования. У ВОСВОД Петербурга и Ленобласти (у нас меж­региональная организация) есть загородные специализированные базы. Для судоводителей — отделение ВОСВОД в Приморске. Подготовка водолазов ведется в поселке Перевозное под Каменногорском, там, на реке Вуоксе, есть возможности для погружения в различном виде оснащения. Сейчас технологии шагнули вперед, требуется более современное и совершенное оборудование, чтобы работа спасателей была еще более эффективной.

У каждого спасателя есть свои перспективы, повторюсь, в том случае, если он будет активным человеком. Можно получить квалификацию судоводителя, водолаза, дайвера, яхтенного рулевого. Будет много «корочек», появится и много возможностей. К примеру, если получит у нас квалификацию водолаза, то сможет обратиться в любую компанию такого профиля. Мы даже можем ходатайствовать о его работе в водолазной службе в МЧС.

В свое время я пришел в ВОСВОД просто из интереса. Но если бы тогда были такие возможности, как сейчас, я бы бегом сюда прибежал. Здесь для молодежи есть все.

Сейчас в нашей межрегиональной организации более трех тысяч членов — подтвержденных, тех, кто платит взносы. Основной состав спасателей в возрасте от 16 до 35 лет, хотя есть и те, кому за 50…


Материалы рубрики

22 ноября, 12:18
Виктор НИКИТИН
08 ноября, 12:48
Юрий КАЛЮТА
18 октября, 13:17
Евгений ЕМЕЛЬЯНОВ
11 октября, 10:01
Дмитрий КУРАПЕЕВ
04 октября, 12:03
Вадим КУКУШКИН

Комментарии