Только на сайте

Заведенная месть: три российских хоккеиста получили травмы ради победы над Словакией

Теперь команда Ильи Воробьева готовится к самому важному на ЧМ-2018 матчу в группе – завтра в 21.15 россияне побьются за первое место со сборной Швеции. Другой вопрос: стоит ли их побеждать?

Заведенная месть: три российских хоккеиста получили травмы ради победы над Словакией | Изображение: pixabay.com

Изображение: pixabay.com

При счете 4:0, конечно, странно говорить, о упорном противостоянии, но оно действительно получилось таким. Тем более, что две шайбы были заброшены в пустые ворота словаков на последних минутах.

- Если мы хотим в плей-офф, нам нужно цепляться за очки в матче с Россией, - говорил перед игрой защитник сборной Словакии Доминик Граняк, немало лет отыгравший за московское «Динамо» в КХЛ. - А единственный шанс обыграть их – выложиться на 150 процентов и ответственно подойти к любому шансу забросить, потому что этих шансов будет немного.

Словакам, занимавшим пятую строчку в группе А, дабы зацепиться за четвертую, нужны были хоть какие-то очки в этой встрече. Потому их наставник Крэйг Рэмзи, даже уступая в две шайбы, за полторы минуты до конца третьего периода, надеясь перевести игру в овертайм, заменил голкипера Марека Чильяка шестым полевым игроком.

Чильяк в этом матче отыграл отменно. На его счету 32 спасения, большая часть из которых пришлась на первый период - во многом, правда, потому, что россияне по-прежнему остаются главным «транжирой» нынешнего ЧМ.

Реализация отменных моментов – явно не конек этой команды. За один только первый отрезок игры со Словакией подопечные Ильи Воробьева могли забросить, как минимум, пять шайб. Но при соотношении бросков 17-2 в свою пользу сделали это лишь дважды. С одной стороны, можно, конечно, сослаться на отсутствие фарта, с другой – умение забрасывать – тоже мастерство и талант.

Накануне встречи с командой Словакии в стане сборной России и вокруг нее часто вспоминали Олимпийские игры. Напомним, что на старте хоккейного турнира в Пхенчхане словаки осадили главного фаворита на «золото», обыграв «Красную машину» со счетом 3:2. Причем, тогда россияне вели 2:0 по ходу матча, но умудрились затем пропустить трижды кряду.

В Копенгагене российская команда едва не наступила на те же грабли: второй период подопечные Воробьева уступили по броскам, по игре, но только не по счету, который по итогам отрезка не изменился – за партнерами подтащил Игорь Шестеркин.

Для вратаря СКА этот матч стал вторым полноценным на турнире. До этого все 60 минут он отыграл против Беларусии, и тоже не пропустил. Тренерский штаб россиян изначально задумал так распределить вратарские силы на финишном этапе, когда два матча игрались за два дня: Шестеркин против Словакии, Василий Кошечкин на следующий день против Швеции.

А вот вице-капитан команды Сергей Андронов оказался вне заявки в последний момент: на утренней раскатке нападающий ЦСКА получил повреждение и в составе его заменил одноклубник Максим Шалунов. Также матч пропускал защитник СКА Динар Хафизуллин, травмировавшийся в матче с чехами, но который вроде бы уже в порядке.

Впрочем, к игре со шведами российский лазарет едва ли опустеет. С повреждениями матч против команды Словакии завершили три игрока сборной РФ. Самое легкое - у защитника Владислава Гаврикова, ему засадили клюшкой между ног. Форварды Кирилл Капризов и Максим Мамин приходили в себя дольше: оба влетели на огромной скорости плечом в борт за воротами соперника. И если Капризов матч продолжил, Мамин, приложив лед к поврежденному участку, площадку покинул.

- Над Маминым колдуют доктора, но как-то не радужно он выглядит. У Капризова ушиб, надеемся, все будет хорошо. У Гаврикова все нормально. Андронов сыграет со шведами, - отчитывался о потерях по итогам ледовой битвы и.о. главного тренера сборной России Илья Воробьев. - Наши нападающие хотели забить, шли на ворота и, может быть, им не хватило опыта.

Заряженность россиян отметил и главный тренер сборной Словакии:

- Соперник был заведен. Возможно, хотел отомстить за поражение, которое мы нанесли ему на Олимпиаде, - говорил Крэйг Рэмзи. – В первом периоде они уверенно контролировали шайбу и отобрать ее было непросто. Мы хорошо играли 40 минут, но надо играть хорошо все 60.

Любопытно, что три из четырех шайб забросили хоккеисты, не участвовавшие в Олимпийских играх-2018 – Максим Мамин, Илья Михеев и Максим Шалунов. Два очка за результативные передачи на счету еще одного дебютанта ЧМ Никиты Сошникова. А восстановившийся от травмы Никита Гусев пополняет бомбардирскую копилку второй матч подряд.

Нынешняя игра «на ноль» - четвертая для российской команды на турнире. Ранее с «сухим» счетом, напомним, были повержены команды Франции (7:0), Австрии (7:0) и Беларусии (6:0).

С семью шайбами россияне остаются самой непропускающей командой ЧМ-2018. Впрочем, шведы, соперник по завтрашней игре, пропустили ненамного больше – восемь, а мощь их атаки не идет ни в какое сравнение с тем, что было у предыдущих соперников дружины Воробьева.

Накануне шведы, и без того мощные, получили очередную порцию усиления из НХЛ. Из «Питтсбурга» прилетел двукратный обладатель Кубка Стэнли Патрик Хернквист, из «Нэшвилла» подтянулись Виктор Арвидссон, Маттиас Экхольм и Филип Форсберг (двое последних дебютируют на ЧМ в матче с Россией). Таким образом в их заявке на турнир уже 19 игроков НХЛ!

Для одного из них, правда, защитника «Чикаго» Эрика Густафссона, как и для 19-летнего форварда «Векше» Элиаса Петтерссона ЧМ в Дании завершен - в матче со Швейцарией оба получили серьезные травмы. Но это не сильно упрощает задачу сборной России.

Шведы, лидирующие в группе А, опережают россиян на одно очко (17 против 16), и в очной встрече команд определится победитель группы. Другое вопрос: есть ли смысл побеждать? Команда занявшее первое место в группе А выйдет на четвертый коллектив группы В, а в данный момент им является сборная Канады с лучшим бомбардиром сезона НХЛ Коннором МакДэвидом в составе. Зато третьими, на которых выйдет вторая команда, в группе В разместились датчане… Да, хозяева турнира, но очевидно, куда более «проходной» соперник. И надо полагать, что россияне, что шведы в перерывах очной встречи будут поглядывать за результатом параллельного матча Латвия – Дания, в котором определится итоговое положение датчан, и размышлять, надо ли им напрягаться дальше.

Чемпионат мира

Группа А (Копенгаген)

Россия - Словакия - 4:0 (2:0; 0:0; 2:0)

Шайбы: 1:0 - Мамин (12); 2:0 - Гусев (17); 3:0 - Шалунов (59); 4:0 – Михеев (60).

Вратари: Шестеркин 23/23 – Чильяк 32/34.

Штрафное время: 6 – 6.

Группа В (Хернинг)

Корея - Норвегия - 0:3 (0:1; 0:0; 0:2)

Ранее мы рассказывали, как сборная России по хоккею на ЧМ-2018 проиграла Чехии. И как нашим хоккеистам удалось всухую выиграть у  французовавстрийцев и белорусов

#ЧМ по хоккею #хоккей #сборная России

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.