Главная городская газета

«Весной «Зенит» прибавит!»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
 «Весной «Зенит» прибавит!» | ФОТО www.fc-zenit.ru

ФОТО www.fc-zenit.ru

Итоги первого круга футбольного чемпионата России нашему корреспонденту Леониду РОМАНОВИЧУ прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита», а впоследствии тренер петербургской команды Николай ВОРОБЬЕВ.

- Николай Васильевич, насколько заслуженным вам кажется лидерство «Локомотива»?

- Лидера определяет стабильность, а как раз «Локомотив», безусловно, был самой стабильной командой первого круга. А эта стабильность в свою очередь стала следствием той сбалансированной игры, что отличает «железнодорожников» выстроенными действиями во всех линиях. Хотя все-таки определенный крен в сторону обороны у «Локомотива» имеется.

- «Зениту» как раз стабильности не хватило. Совсем недавно им все восхищались, теперь налицо кризис...

- А что вы хотите? Не забывайте, нынешний «Зенит» - это совершенно новая команда, по сути, собранная только этим летом. В такой ситуации очень сложно показывать хорошие командные взаимодействия. Да, в начале сезона они удивили, с первых туров показывая именно командную игру и продолжая прогрессировать. Но в последнее время этого прогресса не видно.

- Так чем же это объясняется? По идее, со временем взаимопонимание, наоборот, должно только улучшаться...

- Возможно, накопилась психологическая усталость у игроков - как раз и связанная с тем, что им приходилось интенсивно привыкать к новому коллективу, к новой игре. Плюс многие из них впервые оказались под таким давлением, когда от них в каждом матче ждут только побед, да и самих по себе побед мало - требуют еще и яркой зрелищной игры. К тому же в нынешнем плотном графике у Манчини не так много возможностей отрабатывать командные взаимодействия: времени на тренировках не хватает, а нарабатывать чувство локтя через игры не получается из-за большой ротации состава.

- Не такая уж она и большая в последнее время. В обороне, например, неизменно выходит четверка легионеров, а все три российских правых защитника осели в запасе. Не чревата ли такая ситуация повышением напряженности?

- Чревата, конечно, но что тут сделаешь? Любой футболист, который не выходит в основе, всегда этим недоволен - но ведь всех не выпустишь, кто-то должен сидеть на лавке. Выход один - убеждать тренера своей игрой и работой на тренировках. Значит, Манчини считает, что Иванович на этой позиции приносит больше пользы. Основания для этого есть.

- Бросается в глаза, что у «Зенита» все получается, когда идет игра на встречных курсах, но возникают большие проблемы с преодолением массированной обороны...

- Так они у всех возникают! Против насыщенной обороны, когда 11 человек стоят на своей половине поля, трудно атаковать любой команде. Тем более такой несыгранной, как «Зенит». Здесь как раз ничего необычного нет.

- Тогда какие сюрпризы первого круга можете отметить?

- Конечно, прежде всего это как раз лидерство «Локомотива» - мало кто мог его предсказать, и я здесь не исключение. Еще обязательно отметил бы «Урал». Уже на старте, когда все ругали «Зенит» за ничью в Екатеринбурге, на мой взгляд, логичнее было хвалить «Урал». У Александра Тарханова очень организованная, крепкая, но при этом еще и эмоциональная, живая команда. Да, по именам она не выделяется, но за счет выстроенных коллективных действий игры берет свое.

- А «Тосно» не удивило?

- Нет, здесь все логично. В начале сезона в «Тосно» была сложная ситуация - требовалось привыкнуть к новому уровню, к другим скоростям, найти ту игру, которая будет приносить успех уже в премьер-лиге. В целом это, конечно, удалось, но пока запас в очках и по игре у них не такой большой, чтобы расточать комплименты.

- Прогноз на второй круг можете дать?

- Очень осторожный. Понятно, что в ближайших турах будет происходить примерно то же, что мы видели в первом круге. При этом ни в одном матче нельзя отдавать победу фаворитам заранее - премьер-лига сейчас очень ровная, и многие команды с более скромным составом, играя от обороны, нередко выравнивают шансы. После зимнего перерыва давать прогнозы еще сложнее - команды могут сильно измениться и по составу, и по игре, поскольку есть время для тренировочной работы в межсезонье. Единственное, в чем уверен, - «Зенит» весной значительно прибавит. Как раз за счет того, что будет время отработать взаимодействия.

- Вы в свое время тренировали «Зенит»-2 и молодежный состав, которые тогда регулярно поставляли игроков в основу. Но последнее десятилетие в этом плане выдалось потерянным, игроков, способных усилить главную команду, так и не видно?

- Чтобы усилить «Зенит», футболист для начала должен выделяться хотя бы на уровне других игроков ФНЛ. Я довольно внимательно слежу за «Зенитом»-2 и таких ярких личностей не вижу.

- А разве Андрей Панюков не выделяется? Забивает, во всяком случае за «Зенит»-2, немало...

- Игра нападающего оценивается не только по голам - можно забивать, но выполнять мизерный объем работы, не помогать в обороне и т. д. У Панюкова есть отдельные сильные стороны, но пока этого мало. А вообще проблема перехода из юношеского футбола во взрослый стоит у нас очень остро, потому что требования в премьер-лиге сейчас очень высокие. Чтобы закрепиться, игрокам сразу нужно делать большой скачок, а на это мало кто способен.

- Во времена Аршавина и Кержакова было проще?

- В какой-то степени да. С другой стороны, у этих игроков действительно были сильные стороны, они сразу выделялись. Тот же Аршавин, когда мы его 18-летним брали в команду, уже тогда умел делать вещи, которые у нас в основе не делал никто! Да, у Андрея было много недочетов, с ним нужно было работать, доводить - но было ради чего! А нынешней зенитовской молодежи грех жаловаться - им дают хорошие возможности, постоянно привлекают к тренировкам основы, где у них есть время убедить тренеров в своих возможностях. Только вот не убеждают...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook