Пять главных игроков сборной России на ЧМ-2018 по футболу

В успешном выступлении российской сборной на домашнем мундиале специалисты дружно отмечают прежде всего единство коллектива, идеальную подготовку и твердую тренерскую руку. Все так, но даже в едином коллективе есть отдельные герои, которые ведут за собой партнеров и делают результат, показывая на поле гораздо больше, чем от них привыкли видеть. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют пятерку футболистов, которых без преувеличений можно назвать героями этого турнира.

Пять главных игроков сборной России на ЧМ-2018 по футболу | Артем Дзюба будто притягивал к себе мяч на ЧМ-2018. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Артем Дзюба будто притягивал к себе мяч на ЧМ-2018. ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

5. Игорь Акинфеев

В матче с испанцами наш вратарь был не просто героем, а с приставкой «супер», творя чудеса и в игровое время, и в серии пенальти. Однако такой легендарный матч у него получился только один. Аравийцы и египтяне Игоря почти не напрягали, встреча с уругвайцами получилась не лучшей, а в матче с хорватами Акинфеев всего лишь продемонстрировал свой привычный высокий уровень. Потому лишь пятое место в нашем рейтинге.

4. Денис Черышев

Игрока «Вильярреала» редко вызывали в сборную и еще реже выпускали на поле (что, правда, во многом объясняется его травмами), да и сам чемпионат он начал на скамейке запасных. Но случилась травма Алана Дзагоева - и Черышев начал летать по полю и забивать голы-шедевры, став лучшим бомбардиром сборной.

Возможно, забил бы еще больше, если бы не травма Юрия Жиркова - без него команда гораздо менее активно атаковала левым флангом, потому и Денису стало сложнее себя проявить. Но даже в этих условиях Черышев забил чудо-гол хорватам и здорово ускорял игру. Отметим, что и Черчесов очень грамотно использовал своего левого «вингера», отводя ему на поле около часа - больше в таком скоростном режиме выдержать трудно. Но поэтому и место мы ему отводим лишь четвертое - игрок на час не то же самое, что незаменимый человек.

3. Александр Головин

Возможно, самый полезный игрок в нашей команде, но при этом наименее «героический» в этом списке. Полузащитника ЦСКА еще до старта многие называли будущим открытием турнира, за ним уже охотился «Ювентус» - и он «всего лишь» чуть превысил самые смелые ожидания. Был одновременно и сердцем, и мозгом сборной, выполнял огромный объем работы - как оборонительной, так и созидательной, при первой возможности разгонял атаки, а по среднему пробегу стал абсолютно лучшим футболистом на всем турнире. Был настоящим лидером на поле - и это в 21 год.

Но все-таки лидер и герой не совсем одно и то же. Забил бы Саша, к примеру, в плей-офф дальним ударом чудо-гол, как в Лиге чемпионов с «Лионом», или отметился еще парочкой результативных передач - тогда, пожалуй, оказался бы на первом месте в данном списке. Где он, возможно, и будет после Евро-2020 и ЧМ-2022.

2. Сергей Игнашевич

А вот у защитника ЦСКА больше рейтингов не будет - после матча с хорватами он завершил карьеру. Что и понятно - лучшей концовки представить себе невозможно. Сергей не просто добился исторического достижения со сборной на домашнем турнире, но и стал едва ли не главным творцом этого успеха и самым незаменимым ее игроком.

Да, эта команда могла играть без кого угодно, даже без Головина (которого в концовке матча с хорватами успешно заменил Дзагоев), но не без Игнашевича. А ведь в первоначальном списке на чемпионат мира его не было вовсе - Черчесов едва ли не в последний момент уговорил уже завязавшего со сборной футболиста и тот вернулся спасать родину. Без Игнашевича у нашей защиты, обескровленной травмами Георгия Джикии и Виктора Васина, не было бы ни единого шанса устоять против Испании и Хорватии.

Но Сергей не просто закрыл дыру, он скрепил оборону так, как не делал и в лучшие годы. Даже автогол в борьбе с Серхио Рамосом трудно назвать его ошибкой, а в остальном он действовал просто идеально, многократно предотвращая опаснейшие атаки соперника. А еще проявил себя как настоящий лидер по духу, который делает партнеров лучше - благодаря Игнашевичу совсем по-другому раскрылся и Илья Кутепов. От Сергея исходила уверенность, в том числе и в сериях пенальти - с испанцами и хорватами свои попытки он исполнил без шансов для вратарей.

1. Артем Дзюба

И все-таки на первое место поставим зенитовца, выдавшего потрясающий чемпионат вопреки всему. Пропущенный Кубок конфедераций, проблемы с Черчесовым, опала в «Зените» - казалось, у Артема уже нет шансов попасть на домашний мундиаль. Пришлось вести борьбу за право уйти в аренду с огромным понижением в зарплате, рвать жилы за скромный тульский «Арсенал», платить из своего кармана за право сыграть против «Зенита»...

Но, может быть, эти трудности и помогли Артему подойти к турниру таким заряженным на борьбу. Три гола, две передачи плюс автогол египетского защитника Ахмеда Фатхи - получается, «на совести» Дзюбы шесть голов в чужие ворота. Плюс постоянное давление на защитников соперника, а также огромная роль в организации атак - многие из них строились через забросы на Артема, который после выигранных единоборств сбрасывал мячи партнерам. Кстати, по числу верховых дуэлей зенитовец уверенно лидирует среди всех участников мундиаля, хотя ни разу не провел на поле все 90 минут.

Но и это не все - именно Дзюба был в этой сборной самым страстным, самым неистовым, передавая эмоции всей команде. И не только на поле, но даже на скамейке запасных. Он и стал главным символом этой команды, которая вслед за ним готова была отдать себя без остатка, рваться к цели изо всех сил в стиле «умираю, но не сдаюсь».

Впрочем, никто не умер, а эмоциональная опустошенность скоро пройдет. Будем надеяться, Дзюба ту же неистовость сохранит и после возвращения в «Зенит». Уж Сергей Семак ошибок Роберто Манчини повторять не будет, и герою ЧМ-2018 место на поле наверняка найдет... 

Материал был опубликован в газете под № 122 (6231) от 10.07.2018 под заголовком «Лидеры сборной».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 122 (6231) от 10.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.