«Зенит» ставит на золотое поколение

«Зенит» на зимних каникулах новостями не баловал: футболисты выходят из отпуска лишь послезавтра, на трансферном фронте пока тишина. Заметные перемены есть только в системе подготовки резерва: Анатолий Давыдов, в прошлом году тренировавший «Зенит»-2, возглавил клубную академию, а его место занял Константин Зырянов, еще в этом сезоне сам игравший за вторую команду.

«Зенит» ставит на золотое поколение |

Решение логичное, причем ни в коем случае нельзя говорить о понижении в должности заслуженного специалиста. На самом деле сейчас именно академия - самая больная точка в структуре клуба. Последние десять лет, по сути, выдались потерянными, причем началось все еще с момента основания, когда новое руководство клуба зачем-то решило сломать то, что неплохо работало, и вместо «Смены» с ее огромными традициями создало академию, поставив туда, как выяснилось со временем, далеко не самых сильных иностранных специалистов. Голландцев давно уже нет, но сломанное ими восстановить никак не удается.

Получится ли у Давыдова, сказать сложно - все-таки и он непосредственно с детьми не работал. Однако тренерский опыт у Анатолия Викторовича огромный, причем на разных уровнях: с молодежкой, второй командой и даже основным составом. Естественно, со спортшколами ему тоже постоянно приходилось взаимодействовать, так что всю вертикаль подготовки он представляет себе отлично. Наконец, и возраст для перехода на такую работу подходящий: в 64 года тренировать уже трудновато, а вот успешно руководить школой можно еще много лет. «За все время, что я в «Зените», я еще никогда не отказывался от работы, которую мне предлагало руководство. Если мне доверяют, я всегда готов работать, - прокомментировал свое назначение Давыдов. - Мечта многих футболистов - отдать родному клубу столько времени, а я в качестве игрока и тренера работаю в нем около сорока лет. Конечно, на первом этапе уйдет некоторое время, чтобы разобраться в специфике новой для меня работы. У нашей академии хорошие тренеры, которые уже набрались опыта, знают и любят свою работу. Уверен, что вместе мы найдем решения, которые помогут улучшить подготовку молодых игроков».

Дай-то бог - наш город соскучился по питерским звездочкам. Что до второй команды, то Давыдов фактически сам выбрал себе преемника. «Я ему сразу сказал: «Костя, у меня есть две вакансии, ты все равно когда-то будешь тренером, поэтому я тебе подарю свисток», - в начале декабря рассказывал Анатолий Викторович. - Я считаю, такой человек должен оставаться в структуре клуба, он лидер, очень человечен, понимает футбол, умеет разговаривать и слушать людей. Думаю, у него есть все шансы стать хорошим тренером, я ему помогу».

С Анатолием Викторовичем спорить сложно - как раз из таких умных, конструктивных полузащитников, как Зырянов, чаще всего вырастают сильные тренеры, и «Зенит»-2 может стать лишь началом большой карьеры. «Все это стало небольшим сюрпризом, - признался после назначения сам Константин Георгиевич. - Я готовился продолжать карьеру еще полгода, но, когда поступило предложение, поразмыслил и не стал отказываться, потому что предложения возглавить «Зенит»-2 поступают не каждый день. Думаю, раз я стал тренером, разумно повесить бутсы на гвоздь. Теперь если и сыграю, то только за ветеранов».

Назначение Зырянова логично не только само по себе, но и как продолжение кадровой политики клуба последнего времени - упор делается на золотое поколение, приносившее победы 2007 - 2008 годов. Владислав Радимов и Александр Горшков давно работают в структуре «Зенита», Анатолий Тимощук тоже успел закрепиться в тренерском штабе, а в этом году привлекли еще Александра Кержакова и Вячеслава Малафеева. Все правильно: точно так же насыщают клубные структуры своими бывшими звездами гранды: «Реал», «Барселона», «Бавария». Во многом благодаря бывшими игрокам эти клубы сохраняют традиции, имеют неповторимое собственное лицо.

Но вернемся к основной команде «Зенита». Из отпускных новостей можно отметить только свадьбу Леандро Паредеса - перед Новым годом аргентинец обвенчался в Буэнос-Айресе со своей подругой Камилой Галанте. Медовый месяц у молодых получится коротким: 11 января футболисты начинают проходить медосмотр, а 15 января стартует первый двухнедельный сбор в Дубае. В Эмиратах запланированы и контрольные матчи - с «Копенгагеном» (22 января), «Славией» (25 января) и китайским «Гуанчжоу» (28 января). Еще три встречи зенитовцы собираются провести на втором сборе в Турции (2 - 13 февраля). И здесь соперники примерно того же, среднего, уровня - «Слован» (4 февраля), «Црвена Звезда» (7 февраля) и «Марибор» (10 февраля). Все это средние, но довольно крепкие команды - они близки по классу «Селтику», матчем с которым «Зенит» откроет официальный сезон 15 февраля в Глазго.

Новичков пока нет, за исключением купленного у «Тосно» в середине декабря форварда Николая Заболотного. Наверняка активности в зимнее трансферное окно мы вообще не увидим - в команде и так две трети новичков, и больше всего она нуждается сейчас в стабильности состава. Однако не исключено расставание с кем-то из тех, кто редко выходит на поле или не очень вписывается в игру. Очевидным кандидатом «на выход» выглядит Артем Дзюба, уже высказал желание вернуться в Эквадор Кристиан Нобоа, поговаривают о возможном уходе Юрия Жиркова и Александра Анюкова. Впрочем, пока это все слухи, а реально «Зенит» покинул лишь третий вратарь Максим Рудаков, которого арендовал чемпион Финляндии ХИК. Очередной зенитовский воспитанник отправился по арендам, но тут уж ничего не поделаешь: шансов вытеснить Андрея Лунева у 21-летнего голкипера не было. А вот в Хельсинки Максим вполне может заиграть...

В ТЕМУ

«Зенит» подвел итоги голосования среди болельщиков клуба на лучший гол в первой части сезона-2017/18. Его автором стал сербский защитник Бранислав Иванович, который в заключительном матче группового этапа Лиги Европы против «Реала Сосьедада» принял мяч грудью в штрафной площади и пробил в дальний угол ворот в падении через себя. Та встреча в Сан-Себастьяне 7 декабря завершилась, напомним, победой «Зенита» со счетом 3:1.

Читайте также по теме ранее: 

#Зенит #резерв #подготовка

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.