Главная городская газета

Потеря подачи

  • 03.10.2017
  • Владимир Дорофеев
  • Рубрика Спорт
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Потеря подачи | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

В Баку завершился женский чемпионат Европы по волейболу, который Азербайджан проводил на пару с Грузией. Первой стала Сербия, сборная России, один из фаворитов турнира, сенсационно выбыла из борьбы за медали уже в четвертьфинале.

Место проведения чемпионата только на первый взгляд кажется необычным. Азербайджан в последние годы переживает своего рода спортивный бум: первые в истории Европейские игры, Всемирная шахматная олимпиада, этапы «Формулы-1», Исламиада, впереди финал Лиги Европы. А волейбол в этой стране был любим еще с советских времен, особенно женский. Достаточно вспомнить имена олимпийских чемпионок в составе сборной СССР Инны Рыскаль и Веры Лантратовой, которые родом из Баку и именно в этом городе научились играть в волейбол. Местная женская команда всегда была на виду в советском чемпионате, выигрывала Кубок страны, а теперь более чем успешно выступает в еврокубках. Неудивительно, что в Азербайджане так хотели принять Евро, что даже взяли на себя расходы по организации матчей одной из предварительных групп в соседней Грузии - это в Европейской конфедерации волейбола намекнули: мол, нынче модно, чтобы подобные турниры проводили как минимум две страны.

Сборной России повезло - ехать в Тбилиси не пришлось, она сразу попала в Баку, где состоялись и решающие игры, но воспользоваться этим преимуществом наши волейболистки не смогли. Хотя готовились к чемпионату они более чем серьезно, а Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) даже поменяла главного тренера буквально за пару дней до стартового матча: место 70-летнего Владимира Кузюткина занял один из его помощников Константин Ушаков, еще не так давно сам выступавший за мужскую сборную России.

Поводом стало не самое удачное выступление на недавнем Всемирном кубке чемпионов в Японии, когда наши обыграли хозяек турнира и кореянок, но проиграли США, Бразилии и Китаю. При этом опытный наставник остался в сборной, в Баку находился на тренерской скамейке, но вел себя индифферентно, в процесс не вмешивался, а на неудачные розыгрыши в исполнении наших волейболисток и их ошибки в защите реагировал демонстративно, разводя руки и изображая гримасы на лице. Одним словом - явно работал на публику.

Ушаков с советами к коллеге, по крайней мере по ходу матчей, не обращался, хотя складывались они для его команды непросто. В групповом турнире наши только в пяти партиях сумели победить Украину и Болгарию, Турцию обыграли со счетом 3:1, но не без происшествий. Арбитры, к неудовольствию местной публики, неистово, будто своих, поддерживавшей турчанок, в нескольких спорных ситуациях брали сторону россиянок, что вывело в конце концов из себя и наставника соперниц известного в волейбольном мире Джованни Гвидетти. Итальянец так разругался с представителями Фемиды, что те, как в футболе, показали ему красную карточку, и дальше вести игру пришлось одному из помощников Гвидетти.

Сборная России с первого места в группе вышла в четвертьфинал, попала туда, проведя дополнительную игру в плей-офф, и Турция. Причем уже в следующем матче им снова пришлось играть между собой. Если обычно на международных турнирах команды из одной отборочной группы разводят таким образом, чтобы они не встретились до финала, то у Европейской конфедерации волейбола свои представления о регламенте. И жертвой этого необычного расписания соревнований стала сборная России, нарвавшаяся на разгневанных турчанок. Если в первой партии наши еще сопротивлялись - 25:27, то во второй сдались практически без борьбы - 18:25. Счет третьей проигранной сборной России партии не столь удручающий - 20:25, но всякая надежда на успех умерла еще раньше, когда россиянки умудрились проиграть девять мячей подряд. От такого шока в себя прийти практически невозможно, хотя прежде невозмутимый Ушаков даже перешел на крик, пытаясь до последнего розыгрыша завести своих подопечных. Среди которых была, кстати, одна петербурженка - дочь известного в прошлом баскетболиста, а с недавних пор еще и президента БК «Спартак» Ирина Фетисова (на снимке справа), выступающая за московское «Динамо».

После столь провального выступления сборной в Баку в волейбольных кругах, естественно, широко обсуждается решение, принятое ВФВ перед чемпионатом. Большинство специалистов сходятся в том, что пертурбации в тренерском штабе были несвоевременными. Ушакову при всем желании не хватило времени для того, чтобы достучаться до волейболисток, и омоложение на тренерском мостике стоило либо начинать раньше, либо повременить с ним до окончания чемпионата Европы. Что же до поражения от турчанок, то кто-то даже увидел в нем положительный момент, ведь благодаря ему Россия избежала встречи с Сербией, пощечина от которой была бы еще более звонкой. Ставшие первыми в Старом Свете сербки в полуфинале легко за 70 минут разобрались с нашими обидчицами из Турции - 3:0 (25:17, 25:12, 25:21), а в решающей игре и с Голландией - 3:1 (25:20, 25:22, 18:25, 25:18).

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook