Главная городская газета

Волейболистам не хватает ротации

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью

Тренер просил, СКА сделал

Переподписав трех хоккеистов, СКА провел промежуточную черту нынешнего межсезонья: из 30 игроков прошлогоднего состава сохранил 23. Читать полностью
Волейболистам не хватает ротации | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

В воскресенье «Зенит» проиграл в Кемерове 1:3 местному «Кузбассу» (1:3) и выбыл из Кубка России, а в понедельник «Ленинградка» в первом домашнем матче женской суперлиги также в четырех партиях уступила красноярскому «Енисею».

Конечно, поражение наших девушек от бронзового призера прошлогоднего чемпионата, вдобавок сильно укрепившегося перед Лигой чемпионов, трудно назвать сюрпризом. Итоговый счет даже можно назвать почетным - 1:3 (25:22, 20:25, 25:27, 23:25). Но в реальности сенсация была близка: во второй партии «Ленинградка» долгое время вела в счете, в третьей имела сет-бол, а в четвертой вела 21:15, но бездарно разбазарила огромное преимущество. Обидно, тем более что до середины второй партии хозяйки площадки навязывали свою волю грозным соперницам, а вдобавок еще и радовали болельщиков быстрой зрелищной игрой и сумасшедшей энергетикой. Жаль только, что зрителей в Академии Платонова собралось немного, не больше пятисот человек.

На мой взгляд, наши девушки заслуживают большего. Если в футболе и баскетболе матчи женщин действительно уступают мужским, то волейбол, скорее, похож на теннис, где на игру девушек смотреть порой интереснее. У мужчин нередко почти все сводится к простому обмену подачами (только в теннисе выигрывают подающие, а в волейболе принимающие), а у девушек содержательных розыгрышей намного больше.

Понятно, что интерес к «Ленинградке» невелик после провального прошлого сезона (9-е место), но теперь команда смотрится гораздо интереснее. С ходу стала одним из лидеров блокирующая Ксения Кочйигит, хотя очки она в основном зарабатывала не на блоке, а в атаке. Вдобавок даже с трибун было заметно, что от нового капитана действительно исходит положительная энергетика - команда играла на огромном энтузиазме. По-прежнему надежны прошлогодние лидеры Юлия Кутюкова и Екатерина Петрова, заметно прибавила юная Ольга Скрипак, однако настоящей звездной связующей ее назвать, конечно, еще нельзя. Все-таки это амплуа требует зрелости и стабильности, а девушке всего 21 год.

Возможности для ротации у «Ленинградки» ограничены, к сожалению, не только в этой позиции именно запасные «Енисея» перевернули ход встречи. У гостей очки набирали десять девушек, а хозяева играли, по сути, всемером, причем диагональная Екатерина Петрова и либеро Мария Кашина - с незалеченными травмами. Как же так? Ведь еще на прошлой неделе тренерский штаб петербургской команды уверял, что появление новичков позволит вести ротацию состава. Увы, пока надежды оправдывает только Ксения Кочйигит, в то время как Алина Панкова явно не радует наставников и на тренировках, и в игре. С «Енисеем» она вышла буквально на несколько розыгрышей в третьей партии и тут же отправилась обратно, причем недовольство тренеров было заметно всему залу. Но, может быть, Алине просто не хватает тренерского доверия? Ведь в мастерстве бывшего капитана крепкого клуба «Заречье-Одинцово» сомневаться не приходится.

Тем временем муж Алины Павел Панков в составе «Зенита» боролся в Кемерове за выход в «Финал четырех» Кубка России. Начиналось все хорошо - питерцы победили московское «Динамо» - 3:1 (25:12, 12:25, 25:13, 25:19) и «Нову» из Новокуйбышевска - 3:1 (28:26, 21:25, 25:15, 25:23), однако хозяева тоже выиграли оба матча, пусть и с огромным трудом, на тай-брейках, а потому все решала очная встреча. По идее, сил у зенитовцев должно было остаться побольше. Однако в реальности «Кузбасс» вновь, как и неделей раньше на «Сибур-арене» в Петербурге, оказался сильнее - 3:1 (25:22, 18:25, 25:14, 25:21). Кемеровчане пробились в «Финал четырех», который состоится в Белгороде 2 - 3 декабря.

Причину поражения главный тренер «Зенита» Александр Климкин назвал ту же, что и его тезка и коллега Кашин из «Ленинградки»: «К сожалению, у нас нет возможности проводить ротацию состава. «Кузбасс», например, играл в четыре доигровщика. Выпускаешь любого из них - и все играют. Могу только порадоваться за эту команду. Да, «Кузбасс» сыграл два дня по пять партий, но у них выходят новые игроки и усиливают игру, а нам приходится играть одним составом». Что ж, спорить сложно - наспех собранный летом «Зенит» действительно не отличается глубиной состава, но все-таки кое-какие возможности у Климкина есть. И уж в конкретном матче точно имеются и другие причины. Так, лидер атак «Кузбасса» диагональный Виктор Полетаев показал отличную игру - в частности, переломил ход первого сета, в котором питерцы вели 18:14, а всего набрал 23 очка и 54% в атаке без единой ошибки.

Для сравнения, звездный диагональный «Зенита» Дражен Лубурич «наковырял» только 5 очков при кошмарных 24% эффективности. Вот вам, собственно, и вся разница в счете. Впрочем, ничего удивительного - присоединившийся к команде всего две недели назад серб, конечно, еще не отработал игровые связи с партнерами.

Читайте также по теме ранее: «Ленинградка» в коммуналке, Потеря подачи, Волейболисты не робкого десятка.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook