Позади паровоза

В важнейшем домашнем матче с «Локомотивом» зенитовцы больше владели мячом, значительно чаще атаковали и били по воротам, но все равно проиграли, причем с крупным счетом. К промежуточному финишу по итогам первого круга чемпионата России команда Роберто Манчини пришла не безоговорочным лидером, как многие ждали, а только второй и с отставанием на три очка от столичных «железнодорожников». Правда, сам итальянский специалист не видит трагедии в неудачах последних туров.

Позади паровоза  | Игорь Денисов (слева) вернулся с «Локомотивом» в Петербург, чтобы обыграть свою родную команду.<br>ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Игорь Денисов (слева) вернулся с «Локомотивом» в Петербург, чтобы обыграть свою родную команду.
ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

Надо отдать «Зениту» должное - в первом тайме против «Локо» он действительно смотрелся достойно. Футболисты хорошо двигались, неплохо комбинировали, регулярно создавая опасные моменты у ворот обрусевшего бразильца Гильерме. В свою очередь «Локомотив» без сожаления отдал хозяевам инициативу и центр поля, зато насытил оборонительные редуты до предела. Без малого три месяца назад на «Санкт-Петербурге» гостил московский «Спартак», и тогда действующие чемпионы России попробовали сыграть с зенитовцами в открытый футбол, за что поплатились разгромным поражением. Юрий Семин в отличие от Массимо Карреры не счел игру вторым номером чем-то унизительным и в итоге преуспел. Тем более что Манчини никаких тактических ловушек для ветерана российского тренерского цеха не приготовил.

Единственным сюрпризом со стороны тренерского штаба «Зенита» можно считать появление в основном составе Артема Дзюбы - остальное мы уже проходили частенько. Присутствие Дзюбы добавило хозяевам мощи - габаритный форвард цеплялся за мяч на подступах к штрафной, но порой злоупотреблял пасами пятками и никак не мог выйти на ударную позицию. Не похожим на себя образца августа-сентября выглядел Александр Кокорин, которого тренеры уже не в первый раз перевели из центральной зоны нападения на фланг. Автор хет-трика в ворота «Русенборга» Эмилиано Ригони был более активен, имел два прекрасных шанса открыть счет, но оба упустил: в первом случае «Локо» выручил Гильерме, а во втором - штанга. Понятно, что, забей аргентинец хоть раз, сценарий матча был бы совсем другим...

В отсутствие дисквалифицированного из-за перебора желтых карточек Леандро Паредеса ключевым игроком в центре поля стал Матиас Краневиттер, но заменить соотечественника в созидании он не смог, да и в обороне выглядел не всегда идеально. По крайней мере на фоне фирменных «бульдожьих» действий экс-зенитовца Игоря Денисова, вышедшего на поле «Санкт-Петербурга» в статусе капитана «Локомотива».

Полностью иностранная оборонительная линия «Зенита» в первом тайме почти не имела работы, так что Доменико Кришито и Бранислав Иванович активно подключались к атакам по флангам. Но после перерыва все изменилось - защитники не справились с контратакующими выпадами гостей. В случае с первым голом Миха Мевля и голкипер Андрей Лунев не разобрались, помешав друг другу и подсобив Джефферсону Фарфану в поражении уже пустых ворот. В случае со вторым голом перуанца упустил уже Иванович, а в третьем мяче есть изрядная доля вины Эммануэля Мамманы, проигравшего борьбу все тому же вездесущему Фарфану, который следом отдал прекрасный пас на гол Алексею Миранчуку. И если после первого пропущенного мяча «Зенит» еще пытался как-то исправить ситуацию, то после второго совсем рассыпался.

Очень большой объем работы по обыкновению проделал Далер Кузяев, но в отличие от большинства предыдущих матчей ее на сей раз можно было классифицировать как сизифов труд - хорошие скоростные проходы полузащитника завершались, как правило, неточным пасом. Мог забить после перерыва Кокорин, но из довольно выгодной ситуации пробил головой мимо ворот. А после одной из ошибок в центре поля форвард и вовсе схватился в отчаянии за голову. Не меньше горевал и Лунев - он признал, что в эпизоде с первым голом «пошел на выход, но просчитался по-жесткому и подвел команду».

Болельщики «Зенита» также не скрывали своего разочарования - впервые в этом сезоне трибуны стали стремительно пустеть еще за пять - десять минут до финального свистка. Что объяснимо, петербуржцы явно испытали шок - они давно подзабыли о разгромных поражениях любимого клуба на своем поле в рамках премьер-лиги. Да, на выезде осечки случались, но чтобы дома... Такого не было 11 с половиной лет! В предыдущий раз подобное фиаско имело место 30 апреля 2006 года, когда еще при Властимиле Петржеле петербуржцев разгромил на «Петровском» московский «Спартак» (4:1). Кроме того, команда Манчини в воскресенье повторила сомнительное достижение команды Мирчи Луческу - три игры подряд в чемпионате без голов. Дольше (в четырех матчах подряд) зенитовцы не забивали только при Анатолии Бышовце в далеком 1997-м. Кстати, при нещадно критикуемом Луческу максимальная безвыигрышная серия в премьер-лиге насчитывала всего три матча, тогда как сейчас достигла уже четырех.

Все это, само собой, не радует, но Манчини старается сохранять спокойствие и в отличие от своего румынского предшественника ни на что не жалуется. «В четырех матчах команда набрала всего два очка. Можно ли сказать, что у команды наступил спад? И если да, как планируете его преодолевать?» - поинтересовался корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» у Манчини после игры. «На мой взгляд, это не трагедия. Мы можем вернуть потерянные сегодня очки уже в следующем туре и снова возглавить таблицу. Хотя, надо признать, сейчас у нас не самый удачный период. Мало забиваем. Раньше часто отличался Кокорин, сейчас не забивает и он. Это проблема, но я бы не стал называть ее катастрофой», - ответил итальянец. Но очевидно, что ему предстоит изрядно поломать голову над новой тактикой - к манере игры «Зенита» соперники уже привыкли. Юрий Семин по понятным причинам после игры находился в куда более приподнятом настроении, улыбался и шутил. А по поводу шансов в чемпионской гонке заявил «Санкт-Петербургским ведомостям» следующее: «Всегда являюсь оптимистом, но вперед паровоза забегать не надо. Как все произойдет - знает только осьминог Пауль, а он умер. Но мы с командой понимаем, что делаем и куда идем».

Футбол. Чемпионат России.
Премьер-лига. 15-й тур

«Зенит» (СПб) - «Локомотив» (Москва) - 0:3 (0:0).
Голы: Фарфан (57, 69); Ал. Миранчук (77).

«Зенит»: Лунев, Иванович, Мевля (Смольников, 69),
Маммана, Кришито, Краневиттер, Кузяев, Ерохин (Шатов, 84),
Ригони, Дзюба (Дриусси, 70), Кокорин.

«Локомотив»: Гильерме, Игнатьев, Кверквелия,
Пейчинович,Лысов, Ант. Миранчук (Коломейцев, 89),
И. Денисов, Михалик (Баринов, 86), Ал. Миранчук,
Фернандеш, Фарфан (Эдер, 90).

Предупреждены: Кришито (59); Гильерме (72).

29 октября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 45 829 зрителей.
Судья - Мешков (Дмитров).

«Арсенал» - ЦСКА - 1:0,
«Ростов» - «Спартак» - 2:2,
«Амкар» - «Урал» - 1:1,
«Динамо» - «Тосно» - 0:1,
«Краснодар» - «СКА-Хабаровск» - 4:1,
«Уфа» — «Рубин» — 2:1.

#Локомотив #Зенит #премьер-лига

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.