Ждем Волшебника

Как никогда много - 17 хоккеистов СКА приняли участие в розыгрыше Кубка «Первого канала» в Москве. 14 из них выступали за сборную России и претендуют на место в олимпийской команде. Чьи же шансы выше?

Ждем Волшебника |

Игорь Шестеркин
На турнире: 0 матчей

Вратарь ни минуты не провел на московском льду. Но только потому, что тренеры в нем и без того, видимо, уверены, ведь каждый день видят его в СКА. А потому проверяли других...

Артем Зуб
2 матча, 0 голов, 1 передача,
0 минут штрафа,
показатель полезности «0»

Заменив в последний момент в составе Антона Белова, защитник с корабля на бал шагнул уверенно. Против шведов действовал неброско, но продуктивно. С финнами уже позволял себе подключения в атаку, причем глубоко в атаку. Оказавшись в одном из таких моментов аж за воротами Микко Коскинена, отдал отличный пас Сергею Андронову, после которого тот открыл счет.

Динар Хафизуллин
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «плюс 1»

Весной, когда лазарет СКА был переполнен защитниками - Андрей Зубарев, Вячеслав Войнов, Антон Белов, Егор Яковлев, - тренерская ставка на Хафизуллина как на ведущего оборонца неплохо работала. Теперь же защитнику предоставили последний шанс зацепиться за Олимпиаду. В Москве Динар действовал четко. Да, редко угрожал воротам (хотя случалось), не крошил зубы сопернику (не его это стиль), но в плане позиционной игры выглядел почти фундаментально.

Егор Яковлев
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «0»

Самый яркий эпизод с участием защитника - силовой прием против двухметрового гиганта Марко Анттилы. 107-килограммовый финн, вкатываясь на небольшой скорости в зону россиян, нарвался на бедро Яковлева, после чего буквально взмыл под своды ледовой арены. В целом Егор отыграл надежно, хотя в момент, когда россияне пропустили единственную на турнире шайбу, на льду находилась пара Яковлев - Зуб. Впрочем, конкретно их вина в неудаче была ничтожна.

Вячеслав Войнов
3 матча, 0 + 2, 0 мин., «плюс 3»

Был признан лучшим защитником турнира, действовал на классе, делая лишь необходимое количество движений. Не частил походами в чужую зону, зато стабильно разгонял атаку из своей. Оба очка заработал в матче со шведами, снабжая передачами Сергея Калинина. В то же время при розыгрыше большинства, в котором Войнову отводилось солидное время, никак не запомнился. Хотя в этом компоненте вся российская команда хромала (одна шайба на 13 попыток).

Владислав Гаврико
3 матча, 0 + 1, 0 мин., «плюс 2»

Связка Гавриков - Войнов, судя по всему, для Олимпиады готова. Причем именно Гавриков, по природе защитник-разрушитель, куда чаще подключался вперед, нежели созидатель Войнов. Более того, несколько раз Владислав оказывался на острие атаки при (!) выходе два в одного. И будь опыт завершения атак у 4-го номера сборной посолиднее, очков он набрал бы больше.

Сергей Калинин
3 матча, 2 + 0, 4 мин., «плюс 3»

В каждом из матчей получал разных партнеров. По статистике, наиболее оптимальным для него было сочетание с Ковальчуком и Шипачевым, рядом с ними он дважды забросил шведам. Хотя по большому счету оба раза нападающий забрасывал за счет индивидуального мастерства. После первого дубля в сборной следующий матч с Канадой начинал уже в силовой тройке - с Андроновым и Плотниковым, а завершал турнир рядом с Плотниковым и Ковальчуком. Сергей нигде не терялся, играл в свой хоккей - жесткий, без прокатов, но под конец турнира подустал.

Никита Гусев
3 матча, 1 + 2, 0 мин., «плюс 2»

Самый результативный хоккеист сборной России на турнире и в общем зачете Евротура: 7 (1 + 6) очков после шести матчей. Начал с буллита в ворота шведов, продолжил результативными передачами на ворота канадцев и финнов. Тем не менее его связка с Кириллом Капризовым так и не спаялась. У обоих рождалось немало интересных решений, но порой настолько нестандартных, что даже партнер их не понимал.

Сергей Широков
3 матча, 0 + 0, 0 мин., «плюс 1»

Игрового времени имел немного, его Знарок за последние годы и так изучил. В основном выходил в четвертом звене, в том числе 13-м нападающим. В матче с финнами, например, впервые появился лишь в третьем периоде, тут же включился - бросил по воротам, навязал борьбу за воротами и вообще смотрелся очень продуктивно.

Илья Каблуков
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «минус 1»

В первую команду страны вернулся спустя два года - после удачной игры за олимпийскую. С задачей ломать-разрушать-бороться справлялся. Хотя единственную на турнире шайбу сборная России пропустила после того, как Каблуков проиграл в своей зоне вбрасывание.

Евгений Кетов
3 матча, 0 + 0, 2 мин., «0»

Перед связкой Каблуков - Кетов ставились прежде всего разрушительные задачи, ей предстояло отбиваться и в меньшинстве. Сборная России ни разу не пропустила в неравных составах (хотя и набрала 45 штрафных минут), а значит, тренерский штаб, надо полагать, остался доволен действиями этих нападающих.

Вадим Шипачев
2 матча, 0 + 1, 25 мин., «плюс 1»

Из 45 минут штрафа всей сборной 25 приходятся на долю Шипачева. Видимо, в матче против Канады Вадим решил доказать НХЛ, что та зря его отторгла - он тоже умеет играть в жесткий, силовой хоккей. В итоге за толчок на борт нападающего ХК «Сочи» Эрика О`Делла, у которого пошла кровь, Вадиму впаяли удаление до конца игры и дисквалификацию на один матч (против финнов Шипачев не играл). Достижения центрфорварда до этого момента тоже скромны: голевая передача на Калинина. Взаимосвязь с Ильей Ковальчуком, такая плодотворная на уровне КХЛ, на международном уровне испарилась. В этой связи по олимпийским перспективам Шипачева, в пассиве которого проваленный Кубок мира-2016, у тренеров могут быть сомнения.

Илья Ковальчук
3 матча, 0 + 1, 0 мин., «плюс 2»

Вопросов к звездному нападающему не меньше, чем к Шипачеву. Одна передача за три игры для бомбардира такого уровня и тем более капитана - крайне мало. От Ильи не требуют усердной черновой работы, только созидай, но получилось наоборот: по количеству силовых приемов он был в топе, а с голами при наличии моментов не шло. Олег Знарок объяснил ситуацию отсутствием Павла Дацюка - дескать, рядом с Волшебником Ковальчуку иначе бы игралось. Неужели, если и к Олимпиаде у Дацюка здоровье не наладится, сборная лишится сразу двух своих главных звезд?

Сергей Плотников
3 матча, 1 + 0, 2 мин., «плюс 1»

Однозначно лучший игрок СКА на турнире - бился в углах, на пятачке чужих и своих ворот, систематически втыкался в соперников на выходе из их зоны, отрабатывал назад. Жаль, в хоккее не ведется статистика ударов по хоккеисту и ударов, нанесенных им в ответ. Плотников был бы лидером в обеих номинациях. Тройка Телегин - Андронов - Плотников уже сейчас может примерять олимпийскую форму. И она им будет к лицу!

#Сборная России #шансы игроков #СКА

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.