Главная городская газета

Как игроки «Зенита» провели ЧМ-2018

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

СКА - дважды лучший клуб Европы

В рейтинг европейских команд вошли команды ВХЛ: петербургские «Динамо» и «СКА-Нева». На каких местах находятся другие российские клубы? Читать полностью

Уимблдон завершился возрождением «первых ракеток»

Победителями Уимблдона стали немка Ангелик Кербер и серб Новак Джокович. Как они вышли на вершину теннисного турнира? Читать полностью

Пять главных игроков ЧМ-2018 по футболу

Турнир начинался с грандиозных бомбардирских свершений, но концовка получилась куда менее гламурной. «СПб ведомости» выбрали свою «великолепную пятерку» игроков. Читать полностью

«Мушкетеры» 20 лет спустя. Почему Франция выиграла ЧМ-2018

В самом разгаре церемонии награждения свежеиспеченных чемпионов мира по футболу оказался наш автор, который и подвел спортивные итоги прошедшего турнира. Читать полностью

Готовь сани летом: СКА перед новым сезоном КХЛ

После летнего отдыха армейцы начинают втягиваться в рутину предсезонной подготовки. Теперь команда настраивается к фирменным воробьевским нагрузкам. Поговорим о подготовке хоккеистов подробнее. Читать полностью

Фан-зону FIFA в Петербурге посетили более 1,3 миллиона человек

Чемпионат мира 2018 года в России подошел к концу, а вместе с ним завершил свою работу в Северной столице и Фестиваль болельщиков ФИФА. Итоги - в нашем материале. Читать полностью
Реклама
Реклама
Как игроки «Зенита» провели ЧМ-2018 |

Среди 23 игроков, включенных в заявку сборной России на чемпионат мира, были пятеро зенитовцев и Артем Дзюба, числившийся в официальных документах как игрок тульского «Арсенала», где он завершал минувший сезон. Именно он провел на поле больше всего времени из всех петербургских футболистов.

Артем Дзюба 

5 матчей
332 минуты игрового времени
3 гола
2 голевые передачи
8 ударов по воротам (4 - в створ)
92 передачи, из них 67 точных (72,8%)
38 076 м - общий пробег

Начал чемпионат на скамейке запасных, но вытеснил из основного состава Федора Смолова - заменив лучшего российского бомбардира отечественной премьер-лиги последних лет по ходу первого матча с Саудовской Аравией, сразу же забил гол. Стал автором ключевого гола во встрече с Египтом, заработал пенальти и сам же реализовал его в игре с Испанией. По своим игровым качествам Дзюба лучше подходил под модель игры, предложенную Станиславом Черчесовым для команды. Российский форвард оказался лучшим на ЧМ-2018 по количеству выигранных верховых единоборств. Кроме того, проявил себя как харизматический лидер сборной, взяв на себя функции некоего футбольного замполита. Подобное себе в других сборных позволяли только Лионель Месси у Аргентины и Криштиану Роналду у Португалии.

Далер Кузяев 

5 матчей
304 минуты игрового времени
0 голов
0 голевых передач
2 удара по воротам (1 - в створ)
88 передач, из них 76 точных (86,3%)
41 736 м - общий пробег

Как и Дзюба, участвовал во всех матчах ЧМ и в основной состав тоже попал не сразу, хотя казалось, что Черчесов видит его в числе первых одиннадцати. Тем не менее в стартовой игре против Саудовской Аравии главный тренер неожиданно выставил Юрия Газинского, а тот еще и первый гол сборной на домашнем мундиале забил. В трех матчах группового этапа Кузяев выходил на замену и в конце концов, прибавляя от матча к матчу, отвоевал свое место в основном составе к плей-офф - играл с первых минут и против Испании, и против Хорватии. Может быть, не так смело брал игру на себя, как он это делает в «Зените», но общей картины никак не портил, к тому же больше обычного был занят оборонительными действиями. Мог еще до Фернандеса сравнять счет в дополнительное время встречи с Хорватией, четко реализовал свой пенальти в послематчевой серии.

Юрий Жирков 

3 матча
221 минута игрового времени
0 голов
1 голевая передача
2 удара по воротам (0 - в створ)
64 передачи, из них 52 точных (81,2%)
25 602 м - общий пробег

Самый высокий КПД из всех футболистов сборной России. Когда Жирков выходил на поле, сборная обязательно выигрывала, оба поражения - от Уругвая и Хорватии - случились без участия зенитовца. Участвовать во всех матчах помешала травма - с ней, превозмогая боль, он играл против испанцев и помог команде впервые в истории завоевать путевку в четвертьфинал. Однако доиграть ту встречу до конца не смог - полузащитник был заменен после первого тайма. Особенно не хватило опытного футболиста во встрече с Хорватией - он идеально соответствовал выбранной Черчесовым тактике, поскольку не только умело оборонялся, но и мог выходить в атаку за счет паса и обводки.

Александр Ерохин 

2 матча
89 минут игрового времени
0 голов
0 голевых передач
2 удара по воротам (0 - в створ)
14 передач, из них 8 точных (57,1%)
11 523 м - общий пробег

Сделал себе имя, даже не участвуя в первых матчах. Правда, исключительно благодаря Наталье Орейро. Уругвайская актриса, записавшая официальную песню ЧМ-2018, назвала зенитовца самым сексуальным футболистом сборной России. Черчесов обратил на него внимание лишь дважды: Ерохин заменил Кузяева в дополнительное время матча с Испанией и Самедова на 54-й минуте во встрече с Хорватией. За счет роста полузащитник мог помочь в обороне в борьбе за верховые мячи, но участвовал и в созидательных действиях, однажды даже опасно пробил головой по воротам хорватов. В сериях послематчевых пенальти не участвовал.

Игорь Смольников  

1 матч
36 минут 
0 голов
0 голевых передач
0 ударов по воротам
11 передач, из них точных 10 (90,9%)
3477 м - общий пробег

Свой шанс получил в третьем по счету матче сборной, когда Черчесов в заключительной игре группового этапа против Уругвая дал паузу нескольким игрокам основного состава. Смольников играл вместо Фернандеса правым защитником, но недолго, не успел даже толком ни разу подключиться к атаке в своем фирменном стиле - уже к 36-й минуте зенитовец заработал два совсем не обязательных предупреждения и был вынужден покинуть поле. Счет к тому времени был уже 0:2, и оставшаяся в меньшинстве сборная практически лишилась возможности спасти матч.

Андрей Лунев 

0 матчей

Единственный из зенитовцев, кто так и не сыграл на ЧМ-2018, но на турнир ехал вторым вратарем, увидеть зенитовца в деле можно было только в случае форс-мажора. Этого не случилось, а значит, с основным вратарем было все в порядке, что не может не радовать. Не стоит забывать, что присутствие сильного запасного голкипера на скамейке заметно раскрепощает команду и тренерский штаб ментально. Кроме того, Лунев успешно справился с ролью спарринг-партнера Акинфеева на тренировках, что тоже крайне важно. А еще с удовольствием, как и в «Зените», общался с прессой. И даже предвосхитил историческую победу сборной в 1/8 финала: «Обыграть испанцев можно за счет четко выполненного плана на игру, за счет самоотдачи и полной концентрации в каждом игровом моменте».

В ТЕМУ

Два полных матча в составе сборной Сербии (1:0 с Коста-Рикой, 1:2 со Швейцарией) провел на ЧМ-2018 защитник «Зенита» Бранислав Иванович, но результативными действиями не отметился. Только желтой карточкой. 

Материал был опубликован в газете под № 124 (6233) от 12.07.2018 под заголовком ««Зенит» в форме сборной».

Ранее «Санкт-Петербургские ведомости» назвали главных игроков сборной России по футболу на минувшем первенстве и спрогнозировали, какое будущее ждет команду.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook