Как игроки «Зенита» провели ЧМ-2018

Среди 23 игроков, включенных в заявку сборной России на чемпионат мира, были пятеро зенитовцев и Артем Дзюба, числившийся в официальных документах как игрок тульского «Арсенала», где он завершал минувший сезон. Именно он провел на поле больше всего времени из всех петербургских футболистов.

Как игроки «Зенита» провели ЧМ-2018 |

Артем Дзюба 

5 матчей
332 минуты игрового времени
3 гола
2 голевые передачи
8 ударов по воротам (4 - в створ)
92 передачи, из них 67 точных (72,8%)
38 076 м - общий пробег

Начал чемпионат на скамейке запасных, но вытеснил из основного состава Федора Смолова - заменив лучшего российского бомбардира отечественной премьер-лиги последних лет по ходу первого матча с Саудовской Аравией, сразу же забил гол. Стал автором ключевого гола во встрече с Египтом, заработал пенальти и сам же реализовал его в игре с Испанией. По своим игровым качествам Дзюба лучше подходил под модель игры, предложенную Станиславом Черчесовым для команды. Российский форвард оказался лучшим на ЧМ-2018 по количеству выигранных верховых единоборств. Кроме того, проявил себя как харизматический лидер сборной, взяв на себя функции некоего футбольного замполита. Подобное себе в других сборных позволяли только Лионель Месси у Аргентины и Криштиану Роналду у Португалии.

Далер Кузяев 

5 матчей
304 минуты игрового времени
0 голов
0 голевых передач
2 удара по воротам (1 - в створ)
88 передач, из них 76 точных (86,3%)
41 736 м - общий пробег

Как и Дзюба, участвовал во всех матчах ЧМ и в основной состав тоже попал не сразу, хотя казалось, что Черчесов видит его в числе первых одиннадцати. Тем не менее в стартовой игре против Саудовской Аравии главный тренер неожиданно выставил Юрия Газинского, а тот еще и первый гол сборной на домашнем мундиале забил. В трех матчах группового этапа Кузяев выходил на замену и в конце концов, прибавляя от матча к матчу, отвоевал свое место в основном составе к плей-офф - играл с первых минут и против Испании, и против Хорватии. Может быть, не так смело брал игру на себя, как он это делает в «Зените», но общей картины никак не портил, к тому же больше обычного был занят оборонительными действиями. Мог еще до Фернандеса сравнять счет в дополнительное время встречи с Хорватией, четко реализовал свой пенальти в послематчевой серии.

Юрий Жирков 

3 матча
221 минута игрового времени
0 голов
1 голевая передача
2 удара по воротам (0 - в створ)
64 передачи, из них 52 точных (81,2%)
25 602 м - общий пробег

Самый высокий КПД из всех футболистов сборной России. Когда Жирков выходил на поле, сборная обязательно выигрывала, оба поражения - от Уругвая и Хорватии - случились без участия зенитовца. Участвовать во всех матчах помешала травма - с ней, превозмогая боль, он играл против испанцев и помог команде впервые в истории завоевать путевку в четвертьфинал. Однако доиграть ту встречу до конца не смог - полузащитник был заменен после первого тайма. Особенно не хватило опытного футболиста во встрече с Хорватией - он идеально соответствовал выбранной Черчесовым тактике, поскольку не только умело оборонялся, но и мог выходить в атаку за счет паса и обводки.

Александр Ерохин 

2 матча
89 минут игрового времени
0 голов
0 голевых передач
2 удара по воротам (0 - в створ)
14 передач, из них 8 точных (57,1%)
11 523 м - общий пробег

Сделал себе имя, даже не участвуя в первых матчах. Правда, исключительно благодаря Наталье Орейро. Уругвайская актриса, записавшая официальную песню ЧМ-2018, назвала зенитовца самым сексуальным футболистом сборной России. Черчесов обратил на него внимание лишь дважды: Ерохин заменил Кузяева в дополнительное время матча с Испанией и Самедова на 54-й минуте во встрече с Хорватией. За счет роста полузащитник мог помочь в обороне в борьбе за верховые мячи, но участвовал и в созидательных действиях, однажды даже опасно пробил головой по воротам хорватов. В сериях послематчевых пенальти не участвовал.

Игорь Смольников  

1 матч
36 минут 
0 голов
0 голевых передач
0 ударов по воротам
11 передач, из них точных 10 (90,9%)
3477 м - общий пробег

Свой шанс получил в третьем по счету матче сборной, когда Черчесов в заключительной игре группового этапа против Уругвая дал паузу нескольким игрокам основного состава. Смольников играл вместо Фернандеса правым защитником, но недолго, не успел даже толком ни разу подключиться к атаке в своем фирменном стиле - уже к 36-й минуте зенитовец заработал два совсем не обязательных предупреждения и был вынужден покинуть поле. Счет к тому времени был уже 0:2, и оставшаяся в меньшинстве сборная практически лишилась возможности спасти матч.

Андрей Лунев 

0 матчей

Единственный из зенитовцев, кто так и не сыграл на ЧМ-2018, но на турнир ехал вторым вратарем, увидеть зенитовца в деле можно было только в случае форс-мажора. Этого не случилось, а значит, с основным вратарем было все в порядке, что не может не радовать. Не стоит забывать, что присутствие сильного запасного голкипера на скамейке заметно раскрепощает команду и тренерский штаб ментально. Кроме того, Лунев успешно справился с ролью спарринг-партнера Акинфеева на тренировках, что тоже крайне важно. А еще с удовольствием, как и в «Зените», общался с прессой. И даже предвосхитил историческую победу сборной в 1/8 финала: «Обыграть испанцев можно за счет четко выполненного плана на игру, за счет самоотдачи и полной концентрации в каждом игровом моменте».

В ТЕМУ

Два полных матча в составе сборной Сербии (1:0 с Коста-Рикой, 1:2 со Швейцарией) провел на ЧМ-2018 защитник «Зенита» Бранислав Иванович, но результативными действиями не отметился. Только желтой карточкой. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком ««Зенит» в форме сборной».

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» назвали главных игроков сборной России по футболу на минувшем первенстве и спрогнозировали, какое будущее ждет команду.

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #Зенит #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (6233) от 12.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.