Что с «Зенитом»? Это осень

В воскресенье вечером матчем в Казани «Зенит» начинает второй круг. Концовка первого вышла откровенно провальной - ноль голов в трех матчах, ни одной победы в октябре, а на закуску еще рекордный за десять лет домашний разгром от главного конкурента и утерянное лидерство. Так что же случилось с «Зенитом», который еще месяц назад смотрелся наголову сильнее остальных российских клубов?

Что с «Зенитом»? Это осень | Роберто Манчини в поисках новой мотивации — для себя самого и для команды. <br>ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Роберто Манчини в поисках новой мотивации — для себя самого и для команды.
ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Самый простой ответ - ничего. Не нужно искать подводных камней, внутренних интриг и скандалов, грубых тренерских просчетов или недоработки игроков. Нет, на данный момент все делают свое дело, а нынешний спад - просто естественное следствие масштабной летней трансферной кампании. Неизбежное, как наступление осени после лета.

Помнится, еще перед началом сезона приходилось удивляться, когда явным фаворитом чемпионата называли «Зенит» - по сути, кота в мешке, заново собранную команду, да еще сформированную «на вырост». Честь и хвала Роберто Манчини, который с ходу нашел несколько свежих решений, приносящих результат, заставил заново раскрыться Александра Кокорина и обнаружил потенциал в Далере Кузяеве.

Но все время побеждать за счет свежести без поставленной игры невозможно. «Зенит» играл не только на сверхскоростях, но и на сверхусилиях, в том числе эмоциональных, - а так все время играть невозможно. За счет ротации Манчини удавалось оттянуть спад, но теперь неизбежное все-таки случилось.

И довольно логично, что случилось именно сейчас, на фоне двойной нагрузки в еврокубках и матчей сборных, да и просто естественного для организма осеннего упадка сил. Кстати, ровно то же самое мы видели и год назад при Мирче Луческу, который тоже затеял серьезное обновление команды. Тогда в начале осени «Зенит» тоже летал по полю, тоже обыграл конкурента в 11-м туре, но первый круг закончил с отставанием 6 очков. Сейчас отставание меньше, хотя по цифрам нынешний «Зенит» даже уступает прошлогоднему (29 очков против 31, а по разнице мячей +12 против +18).

Но есть и еще одна причина октябрьских неудач. Провальный отрезок наступил сразу после скоропостижной смерти Константина Сарсании. Возможно, это просто совпадение, поскольку спортивный директор в подготовке команды не участвует, это прерогатива тренерского штаба. Но все-таки именно Сарсания собирал эту команду, наверняка некоторых футболистов поддерживал и лично, а уж с Манчини его точно связывали хорошие человеческие отношения.

При этом не нужно забывать, что спадам подвержены не только игроки. Для Роберто Манчини первые месяцы в «Зените» тоже выдались сверхнапряженными, и отработал он их с честью - но теперь ему самому не хватает свежести и энергии. Потому мы и не видим от него новых интересных ходов, да и передать эмоциональный заряд подопечным тренер не может.

Уверен, именно эмоциональная выхолощенность тренера стала главной причиной провала и прошлогоднего «Зенита». Но Роберто Манчини не Мирча Луческу, и ему не 72 года. Потому он обязан в ближайшем будущем «перезарядить батарейки» и найти новую мотивацию как для себя, так и для команды, найти новые идеи и пути к успеху, тем более что старые основательно изучены соперниками. Именно сейчас на фоне первых серьезных неудач и формируется настоящая команда. В ближайшее время мы и увидим, чего стоят нынешний «Зенит» и его тренер, готовы ли они быть чемпионским коллективом.

На данный момент, конечно, необходимо решить проблему с нападающими, которые напрочь перестали забивать. Голевая засуха Александра Кокорина, очевидно, объясняется усталостью - тем более что как раз его ротация практически не касалась. Артем Дзюба выполняет большой объем работы, но по-прежнему не чувствует себя комфортно в зенитовской игре, отсюда и слабая реализация. Себастьян Дриусси никак не оправдывает заплаченные за него миллионы - и, похоже, слухи о его недостаточной сосредоточенности на футболе полностью оправдались. И все-таки напрашивается такой ход: попробовать вместе Дзюбу и Дриусси, дав отдохнуть Кокорину.

По-прежнему сомнительной кажется и ставка исключительно на иностранную четверку в обороне. Да, внешне Бранислав Иванович справа смотрится хорошо, принося немалую пользу и у чужих ворот. Но стратегически команда проигрывает, поскольку вне игры остаются сразу три российских защитника (Игорь Смольников, Александр Анюков и Денис Терентьев), при этом резко сокращается пространство для маневра в полузащите и средней линии, в том числе из-за лимита на легионеров. Да и сам Иванович уже не мальчик, чтобы без отдыха носиться по бровке от своих ворот до чужих.

Кроме того, нынешний вариант обороны получается слишком агрессивным - в последних матчах «Зенит» очень много времени владеет пространством и мячом, сидя на воротах соперника. Но это совсем не его игра, лучшие матчи при Манчини «сине-бело-голубые» проводят при игре на встречных курсах, а то и вовсе на контратаках, как против «Реал-Сосьедада». И уж точно не нужно доминировать весь матч в воскресенье против «Рубина», который только и мечтает о том, чтобы отдать инициативу сопернику.

Словом, «сине-бело-голубым» нужно вернуть гибкость и непредсказуемость, которые приносили успех в начале сезона. Что до настоящей, поставленной чемпионской игры, то ее мы в любом случае увидим не раньше весны. Если вообще увидим.

В ТЕМУ

Матч 16-го тура премьер-лиги «Рубин» - «Зенит» начнется в воскресенье, 5 ноября, в 19.00 и будет показан по каналу «Матч ТВ». Там же накануне в 16.30 начнется трансляция встречи «Тосно» - «Краснодар». Эти команды в субботу сыграют на «Петровском».

Читайте также по теме ранее:

#премьер-лига #Зенит #обзор

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.