Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного (а отнюдь не бесславного) вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды. Что ее ждет в ближайшее время?

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018 | Кто придет на смену нынешним лидерам сборной России? ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Кто придет на смену нынешним лидерам сборной России? ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

О том, что Станислав Черчесов остается в сборной, многие говорят как о деле решенном. Еще бы - после того как его команда показала лучший результат в истории отечественного футбола, у тренера, что называется, все карты на руках. Но сам наставник после игры с хорватами рассуждал о своем будущем не прямо, а уклончиво. То есть давая понять - возможны варианты. Очевидно, Российский футбольный союз обязательно предложит Черчесову новый контракт, вот только на каких условиях?

Любые нюансы очень важны. Как и внутренние ощущения самого Черчесова. Его позиции сегодня сильны как никогда, и кредит доверия, полученный после ЧМ, быстро исчерпан не будет. Сейчас Черчесов в гораздо лучшей ситуации, чем месяц назад. Он хотя бы на время избавился от прессинга, стал едва ли не народным героем. Но при этом как опытный специалист прекрасно понимает - права на дальнейшие ошибки у него все равно нет. Стоит сборной дать сбой, как сразу же пойдут разговоры о том, что успех на чемпионате мира - это дело случая, что многие тренерские решения были далеко не однозначны, да и у него самого налицо признаки звездной болезни. Правда, отборочный турнир к чемпионату Европы стартует только в начале будущего года, а значит, есть время найти замену завязавшим с футболом ветеранам, влить в команду свежую кровь.

Кто-то может иронизировать по поводу гола Сергея Игнашевича в свои ворота в матче с Испанией, подшучивать над его возрастом (в субботу футболисту стукнет 40 лет), однако очевидно - опытнейший центральный защитник, согласившись вернуться в национальную команду на домашнем ЧМ, стал одним из важнейших слагаемых успеха. Дело не только в его игре, с Игнашевичем совсем иначе заиграл второй центральный защитник Илья Кутепов, поскольку чувствовал себя рядом с дядькой-наставником сверхуверенно. Как и вся команда. Если кто-то до старта турнира сказал бы, что сборную России признают лучшей по игре в обороне, предсказателю наверняка посоветовали бы обратиться к психиатру. Но ФИФА, основываясь на выносах, отборах, сейвах, действительно назвала в этом компоненте сборную лучшей на чемпионате мира-2018. Прежде всего благодаря Игнашевичу.

Теперь Сергей предсказуемо объявил о завершении карьеры. А значит, в центре обороны может вновь образоваться солидная дыра. Кем ее заполнить? При схеме в два центральных защитника очевидным напарником Кутепову видится Георгий Джикия, пропустивший мундиаль из-за травмы. В пользу такого выбора говорят возраст защитников (обоим всего по 24 года) и их клубная принадлежность (оба играют за «Спартак»), поэтому намного более сыгранны, чем футболисты других команд. Вот только хватит ли игрокам опыта? В принципе в паре с Кутеповым (или в тройке при схеме три центральных) способен сыграть и армеец Виктор Васин, также травмировавшийся перед ЧМ. Ему, правда, скоро уже тридцать, а опыта у воспитанника петербургского футбола все же на порядок меньше, чем у Игнашевича или братьев Березуцких. Да и резервного варианта на случай травм не видно, разве что Федор Кудряшов, но и ему к Евро уже будет 33 года.

На нынешнем чемпионате Федор неплохо проявил себя в качестве сменщика Юрия Жиркова на левом фланге обороны. 34-летний защитник «Зенита» прекрасно сыграл, но с учетом возраста и травм крайне маловероятно, что Юрий сумеет продержаться на таком уровне даже два года, не говоря уж о всем четырехлетнем цикле. Возможно, стоит обратить внимание на Георгия Щенникова из ЦСКА, которому только недавно исполнилось 27 лет. Не исключено, что проявит себя 28-летний русский немец Константин Рауш, как проявил себя на правой бровке натурализованный бразилец Марио Фернандес. В случае чего и здесь, на правом фланге, «глубины» состава не шибко хватает - Игорь Смольников как его дублер выглядел неубедительно, а Владиславу Игнатьеву уже за тридцать. Явных же претендентов среди молодежи нет.

Ситуация в полузащите значительно лучше. Все мы видели, какого прогресса всего за один сезон добился Александр Головин. Ему 22 года, а значит, есть все шансы стать лидером сборной на долгие годы. Роману Зобнину 24 года, Далеру Кузяеву - 25, Юрию Газинскому - 28. Не стоит также забывать про 24-летнего Александра Ташаева, не включенного в заявку, травмированного 20-летнего Константина Кучаева, а также 22-летних братьев-близнецов Миранчук - Алексей с Антоном через два года способны закалиться Лигой чемпионов и превратиться в футболистов экстра-класса. Да и Алану Дзагоеву с Денисом Черышевым 28 и 27 лет, соответственно. Другое дело - оба сильно подвержены травмам. Вот и на нынешнем чемпионате Алану не повезло, хорошо хоть у Черышева со здоровьем был полный порядок. Завершение карьеры в сборной правого полузащитника Александра Самедова не так критично - на этой позиции способны сыграть и Кузяев, и Алексей Миранчук.

В нападении выбор также должен стать чуть богаче. Артем Дзюба в свои 29 лет доказал, что нужен сборной на больших турнирах. Сейчас он сильнее в качестве «столба», чем Антон Заболотный. Что же касается менее габаритных, зато быстрых форвардов, то здесь не блеснувшему на ЧМ 28-летнему Федору Смолову наверняка составят конкуренцию 27-летний зенитовец Александр Кокорин и 20-летний вундеркинд из ЦСКА Федор Чалов. Игорь Акинфеев в свои 32 года находится на пике вратарской формы, а 26-летний Андрей Лунев органично выглядит в роли его потенциального сменщика на случай форс-мажора. Так что в общем и целом в ближайшие годы с точки зрения персоналий сборная России должна стать только сильнее - прогрессирующей молодежи больше, чем сходящих с футбольной сцены ветеранов. Главное, чтобы сборная по примеру чемпионата мира выглядела единым кулаком и демонстрировала запредельную самоотдачу. Тогда и Евро-2020 с ЧМ-2022 принесут нам немало поводов для гордости. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Сыграть на перспективу».

#футбол #ЧМ по футболу 2018 #сборная России

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 123 (6232) от 11.07.2018.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.