Главная городская газета

Что с «Зенитом»? Это осень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

Сквозь Салаха. Россия впервые вышла в плей-офф ЧМ-2018

В матче на Крестовском острове сборная России победила Египет со счетом 3:1 и впервые в своей истории вышла из группы на чемпионате мира. Как это было? Читать полностью

СКА: Кубок Открытия как путеводный ориентир

Игроки СКА вернутся из теплых краев еще до завершения мундиаля - и сразу приступят к интенсивной предсезонной работе. Читать полностью

ЧМ-2018: лейтмотив первых игр как задел на будущее?

Мундиаль стремительно набирает обороты. Первые игры - их победы и поражения - позволяют немного заглянуть вперед и спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Читать полностью

Лишь бы прорваться в плей-офф

Сборная Германии проиграла в матче с национальной командой Мексики. Почему это произошло, и как немцы планируют вернуть прежний статус - в нашем материале. Читать полностью

Россия - Египет: со щитом или на щите

Сегодня вечером в Петербурге сборная России встретится с национальной командой Египта. Победа выведет команду Станислава Черчесова в плей-офф, ничья - тоже, а поражение сделает миссию трудновыполнимой. Читать полностью

Ни матча без пенальти: тематические дни на ЧМ-2018 в России

Пятница была посвящена голам на последних минутах, а суббота прошла под знаком одиннадцатиметровых. Во всех четырех матчах групп C и D судьи указывали «на точку», а в матче Франция - Австралия команды исполнили два пенальти за пять минут. Читать полностью
Что с «Зенитом»? Это осень | Роберто Манчини в поисках новой мотивации — для себя самого и для команды. <br>ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

Роберто Манчини в поисках новой мотивации — для себя самого и для команды.
ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

В воскресенье вечером матчем в Казани «Зенит» начинает второй круг. Концовка первого вышла откровенно провальной - ноль голов в трех матчах, ни одной победы в октябре, а на закуску еще рекордный за десять лет домашний разгром от главного конкурента и утерянное лидерство. Так что же случилось с «Зенитом», который еще месяц назад смотрелся наголову сильнее остальных российских клубов?

Самый простой ответ - ничего. Не нужно искать подводных камней, внутренних интриг и скандалов, грубых тренерских просчетов или недоработки игроков. Нет, на данный момент все делают свое дело, а нынешний спад - просто естественное следствие масштабной летней трансферной кампании. Неизбежное, как наступление осени после лета.

Помнится, еще перед началом сезона приходилось удивляться, когда явным фаворитом чемпионата называли «Зенит» - по сути, кота в мешке, заново собранную команду, да еще сформированную «на вырост». Честь и хвала Роберто Манчини, который с ходу нашел несколько свежих решений, приносящих результат, заставил заново раскрыться Александра Кокорина и обнаружил потенциал в Далере Кузяеве.

Но все время побеждать за счет свежести без поставленной игры невозможно. «Зенит» играл не только на сверхскоростях, но и на сверхусилиях, в том числе эмоциональных, - а так все время играть невозможно. За счет ротации Манчини удавалось оттянуть спад, но теперь неизбежное все-таки случилось.

И довольно логично, что случилось именно сейчас, на фоне двойной нагрузки в еврокубках и матчей сборных, да и просто естественного для организма осеннего упадка сил. Кстати, ровно то же самое мы видели и год назад при Мирче Луческу, который тоже затеял серьезное обновление команды. Тогда в начале осени «Зенит» тоже летал по полю, тоже обыграл конкурента в 11-м туре, но первый круг закончил с отставанием 6 очков. Сейчас отставание меньше, хотя по цифрам нынешний «Зенит» даже уступает прошлогоднему (29 очков против 31, а по разнице мячей +12 против +18).

Но есть и еще одна причина октябрьских неудач. Провальный отрезок наступил сразу после скоропостижной смерти Константина Сарсании. Возможно, это просто совпадение, поскольку спортивный директор в подготовке команды не участвует, это прерогатива тренерского штаба. Но все-таки именно Сарсания собирал эту команду, наверняка некоторых футболистов поддерживал и лично, а уж с Манчини его точно связывали хорошие человеческие отношения.

При этом не нужно забывать, что спадам подвержены не только игроки. Для Роберто Манчини первые месяцы в «Зените» тоже выдались сверхнапряженными, и отработал он их с честью - но теперь ему самому не хватает свежести и энергии. Потому мы и не видим от него новых интересных ходов, да и передать эмоциональный заряд подопечным тренер не может.

Уверен, именно эмоциональная выхолощенность тренера стала главной причиной провала и прошлогоднего «Зенита». Но Роберто Манчини не Мирча Луческу, и ему не 72 года. Потому он обязан в ближайшем будущем «перезарядить батарейки» и найти новую мотивацию как для себя, так и для команды, найти новые идеи и пути к успеху, тем более что старые основательно изучены соперниками. Именно сейчас на фоне первых серьезных неудач и формируется настоящая команда. В ближайшее время мы и увидим, чего стоят нынешний «Зенит» и его тренер, готовы ли они быть чемпионским коллективом.

На данный момент, конечно, необходимо решить проблему с нападающими, которые напрочь перестали забивать. Голевая засуха Александра Кокорина, очевидно, объясняется усталостью - тем более что как раз его ротация практически не касалась. Артем Дзюба выполняет большой объем работы, но по-прежнему не чувствует себя комфортно в зенитовской игре, отсюда и слабая реализация. Себастьян Дриусси никак не оправдывает заплаченные за него миллионы - и, похоже, слухи о его недостаточной сосредоточенности на футболе полностью оправдались. И все-таки напрашивается такой ход: попробовать вместе Дзюбу и Дриусси, дав отдохнуть Кокорину.

По-прежнему сомнительной кажется и ставка исключительно на иностранную четверку в обороне. Да, внешне Бранислав Иванович справа смотрится хорошо, принося немалую пользу и у чужих ворот. Но стратегически команда проигрывает, поскольку вне игры остаются сразу три российских защитника (Игорь Смольников, Александр Анюков и Денис Терентьев), при этом резко сокращается пространство для маневра в полузащите и средней линии, в том числе из-за лимита на легионеров. Да и сам Иванович уже не мальчик, чтобы без отдыха носиться по бровке от своих ворот до чужих.

Кроме того, нынешний вариант обороны получается слишком агрессивным - в последних матчах «Зенит» очень много времени владеет пространством и мячом, сидя на воротах соперника. Но это совсем не его игра, лучшие матчи при Манчини «сине-бело-голубые» проводят при игре на встречных курсах, а то и вовсе на контратаках, как против «Реал-Сосьедада». И уж точно не нужно доминировать весь матч в воскресенье против «Рубина», который только и мечтает о том, чтобы отдать инициативу сопернику.

Словом, «сине-бело-голубым» нужно вернуть гибкость и непредсказуемость, которые приносили успех в начале сезона. Что до настоящей, поставленной чемпионской игры, то ее мы в любом случае увидим не раньше весны. Если вообще увидим.

В ТЕМУ

Матч 16-го тура премьер-лиги «Рубин» - «Зенит» начнется в воскресенье, 5 ноября, в 19.00 и будет показан по каналу «Матч ТВ». Там же накануне в 16.30 начнется трансляция встречи «Тосно» - «Краснодар». Эти команды в субботу сыграют на «Петровском».

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook