Юлия Ходнева: «В пауэрлифтинге надо думать»

Самые сильные студентки учатся в «ЛЭТИ». Сильные – буквально: в Тамбове на Всероссийских соревнованиях по пауэрлифтингу среди студентов сборная вуза завоевала два кубка и пять медалей. Мария Христенко стала первой в классическом жиме и третьей в классическом троеборье в категории до 72 кг, а наша собеседница Юлия Ходнева взяла золото в классическом жиме (категория до 63 кг) и серебро в классическом троеборье (категория до 57 кг). По результатам командного зачета барышни (вместе с Анастасией Картель) – лидеры в классическом жиме и третьи в классическом троеборье. Юлию ХОДНЕВУ мы спросили, в частности, каким образом один из основателей школы петербургского пауэрлифтинга Андрей Орестович Вендик переманил ее из легкой атлетики в такую нелегкую.

Юлия Ходнева: «В пауэрлифтинге надо думать» | ФОТО из личного архива Юлии Ходневой

ФОТО из личного архива Юлии Ходневой

– Юлия, у вас на аватарке фото с мотоциклом...

– Это питбайк, упрощенная версия мотоцикла. Я увлекаюсь экстремальными видами спорта, всегда хочется попробовать что-то новое – вот пошла на пробное занятие.

– Всероссийские соревнования проходили в пандемию, но еще в феврале вы выступали на European University Cup, Европейском студенческом кубке – тоже в пандемию. Как проходят соревнования с учетом масок-перчаток?

– Когда шел студенческий Кубок Европы, пандемия только начиналась: СМИ уже вовсю писали, но большинство людей опасность отрицали, в масках не ходили. А спустя две недели после соревнований уже все авиарейсы были отменены, мы впритык улетали.

На всероссийских соревнованиях уже были маски и антисептики на входе, организаторы растянули состязания с двух до пяти дней, чтобы избежать большого скопления людей, спортсмены выступали маленькими группками.

Всероссийские соревнования носили для меня характер такой... Хотелось подтвердить прежние результаты, вернуть форму. У многих ведь был большой пропуск в тренировках из-за закрытия спортивных залов. Я сама пять месяцев не тренировалась.

Весной уехала домой в Вологодскую область, там залы тоже были закрыты – может, работали какие-нибудь «подвальные», но я о таких не знаю. Просто спрашивала своего тренера Андрея Орестовича, как тренироваться дома, он советовал: отжимания и выпрыгивания (мы бы по-любительски сказали «прыжок из приседа». – Ред.). И упражнения на статику: около минуты стоите, опираясь на стену, и как бы «толкаете» ее вперед. Но так можно разве что поддержать форму, не улучшить. Тем более что в спорте нужна регулярность, а тут в домашних условиях и учеба на удаленке, и работа на удаленке, и семейное окружение – трудно все это совмещать. Я вообще-то очень упорная, всегда хочется быть лучшей – но тогда почти полностью забила на тренировки.

В конце августа вернулась, Андрей Орестович организовал мне пропуск в вуз, в зал, и я возобновила тренировки. На европейский-то кубок я ехала, нацелившись на второе место, а тут, после перерыва...

– В Европе вы и взяли серебро... Постойте: нацелились на второе? А как же «еду за победой» и все такое?

– Перед каждыми соревнованиями составляется номинация, где можно посмотреть предварительный состав участников и максимальные веса, которые они за год поднимали. Спортсмен, когда едет на соревнования, примерно понимает, какое место займет. В Европе в моей весовой категории была необычная ситуация: на все три призовые места претендовали девушки из России. Я всех их хорошо знала. Если кто-то поднимает на 60 кг больше, чем ты, это вряд ли изменится.

Хотя все равно остается «рулетка», например, спортсмен может совершить техническую ошибку при выступлении. Такое со мной было, кстати, на всероссийских соревнованиях. Многие не смогли приехать, отсеялись, потому что подтвердился тест на ковид. И по составу участников я понимала, что могу стать первой. Но в становой тяге в заключительном упражнении штанга выскользнула из рук. Все-таки, видимо, хват ослаб. Так что стала второй в троеборье.

Вот сейчас анализирую выступление, чтобы учиться на ошибках. И думаю, что поменять в тренировках.

– Прочитала ваше интервью пятилетней давности, вы были еще старшеклассницей с 36 спортивными медалями. Газета Шекснинского района... Даже ударение не знаю где поставить. Расскажите о малой родине.

– Это в Вологодской области, Шекснинский район, ударение на «и». У нас довольно удачное географическое положение: между двумя городами – Вологдой и Череповцом. Течет река Шексна, ударение на «а», в честь реки и назван мой поселок городского типа. Тихое спокойное место. В смысле спорта там, конечно, нет такого разнообразия, как в крупных городах, – нет, к примеру, конного спорта или фехтования. Но с легкой атлетикой, плаванием, баскетболом, волейболом, футболом все в порядке.

– Почему пошли не в «физкультурный» вуз? Даже ЕГЭ целенаправленно сдавали «технарские» – физику и информатику.

– У меня технический склад ума: обществознание, история – не мое, сочинения писала с помощью родителей и Интернета. Зато очень нравилась информатика: олимпиады выигрывала, задачки решала в уме. Быстро диктую подружке программный код, она его быстро печатает – и мы первые сдаем работу.

Я решила, что, если учиться на профессию, связанную с IT, будешь востребован. Была еще одна причина. Мне один тренер когда-то давно сказал: «У тебя в любом виде спорта получится». И я подумала: раз в спорте и так получится, то к нему всегда можно вернуться – например, в качестве тренера. Нужно попробовать реализовать себя в технической сфере.

Мое направление называется «Информационные системы и технологии». Если «переводить» в профессию, это бизнес-аналитика, системная аналитика, программирование. Сейчас заканчиваю магистратуру.

– Работаете по специальности?

– Да. Еще на бакалавриате, когда выбирали темы диплома, для одной организации, частной школы дизайна, нужно было разработать и внедрить систему дистанционного обучения. Что я и сделала. Сейчас курирую эти занятия и администрирую четыре сайта.

– Возвращаясь к спорту: с детства была легкая атлетика – и вдруг переходите в тяжелую. Что такого тренер сказал, что вы решили попробовать?

– Да, я тут подсчитала: легкой атлетикой занималась лет одиннадцать-двенадцать. И в вузе на первых двух курсах. Но я понимала, что резерв исчерпан. Трудом многое можно улучшить, но для сверхвысоких результатов нужна определенная генетическая предрасположенность.

В легкой атлетике я выполнила первый взрослый разряд – а дальше результаты не росли. Пришла в зал, чтобы просто держать себя в форме, тренер со стороны заметил, что я все-таки такая... сильная. Спросил: «Занималась?». Говорю: «Да». Показала, что умею, и он предложил тренироваться. Я долго сопротивлялась. Все-таки стереотипы про «перекачаешься» и «станешь мужеподобной» были и у меня. На самом деле если не принимать специальные препараты, достичь какой-то пугающей «массивности» просто нереально.

Начала тренироваться, поучаствовала в межвузовском городском соревновании и заняла третье место. И подумала: ничего себе, я ведь еще особенно ничего не делала. Тренер сказал, что потенциал большой, и я начала тренироваться со сборной. Мне нравится выигрывать. Нравится, когда получается.

– Что отвечаете на: «Юля, зачем?! Ты же девочка!»?

– Отвечаю так: «Я хочу заниматься тем, что мне нравится». Все эти «ты же девочка!» – стереотипы. Мне нравится спортивное тело, и я хочу такой быть.

Еще мне иногда говорят про «проблемы со здоровьем». Но и у меня, и у тренера такая позиция: здоровье – главное. Если что-то побаливает, сразу прекращаем это упражнение и делаем другие, чтобы слабое место «закачать». Очень важно делать все технично. Нельзя сдуру: сейчас как подниму штангу! Все надо делать с умом.

А! Кстати, еще один стереотип – «все качки тупые». Я просто смотрю, кто со мной в зале занимается: очень умные люди, многого добились, технари. В этом виде спорта нужно много думать: как правильно сделать, как сосредоточиться, должна быть стратегия.

– Что вам в пауэрлифтинге дается сложнее всего?

– Бывает трудно выкинуть из головы какие-то личные проблемы. Спортсмен должен все забывать на помосте, ни о чем не думать, кроме того, как поднять вес.

А по упражнениям сложное – присед: года два застопорился на 130 кг и остается какая-то боязнь резко «падать» вниз с этим весом.

– Учитесь удаленно, работаете, четыре тренировки в неделю – как все успевать?

– Если действительно чего-то хочешь, то все распланируешь и все успеешь. Если бы у меня не было работы, я бы это время нерационально тратила. Не знаю, фильмы бы смотрела. А конкретные задачи сами собой выстраивают день.

#соревнования #спорт #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 236 (6834) от 24.12.2020 под заголовком «В пауэрлифтинге надо думать».