«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало - она одержала свою самую крупную победу в чемпионате России-2017/18, сохранив трехочковое отставание от «Локомотива».

«Зенит» разбушевался | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Черная полоса «Зенита» заставила итальянского тренера пойти на серьезные перемены в составе. Впервые за семь туров в запасе остался румынский защитник Миха Мевля, а полузащитник Александр Ерохин и вовсе не появился с первых минут в чемпионате лишь во второй раз в сезоне. Зато наконец-то получил свой шанс Олег Шатов, Александр Кокорин вернулся к привычной роли центрфорварда, кроме того, Манчини сделал ставку на схему 4-4-2. И такой тактический «экскурс в недалекое прошлое» себя полностью оправдал. Именно ворвавшийся в штрафную Шатов заработал пенальти, реализованный Леандро Паредесом, и «Зенит» повел в счете, попутно остановив свою безголевую серию в чемпионате страны на 384-й минуте. Любопытно, что это стало повторением зенитовского антирекорда 1997 года.

Добившись преимущества, зенитовцы чуть сбавили обороты, за что едва не поплатились. Лидер «Тосно» Антон Заболотный несколько раз на половине поля хозяев заставлял фолить на себе Бранислава Ивановича, а потом и вовсе ворвался в штрафную с правого фланга и опасно прострелил. Причем, если бы мяч летел чуть слабее, к нему мог вполне успеть, чтобы переправить в уже практически пустые ворота, Евгений Марков. Но воспитанник зенитовской академии не успел, а «Зенит» отреагировал на тревожный звоночек правильно - отодвинул игру от своих ворот. А стремительная комбинация с участием Далера Кузяева и Шатова в начале второго тайма окончательно сняла все вопросы о победителе. «Тосно», пропустив второй гол, просто рассыпался, «Зенит» же с удовольствием добил поверженного противника. Даже Артем Дзюба, вышедший на замену, отличился впервые в нынешнем чемпионате. С разницей в четыре мяча подопечные Манчини в чемпионате обыгрывали «Ахмат» и «Спартак», но +5 - это пока рекорд.

«Попали под праздник. Позволили «Зениту» много свободы. Нам нужно сплотиться, исправить ошибки и правильно оценить матч, без истерик», - старался сохранить спокойствие после игры наставник тосненцев Дмитрий Парфенов. Не стал он обсуждать на пресс-конференции и финансовые проблемы, якобы возникшие у областного клуба. А форвард «Тосно» Марков назвал разгромное поражение «легкой пощечиной», но пообещал справиться с этим ударом.

Зенитовцы, само собой, пребывали в превосходном настроении, хотя Дзюба даже после гола отказался от общения с прессой. Зато Кокорин, пусть и жаловался на нехватку сил, был весьма словоохотлив: «Давно не выигрывали, все счастливы. Мы максимально концентрировались на Лиге Европы, теперь надо наверстывать в чемпионате».

Футбол. Чемпионат России.

Премьер-лига. 17-й тур
«Зенит» (СПб) - «Тосно» (Ленобласть) - 5:0 (1:0).
Голы: Паредес (20, с пен.); Кузяев (52); Иванович (64);
Кокорин (70); Дзюба (86).
«Зенит»: Лодыгин, Смольников, Маммана, Иванович,
Кришито, Ригони (Дзюба, 68), Краневиттер (Ерохин, 77),
Паредес, Шатов (Жирков, 73), Кузяев, Кокорин.
«Тосно»: Юрченко, Галиулин, Дугалич, Буйволов, Сухарев,
Нуну Роша (Быстров, 55), Карницкий (Казаев, 46),
Полетанович, Мирзов (Труич, 71), Заболотный, Марков.
Предупреждены: Смольников (1); Нуну Роша (39); Заболотный (88).

19 ноября. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 48 031 зритель. Судья Еськов (Москва).

Читайте также по теме ранее:

#Зенит #Тосно #футбол

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.