Топ-10 главных моментов хоккейного сезона 2017/2018

Хоккейный сезон по обе стороны океана завершен. Каким он запомнится болельщикам? «Санкт-Петербургские ведомости» представляют свой топ-10 главных событий.

Топ-10 главных моментов хоккейного сезона 2017/2018 | Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Иллюстрация Vaclav-Volrab/shutterstock.com

Казань и прогнозисты

Самый богатый клуб КХЛ, СКА, с 15 олимпийскими чемпионами в составе не взял Кубок Гагарина. Не достался он и второму по бюджету клубу лиги, ЦСКА, с десятью олимпийскими чемпионами. А ведь именно полуфинал СКА - ЦСКА считали скрытым финалом плей-офф. Прогнозистов посрамил «Ак Барс», ставший первым в истории КХЛ трехкратным обладателем Кубка Гагарина.

Узбеки заиграли в хоккей

Ташкентский «Бинокор» заявил о намерении вступить в 2020 году в КХЛ. Хотя сборной Узбекистана нет даже в рейтинге ИИХФ. Но разве нас может что-то удивить после появления в КХЛ китайского «Куньлуня»? Пока среди всех необходимых атрибутов лиги у «Бинокора», когда-то игравшего в чемпионате СССР, есть возрожденный в 2013 году клуб и новенькая «Хумо арена» на 14 тыс. зрителей.

От перемены лиг меняется звезда

Вадим Шипачев в очередной раз продемонстрировал, что КХЛ и НХЛ - это разные виды спорта. В СКА он был одной из главных звезд лиги, а оказавшись в «Лас-Вегасе», клубе-дебютанте НХЛ, доигрался до фарм-клуба. Бороться за место в основном составе 30-летний Шипачев не захотел, вскоре вернувшись в СКА. А подписав этим летом двухлетний договор с московским «Динамо», видимо, закрыл для себя заокеанскую страницу.

Великобритания и Корея в элите

Да, в Великобритании есть хоккей, и через год мы увидим его уровень. Команда Соединенного Королевства, 22-я в рейтинге ИИХФ, в апреле стала лучшей в первом дивизионе ЧМ, а значит, в следующем году ей противостоять в Братиславе и Кошице сборным США, Канады и Финляндии. В высший дивизион мирового хоккея британцы вернулись спустя 24 года, в некотором роде перехватив эстафетную палочку у корейцев - азиаты в этом году дебютировали в элите.

45 - деда Ягродка опять

Годы нас не делают моложе, но Яромир Ягр этому по-прежнему противится. В октябре легендарный чех подписал однолетний контракт с «Калгари», когда ему было 45 лет 7 месяцев и 15 дней. Но 45 не у всех «ягодка опять». Серия травм и лишь 22 матча из 41 возможного, а также скромные 7 (1+6) очков в них побудили Ярдо завершить карьеру в НХЛ и досрочно вернуться в родной «Кладно», владельцем которого он является. Но и дома ему оказались не рады. Уже в пятом матче против «Гавирова» с легендой не посчитался 31-летний Марек Сикора, жестко вбивший Ягра в борт.

А «золото» будет блестеть

Конечно, первое с 1992 года олимпийское золото российских хоккеистов заслуживало бы более высокого места в рейтинге, если бы не уровень турнира. Игроков НХЛ, напомним, в Пхенчхан не пустили, и по содержанию это был хоккей Еврочелленджа - слабейший олимпийский турнир за последние 20 лет. Но ведь не российские хоккеисты с тренерами сделали его таким. Они как раз со своей задачей справились: добыли первое для страны «золото» за 26 лет. Годы пройдут, нюансы забудутся, а олимпийский чемпион - это навсегда.

Кризис четвертьфинала

Уже более показательный момент работы ФХР. Впервые в истории национальные сборные РФ остались на ЧМ без медалей во всех возрастах. Причем все, как сговорившись, вылетали на стадии четвертьфиналов: юниоры и молодежка уступили США (1:5 и 2:4), первая команда - Канаде 4:5 в овертайме. К череде неудач можно добавить и четвертое место девушек-юниорок, которые в матче за «бронзу» мирового первенства в подмосковном Дмитрове были биты канадками 1:5.

Безработный тренер-чемпион

Олег Знарок, выигравший для страны то самое «золото» Пхенчхана, ушел из сборной России. И, судя по словам его многолетнего помощника Харийса Витолиньша, не по своей воле. Для российского хоккея последних лет это, увы, не сенсация: Вячеслава Быкова, впервые за 15 лет приведшего сборную к «золоту» чемпионата мира, ФХР после первого же безмедального ЧМ выгоняла чуть ли не с позором, а после того как и в СКА его вклад в Кубок Гагарина-2015 не оценили, Россия, похоже, надолго потеряла первоклассного специалиста. Теперь, кажется, тем же путем направился и Знарок.

Сезон «Золушек»

Неожиданные результаты в хоккее, разумеется, случаются каждый сезон. Но чтобы разом столько... И ладно немцы дошли до финала ОИ - при уровне нынешнего турнира и не сенсация, по идее. Но следом команда Швейцарии на добротном ЧМ-2018 остановилась на расстоянии двух реализованных буллитов до первого в своей истории «золота». И, наконец, выход в финал Кубка Стэнли клуба «Лас-Вегас Голден Найтс». Для «золотых рыцарей» это был дебютный сезон в НХЛ, и «латались» они по остаточному принципу - из игроков, оказавшихся ненужными другим клубам. Однако полноценного хеппи-энда ни одна из трех «Золушек» не получила - все они свои финалы проиграли. Хотя проигравшими назвать их очень сложно...

Овечкин - чемпион!

12 лет Александр Овечкин переписывал клубные рекорды «Вашингтона», был одной из двух главных звезд НХЛ, но к главной награде лиги, Кубку Стэнли, даже приблизиться не мог. А ведь многие игроки, с которыми он начинал в НХЛ, в том числе меньшего калибра, были уже трехкратными - как Евгений Малкин, Сидни Кросби, Брайан Биккел - и двукратными - как Эндрю Лэдд, Дэйв Болланд, Крис Верстиг - его обладателями. Но дорогу, как известно, осилит идущий, и Овечкин к своей цели пришел в 32 года, когда в него многие уже не верили. И это настоящий хеппи-энд сверхдраматичной истории.

Материал был опубликован в газете под № 115 (6224) от 29.06.2018 под заголовком «Золушки» и Овечкин».

#Россия #хоккей #сезон #закрытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 115 (6224) от 29.06.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.