Ждем Волшебника

Как никогда много - 17 хоккеистов СКА приняли участие в розыгрыше Кубка «Первого канала» в Москве. 14 из них выступали за сборную России и претендуют на место в олимпийской команде. Чьи же шансы выше?

Ждем Волшебника |

Игорь Шестеркин
На турнире: 0 матчей

Вратарь ни минуты не провел на московском льду. Но только потому, что тренеры в нем и без того, видимо, уверены, ведь каждый день видят его в СКА. А потому проверяли других...

Артем Зуб
2 матча, 0 голов, 1 передача,
0 минут штрафа,
показатель полезности «0»

Заменив в последний момент в составе Антона Белова, защитник с корабля на бал шагнул уверенно. Против шведов действовал неброско, но продуктивно. С финнами уже позволял себе подключения в атаку, причем глубоко в атаку. Оказавшись в одном из таких моментов аж за воротами Микко Коскинена, отдал отличный пас Сергею Андронову, после которого тот открыл счет.

Динар Хафизуллин
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «плюс 1»

Весной, когда лазарет СКА был переполнен защитниками - Андрей Зубарев, Вячеслав Войнов, Антон Белов, Егор Яковлев, - тренерская ставка на Хафизуллина как на ведущего оборонца неплохо работала. Теперь же защитнику предоставили последний шанс зацепиться за Олимпиаду. В Москве Динар действовал четко. Да, редко угрожал воротам (хотя случалось), не крошил зубы сопернику (не его это стиль), но в плане позиционной игры выглядел почти фундаментально.

Егор Яковлев
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «0»

Самый яркий эпизод с участием защитника - силовой прием против двухметрового гиганта Марко Анттилы. 107-килограммовый финн, вкатываясь на небольшой скорости в зону россиян, нарвался на бедро Яковлева, после чего буквально взмыл под своды ледовой арены. В целом Егор отыграл надежно, хотя в момент, когда россияне пропустили единственную на турнире шайбу, на льду находилась пара Яковлев - Зуб. Впрочем, конкретно их вина в неудаче была ничтожна.

Вячеслав Войнов
3 матча, 0 + 2, 0 мин., «плюс 3»

Был признан лучшим защитником турнира, действовал на классе, делая лишь необходимое количество движений. Не частил походами в чужую зону, зато стабильно разгонял атаку из своей. Оба очка заработал в матче со шведами, снабжая передачами Сергея Калинина. В то же время при розыгрыше большинства, в котором Войнову отводилось солидное время, никак не запомнился. Хотя в этом компоненте вся российская команда хромала (одна шайба на 13 попыток).

Владислав Гаврико
3 матча, 0 + 1, 0 мин., «плюс 2»

Связка Гавриков - Войнов, судя по всему, для Олимпиады готова. Причем именно Гавриков, по природе защитник-разрушитель, куда чаще подключался вперед, нежели созидатель Войнов. Более того, несколько раз Владислав оказывался на острие атаки при (!) выходе два в одного. И будь опыт завершения атак у 4-го номера сборной посолиднее, очков он набрал бы больше.

Сергей Калинин
3 матча, 2 + 0, 4 мин., «плюс 3»

В каждом из матчей получал разных партнеров. По статистике, наиболее оптимальным для него было сочетание с Ковальчуком и Шипачевым, рядом с ними он дважды забросил шведам. Хотя по большому счету оба раза нападающий забрасывал за счет индивидуального мастерства. После первого дубля в сборной следующий матч с Канадой начинал уже в силовой тройке - с Андроновым и Плотниковым, а завершал турнир рядом с Плотниковым и Ковальчуком. Сергей нигде не терялся, играл в свой хоккей - жесткий, без прокатов, но под конец турнира подустал.

Никита Гусев
3 матча, 1 + 2, 0 мин., «плюс 2»

Самый результативный хоккеист сборной России на турнире и в общем зачете Евротура: 7 (1 + 6) очков после шести матчей. Начал с буллита в ворота шведов, продолжил результативными передачами на ворота канадцев и финнов. Тем не менее его связка с Кириллом Капризовым так и не спаялась. У обоих рождалось немало интересных решений, но порой настолько нестандартных, что даже партнер их не понимал.

Сергей Широков
3 матча, 0 + 0, 0 мин., «плюс 1»

Игрового времени имел немного, его Знарок за последние годы и так изучил. В основном выходил в четвертом звене, в том числе 13-м нападающим. В матче с финнами, например, впервые появился лишь в третьем периоде, тут же включился - бросил по воротам, навязал борьбу за воротами и вообще смотрелся очень продуктивно.

Илья Каблуков
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «минус 1»

В первую команду страны вернулся спустя два года - после удачной игры за олимпийскую. С задачей ломать-разрушать-бороться справлялся. Хотя единственную на турнире шайбу сборная России пропустила после того, как Каблуков проиграл в своей зоне вбрасывание.

Евгений Кетов
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «0»

Перед связкой Каблуков - Кетов ставились прежде всего разрушительные задачи, ей предстояло отбиваться и в меньшинстве. Сборная России ни разу не пропустила в неравных составах (хотя и набрала 45 штрафных минут), а значит, тренерский штаб, надо полагать, остался доволен действиями этих нападающих.

Вадим Шипачев
2 матча, 0 + 1, 25 мин., «плюс 1»

Из 45 минут штрафа всей сборной 25 приходятся на долю Шипачева. Видимо, в матче против Канады Вадим решил доказать НХЛ, что та зря его отторгла - он тоже умеет играть в жесткий, силовой хоккей. В итоге за толчок на борт нападающего ХК «Сочи» Эрика О`Делла, у которого пошла кровь, Вадиму впаяли удаление до конца игры и дисквалификацию на один матч (против финнов Шипачев не играл). Достижения центрфорварда до этого момента тоже скромны: голевая передача на Калинина. Взаимосвязь с Ильей Ковальчуком, такая плодотворная на уровне КХЛ, на международном уровне испарилась. В этой связи по олимпийским перспективам Шипачева, в пассиве которого проваленный Кубок мира-2016, у тренеров могут быть сомнения.

Илья Ковальчук
3 матча, 0 + 1, 0 мин., «плюс 2»

Вопросов к звездному нападающему не меньше, чем к Шипачеву. Одна передача за три игры для бомбардира такого уровня и тем более капитана - крайне мало. От Ильи не требуют усердной черновой работы, только созидай, но получилось наоборот: по количеству силовых приемов он был в топе, а с голами при наличии моментов не шло. Олег Знарок объяснил ситуацию отсутствием Павла Дацюка - дескать, рядом с Волшебником Ковальчуку иначе бы игралось. Неужели, если и к Олимпиаде у Дацюка здоровье не наладится, сборная лишится сразу двух своих главных звезд?

Сергей Плотников
3 матча, 1 + 0, 2 мин., «плюс 1»

Однозначно лучший игрок СКА на турнире - бился в углах, на пятачке чужих и своих ворот, систематически втыкался в соперников на выходе из их зоны, отрабатывал назад. Жаль, в хоккее не ведется статистика ударов по хоккеисту и ударов, нанесенных им в ответ. Плотников был бы лидером в обеих номинациях. Тройка Телегин - Андронов - Плотников уже сейчас может примерять олимпийскую форму. И она им будет к лицу!

#Сборная России #шансы игроков #СКА

Комментарии