«Зенит» поставили на паузу

Текучка кадров - обычный процесс для любого большого футбольного клуба, но петербургский «Зенит» в 2017 году изменился до неузнаваемости. Сперва Мирча Луческу, а затем и Роберто Манчини за календарный год под свое футбольное видение приобрели в общей сложности несколько десятков игроков, но особых дивидендов этот активный шопинг не принес. Скорее, наоборот. Прошлый сезон зенитовцы в премьер-лиге завершили лишь бронзовыми призерами, в этом - ушли на зимнюю паузу, отставая от лидера чемпионата «Локомотива» на десять очков.

 «Зенит» поставили на паузу |

Хотя и без позитива не обошлось.

Даже как-то не верится, что в декабре 2016-го на поле в футболке «Зенита» еще выходил бельгиец Аксель Витсель, в начале предыдущего сезона за команду играл аргентинец Эсекиэль Гарай, а летом прошлого года Халк еще не перебрался из Петербурга в Шанхай. Трансферный ритм «Зенита» настолько высок, что все эти классные легионеры воспринимаются уже как исторические персонажи, игроки из далекого прошлого. Луческу и Манчини камня на камне не оставили от весьма успешного коллектива Андре Виллаш-Боаша. Не стали продлевать контракт и с легендой клуба португальцем Данни, который в июне 2017-го прощался с Петербургом буквально со слезами на глазах. Так что последними играющими символами ушедшей эпохи можно назвать итальянского защитника Доменико Кришито, которому вовсю прочат расставание с командой грядущим летом, и с натяжкой Игоря Смольникова. Артем Дзюба и Олег Шатов, выполнявшие в последние полгода, скорее, декоративные функции, не в счет, а тот же Александр Кокорин застал португальский период лишь по касательной.

Еще одна легенда клуба Александр Кержаков, как известно, в свое время с Андре Виллаш-Боашем не ужился, но при Луческу периодически выходил на поле и даже забивал. Но Манчини он оказался совершенно не нужен, предпочел завершить карьеру и сейчас ведет футбольное телешоу на федеральном спортивном канале. Считанные минуты на поле за последние полгода провел и другой аксакал Александр Анюков, чья участь в «Зените», скорее всего, тоже предрешена.

Впрочем, что говорить, если команду покинули почти все «птенцы гнезда Луческу» во главе с недавним лидером бразильским полузащитником Жулиано. Даже про оборону команды лишний раз смешно не пошутишь - португалец Нету в компании Жулиано теперь выступает за турецкий «Фенербахче». Зато в петербургском клубе явная мода на аргентинцев - сразу пятеро соотечественников Лео Месси во главе с купленным у римской «Ромы» Леандро Паредесом играют в команде Манчини главные роли. Вот только после яркого старта аргентинцы начали хандрить, сбавлять обороты. А вместе с ними сбавил и весь «Зенит», которого еще в начале осени все дружно называли гарантированным чемпионом.

Нестабильность «Зенита» в уходящем году действительно налицо. Отсюда и бронзовый финиш прошлого сезона, отягощенный бесславным вылетом в 1/16 финала Лиги Европы от скромного бельгийского «Андерлехта» и постоянным ворчанием наставника-ветерана в адрес отдельных игроков на пресс-конференциях. Все это привело к предсказуемой отставке Луческу. Румынский специалист после ухода жаловался на ограниченные ресурсы, и справедливости ради заметим, что на замену проданных Халка, Витселя и Гарая футболистов топ-уровня ему действительно не купили.

Но в начале лета в «Зенит» на главную, президентскую, роль вернулся Сергей Фурсенко и привлек в качестве главного тренера элегантного победителя чемпионатов Италии и Англии Манчини. Масштабная трансферная кампания (в основном благодаря Константину Сарсании, который, увы, скоропостижно скончался в октябре) и высокий статус наставника сразу сделали «Зенит» фаворитом. И поначалу Манчини оправдывал ожидания - длительная беспроигрышная серия, включающая разгром «Спартака», сенсационно реанимированный форвард Кокорин, перешедший из «Ахмата» и ставший настоящим открытием всего российского футбола Далер Кузяев, превратившийся в сверхнадежного голкипера Андрей Лунев, молодые, техничные и задорные легионеры. Все было бы чудесно, не случись в середине октября какой-то надлом, спровоцировавший затяжной спад. До конца года команда в премьер-лиге набрала всего девять очков в десяти матчах - такое для главного претендента на чемпионство непозволительно. Как следствие, Манчини в декабре стал требовать новую «порцию» игроков, хотя, казалось бы, новичков за последние месяцы в «Зените» и так слишком много. Другое дело, что и с ними команда нынче выглядит ничуть не лучше, чем ровно год назад при Луческу, так что назвать уходящий год удачным для зенитовцев никак нельзя. Единственное однозначно светлое пятно - успешная работа с болельщиками, принесшая рекорды посещаемости на новеньком «Санкт-Петербурге». Мало кто предполагал, что сюда даже на матчи с не самыми сильными соперниками будут ходить по 40 - 50 тысяч зрителей, а средняя посещаемость домашних матчей премьер-лиги составляет нынче небывалые 44 578 зрителей за игру! А это даже больше, чем, скажем, у лондонского «Челси» и туринского «Ювентуса». Такого эффекта удалось достигнуть благодаря гибкой ценовой политике, интересным находкам вроде «фан-променада» перед матчами и, конечно, закрывающейся крыше, которая защищает от дождей, снега и морозов. Но, чтобы удержать болельщика в следующем году, «Зениту» все же необходимо и играть соответствующим образом, радуя победами петербуржцев как можно чаще

#Зенит #трансфер #положение команды

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.