Главная городская газета

За зимним «золотом»

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
За зимним «золотом» | «Зенит» и «Локомотив» ведут теперь заочную дуэль за лидерство в премьер-лиге. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

«Зенит» и «Локомотив» ведут теперь заочную дуэль за лидерство в премьер-лиге. ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

До финиша первой части чемпионата России осталось провести еще три тура, и гонка за промежуточное лидерство еще не закончена. Казалось бы, первая строчка сейчас имеет лишь символическое значение, однако статистика говорит об обратном: в последние три сезона зимний чемпион неизменно оставался первым и на финише.

Оно и понятно - весенняя часть заметно короче, а в этом чемпионате, который в связи с домашним мундиалем завершится, как никогда, рано, особенно: с 3 марта по 13 мая запланировано всего десять туров. Да еще и играть поначалу придется на плохих полях, на которых фаворитам будет трудно избежать потерь. Отыграть отставание на таком коротком отрезке непросто, а вдобавок действует еще и психологический фактор: зимнее лидерство позволяет легче перенести долгие зимние каникулы и тяжелые сборы.

Последним и единственным после перехода на систему «осень - весна», кому удался победный весенний рывок, стал ЦСКА в сезоне-2013/14. К Новому году армейцы отставали на 6 очков от «Зенита» и «Локомотива», но в итоге на финише опередили конкурентов. Кстати, в этом году к зиме ситуация схожая - за промежуточное лидерство снова спорят «Зенит» и «Локо», а ЦСКА готов к победному маршу.

На ближайшие туры, понятно, у армейцев, как и у «Спартака», задача проста - максимально приблизиться к первому месту, чтобы сохранить шансы на тот самый весенний рывок. Потенциально оба московских гранда на это способны, а вот «Краснодар» оставим за скобками - ни по игре, ни по результатам «быки» нынче в золотой (и даже лигочемпионской) гонке участвовать не способны.

«Локомотив», конечно, фаворит в споре за зимнее «золото» - у него и три очка в запасе, и три матча с аутсайдерами в календаре. Только вот аутсайдеры нынче пошли колючие, а для «железнодорожников» они и вовсе будут поопаснее лидеров. Тем более что уже накопилась усталость, в команде немало травмированных, а параллельно приходится сражаться за выход в плей-офф Лиги Европы. Впрочем, этим турниром «Локо» явно готов пожертвовать, чтобы бросить все силы на Лигу чемпионов. Прогноз дать непросто, тем более что до сих пор неизвестно, поедет ли в понедельник лидер в Хабаровск или матч перенесут на теплый юг. Но, думается, наиболее вероятный результат - 5 очков (победа и две ничьи), то есть 41 очко к зимнему перерыву. А это почти гарантированное зимнее лидерство.

Однако «почти» не считается - «Зенит» вполне способен выиграть все три матча. У команды Роберто Манчини выдался черный октябрь, но разгром «Тосно» обнадежил - хочется верить, худшие дни позади. По идее, физические кондиции благодаря ротации состава у «сине-бело-голубых» в порядке, да и полноценной борьбы на два фронта уже нет: путевка в плей-офф забронирована, а первое место в группе - дело вторичное.

По-хорошему, «Зенит» должен побеждать не только «Урал» дома, но и «Ахмат» в гостях. Ближайший матч, конечно, непредсказуем - «Спартак» после провального старта набрал отличный ход, один разгром «Севильи» чего стоит. К тому же у «красно-белых» преимущество своего поля и два лишних дня отдыха. С другой стороны, «Спартак» вчера проводил ключевой матч в Лиге чемпионов, а «Зениту» завтра предстоит проходная, по идее, игра с «Вардаром», да и стиль «Спартака» для питерцев удобен. Шансы равны, а потому поставим на ничью - и 40 очков «Зенита» к зимнему перерыву. Хотя в случае победы команда Роберто Манчини вполне может набрать максимум в трех ближайших турах и даже стать зимним чемпионом, к тому же она окончательно отцепит от чемпионской гонки опасного конкурента. А вот поражение резко обострит борьбу не только за «золото», но и за остальные путевки в Лигу чемпионов (с будущего евросезона у России их будет три). Сейчас в премьер-лиге четыре явных лидера, а потому даже третье место «сине-бело-голубым» в случае неудачи в Москве в понедельник не гарантировано.

К тому же, если посмотреть на историю последних сезонов, весенняя часть редко удавалась «Зениту» - он проводил ее ровно, но не более того. В сезоне-2012/13 (первом после окончательного перехода на систему «осень - весна») питерцы к Новому году шли третьими (38 очков в 19 матчах), а финишировали вторыми (62 очка). На следующий год к перерыву они делили первое место с «Локо» (40 очков в 19 матчах), а на финише уступили одно очко армейцам и снова стали вторыми (63 очка).

В сезоне-2014/15 «Зенит» наконец-то уверенно выиграл «золото» (67 очков), но и здесь исключительно за счет добытого к зиме отрыва в семь очков - весной армейцы набрали столько же. На следующий год осенний провал (30 очков в 18 матчах и 6-е место) толком отыграть не удалось - 59 очков и «бронза» на финише. Тем более нельзя занести в актив прошлую весну, когда промежуточное второе место (35 очков в 17 встречах) превратилось в «бронзу» (61 очко). В общем, средний из «Зенита» получается финишер, а потому исключительно важно ударно провести ближайшие туры. Правда, «Локомотиву» весна исторически удается еще хуже, так что даже зимнее «золото» отнюдь не гарантирует «железнодорожникам» спокойной жизни.

Вот кто всегда ударно проводит весну, так это ЦСКА. Что и понятно - осенью армейцы несут огромные потери из-за борьбы на два фронта, а после традиционного вылета из Лиги чемпионов возвращаются к любимому недельному графику. В аналогичной ситуации в этом сезоне оказался и «Спартак», который в прежние годы особенно ударным финишем не отличался. Хотя уже прошлый чемпионат он провел очень мощно и, скорее всего, стал бы еще и весенним чемпионом, если бы не расслабился раньше времени, обеспечив себе чемпионство настоящее. Потому особенно интересной выглядит встреча ЦСКА и «Спартака», назначенная на 10 декабря - своеобразная битва за право включиться в чемпионскую гонку. Словом, не нужно придавать большое значение нынешним отрывам в таблице. Может быть, в борьбе за зимнее «золото» все почти ясно, зато интрига в самом турнире только разгорается.

В ТЕМУ

Кому и с кем осталось играть до зимнего перерыва
«ЛОКОМОТИВ» (36 очков): «СКА-Хабаровск» (г), «Рубин» (д), «Тосно» (г);
«ЗЕНИТ» (33): «Спартак» (г), «Урал» (д), «Ахмат» (г);
ЦСКА (29): «Рубин» (г), «Тосно» (д), «Спартак» (г);
«СПАРТАК» (28): «Зенит» (д), «Арсенал» (г), ЦСКА (д).

Читайте также по теме ранее:

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook