Главная городская газета

Волейболисты не робкого десятка

Свежие материалы Спорт

Ракетки для битья

Сегодня на St. Petersburg Open будут сыграны четвертьфиналы. Причем не обойдется в них без сенсационных персонажей.

Читать полностью

Быки играют на повышение

В воскресенье (начало в 19.00, трансляция на «Матче ТВ») «Зенит» ждет ключевой матч первого круга — в Краснодаре питерцы попробуют придержать разогнавшегося преследователя.

Читать полностью

Стрельба вольным стилем

На чемпионате мира по практической стрельбе во французском Шатору петербуржец Павел Торгашов выиграл «золото» в командных соревнованиях, а в личном турнире стал серебряным призером.

Читать полностью

Болейте на здоровье 22 сентября 2017

Календарь спортивных событий на неделю. Читать полностью

Коротко 22 сентября 2017

Женская сборная Петербурга завоевала бронзовые медали командного чемпионата России по русскому бильярду в Судаке. Читать полностью

Тай-брейки преткновения

С каждым днем теннисная программа St. Petersburg Open-2017 становится все более насыщенной, а матчи все напряженнее.

Читать полностью
Реклама
Волейболисты не робкого десятка | ФОТО Ilia KARPENKO/Shutterstock

ФОТО Ilia KARPENKO/Shutterstock

Вот уже почти четверть века петербургские волейбольные команды не выигрывают медалей чемпионатов страны. Но теперь свет в конце тоннеля наконец-то забрезжил. Петербургский «Зенит» ударно дебютировал в мужской суперлиге, уверенно обыграв на выезде одну из сильнейших команд России — действующих вице-чемпионов из московского «Динамо». Очевидно, что зенитовцы сразу заявили о себе как о претендентах на награды. Не стоит забывать и о еще одном представителе нашего региона в элите — «Динамо-ЛО» из Соснового Бора.

Прошлый сезон как в Европе (в Лиге чемпионов), так и в России прошел при подавляющем преимуществе другого «Зенита» — казанского. За весь регулярный чемпионат подопечные Владимира Алекно умудрились проиграть всего десять партий. И, естественно, выиграли все 26 игр. А с учетом «Финала шести» их беспроигрышная серия составила 30 встреч. Прекрасный результат для казанцев, но сомнительное удовольствие для их соперников, которых и конкурентами при таких раскладах особо назвать было нельзя. Даже серебряные призеры из столичного «Динамо» не взяли в финальном матче у «Зенита» ни одной партии.

Нет никаких сомнений, что «Зенит-Казань» будет фаворитом в борьбе за чемпионство и в сезоне-2017/18, тем более что Алекно и его гвардия явно не устали от больших побед. Но все же есть надежда, что нескольким командам хотя бы удастся потрепать волейболистам из столицы Татарстана нервы. И среди этих команд вполне может оказаться «Зенит» петербургский. В рамках первого этапа Кубка страны петербургские зенитовцы в Академии волейбола имени Платонова даже выиграли (как, кстати, и «Динамо-ЛО») у казанцев один матч. Однако не стоит забывать, что тогда «Зенит-Казань» выступал без целого ряда ведущих игроков.

Зато московское «Динамо» в стартовом матче выставило против зенитовцев свой самый боевой состав. Конечно, в межсезонье команда чуть ослабла, лишившись, в частности, опытнейшего связующего Сергея Гранкина, но тем не менее все равно считалась предстартовым фаворитом в игре против дебютанта. И в первой партии гости действительно смотрелись немного робко. Зато уже во втором сете начали нащупывать свою игру — отлично пасовал Павел Панков, здорово завершали атаки Ореол Камехо и Евгений Сивожелез, да и их партнеры не отставали. Как следствие, выездная победа в дебютном матче суперлиги — 3:1. Хотя мало кто предполагал, что волейболисты «Зенита» сумеют сыграть на выезде против «Динамо» лучше, чем зенитовские футболисты, в этот же день «сгонявшие» с москвичами бесцветную нулевую ничью.

— «Зенит» сыграл как единая команда. Ребята продемонстрировали характер и бойцовские качества, не рассыпались после проигранной первой партии, и именно это считаю главным итогом сегодняшнего матча. Хочу отметить, что Серджио Бузато и Денис Попов, приехав в наш тренерский штаб из расположения сборной России, за несколько дней перед матчем с «Динамо» проделали колоссальную аналитическую работу. Соперника буквально разложили по полочкам, и все наши игроки были прекрасно осведомлены о всех сильных и слабых сторонах каждого из оппонентов. Это тоже стало важной составляющей победы, — отметил наставник «Зенита» Александр Климкин.

Впрочем, и помимо столичного «Динамо» соперников в борьбе за награды у петербуржцев хватает — прежде всего это «Белогорье» и новосибирский «Локомотив», да и «Факел» из Нового Уренгоя с кемеровским «Кузбассом» списывать со счетов нельзя. Отметим, что семь из 13 домашних матчей регулярного чемпионата зенитовцы проведут на «Сибур-арене». Причем во вместительном спорткомплексе петербуржцы в регулярке примут почти всех лидеров отечественного волейбола — «Кузбасс», «Локомотив», «Зенит-Казань», «Динамо», «Газпром-Югру» из Сургута, а также «Динамо-ЛО» и «Ярославич». Остальные шесть матчей пройдут в небольшом, но уютном зале Академии имени Платонова.

Там же, в Академии Платонова, будут проводить домашние поединки и волейболисты «Динамо-ЛО». Команда Олега Согрина произвела очень приятное впечатление на Кубке России, где ни в чем не уступала двум «Зенитам», выйдя в их компании в следующий этап. «Во время наших матчей Кубка страны еще ни один зритель не уснул на трибунах», — подвел промежуточные кубковые итоги Согрин. Да и в стартовом матче дома с «Локомотивом» скучно не было — динамовцы взяли первую партию, имели определенные шансы во втором сете, но все же уступили 1:3. После игры главный тренер «Динамо-ЛО» раскритиковал игру капитана команды Антона Ботина. В целом же динамовцы, усилившиеся в межсезонье несколькими игроками, включая Ивана Демакова и Дениса Земченка из казанского «Зенита», рассчитывают побороться за путевку в плей-офф, то есть за место в восьмерке по итогам регулярного чемпионата. В любом случае выступить лучше, чем в прошлом сезоне (12-е место), и сохранить прописку в суперлиге «Динамо-ЛО» по силам.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины.

Регулярный чемпионат. Календарь игр

16 сентября. «Зенит» — «Енисей». 17 сентября. НОВА — «Динамо-ЛО»

23 сентября. «Белогорье» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Факел»

26 сентября. «Зенит» — «Факел». 27 сентября. «Газпром-Югра» — «Динамо-ЛО»

30 сентября. «Газпром-Югра» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Кузбасс»

7 октября. «Зенит» — «Кузбасс», «Урал» — «Динамо-ЛО»

21 октября. «Урал» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Енисей»

28 октября. НОВА — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Югра-Самотлор»

4 ноября. «Зенит» — «Локомотив», «Белогорье» — «Динамо-ЛО»

11 ноября. «Зенит» — «Югра-Самотлор», «Ярославич» — «Динамо-ЛО»

15 ноября. «Динамо-ЛО» — «Зенит»

18 ноября. «Ярославич» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Зенит-Казань»

25 ноября. «Зенит» — «Зенит-Казань», «Динамо» (М) — «Динамо-ЛО»

9 декабря. «Зенит» — «Динамо» (М), «Локомотив» — «Динамо-ЛО»

24 декабря. «Локомотив» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Белогорье»

28 декабря. «Зенит» — «Белогорье», «Факел» — «Динамо-ЛО»

6 января. «Факел» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Газпром-Югра»

10 января. «Зенит» — «Газпром-Югра», «Кузбасс» — «Динамо-ЛО»

13 января. «Кузбасс» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Урал»

20 января. «Зенит» — «Урал», «Енисей» — «Динамо-ЛО»

27 января. «Зенит» — НОВА, «Югра-Самотлор» — «Динамо-ЛО»

3 февраля. «Енисей» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — НОВА

10 февраля. «Югра-Самотлор» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Ярославич»

17 февраля. «Зенит» — «Динамо-ЛО»

24 февраля. «Зенит» — «Ярославич», «Зенит-Казань» — «Динамо-ЛО»

3 марта. «Зенит-Казань» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Динамо» (М)

В плей-офф выходят восемь лучших команд. Четвертьфинальные серии (до двух побед) пройдут 10, 17 марта и, если потребуется, 24 марта. Полуфинальные серии (до двух побед) — 31 марта, 7 апреля и, если потребуется, 14 апреля. Финальная серия (до трех побед) — 21, 22, 27 апреля и, если понадобится, 28 апреля и 5 мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook