Чемпионка России по боксу Александра Ордина: Важна каждая победа

На женском чемпионате России по боксу в Ульяновске спортсменки из Петербурга завоевали две золотые медали. Секретом своего успеха и впечатлениями от турнира с нашим корреспондентом Андреем ШИЛОВЫМ делится ставшая чемпионкой страны уже в третий раз Александра ОРДИНА (на снимке).

Чемпионка России по боксу Александра Ордина: Важна каждая победа | ФОТО предоставлено Фондом развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга

ФОТО предоставлено Фондом развития бокса и спортивной борьбы Санкт-Петербурга

– Александра, на сей раз пришлось, наверное, как никогда сложно – пять поединков за семь дней!

– Мне уже приходилось столько боксировать, и я рада, что на этих соревнованиях был такой плотный график. Первый бой позволил почувствовать ринг, атмосферу турнира, а дальше я только набирала обороты, разгонялась. После второго поединка, который закончился досрочно, даже провела еще тренировку – нужно было выработать неизрасходованный на ринге ресурс. Выходных практически не было, но я в них и не нуждалась, весь чемпионат отлично себя чувствовала.

– Может, у вас есть какой-нибудь секрет того, как восстановиться за столь короткий промежуток времени?

– Есть! Хороший сон!

– В решающем бою вам противостояла Наталия Сычугова, представляющая Москву и Ульяновскую область. Прежде на ринге с ней не встречались?

– Мы пересекались ранее и даже стояли в парах на сборах, но на официальных соревнованиях встретились впервые. Вот с соперницей по полуфиналу Ириной Автиной боксировала не раз, мы с ней давние конкурентки, и этим вызваны определенные сложности. Она хорошо знакома с моей манерой, я понимала, что некоторые вещи она от меня ждет и знает, как правильно со мной работать. Но вместе с тренерами мы подобрали подходящую тактику, правильный план на бой. После первого раунда я почувствовала, что Ирина потихоньку начала сдавать, на кону был выход в финал, и я старалась действовать еще более четко и жестко.

– И тем не менее удары вы тоже пропускали. Вы заводились от этого, начинали боксировать более агрессивно?

– Когда настраиваешься на поединок, понимаешь, что последний удар в нем обязательно должен быть за тобой. На ринге тебе нужно показывать свою активность, боевой настрой. Судьи должны видеть: именно ты ведешь бой, а значит, на каждый пропущенный удар ты должен убедительно ответить!

– Вы стали трехкратной чемпионкой России. Какая победа для вас наиболее ценна?

– Каждая! Конечно, я рада, что после паузы вновь вернула себе первенство. Большую роль сыграла победа на последнем чемпионате Петербурга – после пандемии и изоляции это был мой первый турнир. Я ведь полгода на ринг вообще не выходила! Мне удалось почувствовать соревновательный ритм. А победу на нынешнем чемпионате страны я бы хотела посвятить своему первому тренеру Михаилу Анатольевичу Круцу. Он ушел из жизни в марте, работал со мной много лет, всегда переживал за меня и был мне как отец.

– Если абстрагироваться от достигнутого результата, есть компоненты, над которыми вам еще нужно поработать?

– Конечно! Я же пропускала удары, значит, где-то недоработала! В любом случае даже независимо от результата нужно всегда продолжать совершенствоваться.

– А как вообще в нынешних непростых условиях проходила подготовка к турниру?

– Я тренировалась с мужской сборной Петербурга на базе в Кавголове, где есть все необходимые условия. Ребята мне помогали, стояли со мной в парах. При этом у меня был свой отдельный план подготовки.

– Парни работали не в полную силу или, может, наоборот, вам приходилось их щадить?

– Ребята контролировали свои удары, но при этом спуску мне не давали. Все удары были легкие, но точные. Класс мужского бокса вообще на порядок выше женского, поэтому старалась их перехитрить, не уступить в скорости и реализовать свои тактические решения.

– Вы выступаете в весе до 64 кг, но на Олимпиаде в Токио медали в этой категории разыгрываться не будут. Не думаете попробовать себя в другой весовой категории, чтобы все-таки попасть на Игры?

– Все возможно, почему нет?! Первенство в своем весе вернула, теперь можно думать и о переходе в другую весовую категорию. Думаю, смогу составить конкуренцию и в 60 кг.

#бокс #спорт #турнир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (6804) от 12.11.2020 под заголовком «Чемпионки боксируют без выходных».