Волейболистам не хватает ротации

Волейболистам не хватает ротации | Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

Иллюстрация gmarc/shutterstock.com

В воскресенье «Зенит» проиграл в Кемерове 1:3 местному «Кузбассу» (1:3) и выбыл из Кубка России, а в понедельник «Ленинградка» в первом домашнем матче женской суперлиги также в четырех партиях уступила красноярскому «Енисею».

Конечно, поражение наших девушек от бронзового призера прошлогоднего чемпионата, вдобавок сильно укрепившегося перед Лигой чемпионов, трудно назвать сюрпризом. Итоговый счет даже можно назвать почетным - 1:3 (25:22, 20:25, 25:27, 23:25). Но в реальности сенсация была близка: во второй партии «Ленинградка» долгое время вела в счете, в третьей имела сет-бол, а в четвертой вела 21:15, но бездарно разбазарила огромное преимущество. Обидно, тем более что до середины второй партии хозяйки площадки навязывали свою волю грозным соперницам, а вдобавок еще и радовали болельщиков быстрой зрелищной игрой и сумасшедшей энергетикой. Жаль только, что зрителей в Академии Платонова собралось немного, не больше пятисот человек.

На мой взгляд, наши девушки заслуживают большего. Если в футболе и баскетболе матчи женщин действительно уступают мужским, то волейбол, скорее, похож на теннис, где на игру девушек смотреть порой интереснее. У мужчин нередко почти все сводится к простому обмену подачами (только в теннисе выигрывают подающие, а в волейболе принимающие), а у девушек содержательных розыгрышей намного больше.

Понятно, что интерес к «Ленинградке» невелик после провального прошлого сезона (9-е место), но теперь команда смотрится гораздо интереснее. С ходу стала одним из лидеров блокирующая Ксения Кочйигит, хотя очки она в основном зарабатывала не на блоке, а в атаке. Вдобавок даже с трибун было заметно, что от нового капитана действительно исходит положительная энергетика - команда играла на огромном энтузиазме. По-прежнему надежны прошлогодние лидеры Юлия Кутюкова и Екатерина Петрова, заметно прибавила юная Ольга Скрипак, однако настоящей звездной связующей ее назвать, конечно, еще нельзя. Все-таки это амплуа требует зрелости и стабильности, а девушке всего 21 год.

Возможности для ротации у «Ленинградки» ограничены, к сожалению, не только в этой позиции именно запасные «Енисея» перевернули ход встречи. У гостей очки набирали десять девушек, а хозяева играли, по сути, всемером, причем диагональная Екатерина Петрова и либеро Мария Кашина - с незалеченными травмами. Как же так? Ведь еще на прошлой неделе тренерский штаб петербургской команды уверял, что появление новичков позволит вести ротацию состава. Увы, пока надежды оправдывает только Ксения Кочйигит, в то время как Алина Панкова явно не радует наставников и на тренировках, и в игре. С «Енисеем» она вышла буквально на несколько розыгрышей в третьей партии и тут же отправилась обратно, причем недовольство тренеров было заметно всему залу. Но, может быть, Алине просто не хватает тренерского доверия? Ведь в мастерстве бывшего капитана крепкого клуба «Заречье-Одинцово» сомневаться не приходится.

Тем временем муж Алины Павел Панков в составе «Зенита» боролся в Кемерове за выход в «Финал четырех» Кубка России. Начиналось все хорошо - питерцы победили московское «Динамо» - 3:1 (25:12, 12:25, 25:13, 25:19) и «Нову» из Новокуйбышевска - 3:1 (28:26, 21:25, 25:15, 25:23), однако хозяева тоже выиграли оба матча, пусть и с огромным трудом, на тай-брейках, а потому все решала очная встреча. По идее, сил у зенитовцев должно было остаться побольше. Однако в реальности «Кузбасс» вновь, как и неделей раньше на «Сибур-арене» в Петербурге, оказался сильнее - 3:1 (25:22, 18:25, 25:14, 25:21). Кемеровчане пробились в «Финал четырех», который состоится в Белгороде 2 - 3 декабря.

Причину поражения главный тренер «Зенита» Александр Климкин назвал ту же, что и его тезка и коллега Кашин из «Ленинградки»: «К сожалению, у нас нет возможности проводить ротацию состава. «Кузбасс», например, играл в четыре доигровщика. Выпускаешь любого из них - и все играют. Могу только порадоваться за эту команду. Да, «Кузбасс» сыграл два дня по пять партий, но у них выходят новые игроки и усиливают игру, а нам приходится играть одним составом». Что ж, спорить сложно - наспех собранный летом «Зенит» действительно не отличается глубиной состава, но все-таки кое-какие возможности у Климкина есть. И уж в конкретном матче точно имеются и другие причины. Так, лидер атак «Кузбасса» диагональный Виктор Полетаев показал отличную игру - в частности, переломил ход первого сета, в котором питерцы вели 18:14, а всего набрал 23 очка и 54% в атаке без единой ошибки.

Для сравнения, звездный диагональный «Зенита» Дражен Лубурич «наковырял» только 5 очков при кошмарных 24% эффективности. Вот вам, собственно, и вся разница в счете. Впрочем, ничего удивительного - присоединившийся к команде всего две недели назад серб, конечно, еще не отработал игровые связи с партнерами.

Читайте также по теме ранее: «Ленинградка» в коммуналке, Потеря подачи, Волейболисты не робкого десятка.

#волейбол #неудачи

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.