Главная городская газета

Волейболисты не робкого десятка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

За зимним «золотом»

Казалось бы, первая строчка сейчас имеет лишь символическое значение, однако статистика говорит об обратном: в последние три сезона зимний чемпион неизменно оставался первым и на финише. Читать полностью

Вратари знают свое дело

Очередную домашнюю серию СКА начинает, имея в турнирной таблице отрыв в 21 очко от ЦСКА, своего ближайшего преследователя. Читать полностью

У теннисистов любвеобильный чемпион

Победой болгарина Григора Димитрова (на снимке) завершился в Лондоне итоговый теннисный турнир АТР. Читать полностью

Коротко 22 ноября 2017

Петербуржский кикбоксер Руслан Бикменов выиграл в Будапеште «золото» чемпионата мира в весе до 81 кг, а также получил приз лучшего бойца турнира. Читать полностью

«Зенит» разбушевался

Четыре тура подряд «Зенит» не мог забить в премьер-лиге ни одного гола. Но в игре с областным «Тосно» команду Роберто Манчини наконец-то прорвало! Читать полностью

Оле-оле-оле, чемпионы!

«Зенит» с размахом отметил десятилетие своего первого чемпионства в российской премьер-лиге. Читать полностью
Реклама
Реклама
Волейболисты не робкого десятка | ФОТО Ilia KARPENKO/Shutterstock

ФОТО Ilia KARPENKO/Shutterstock

Вот уже почти четверть века петербургские волейбольные команды не выигрывают медалей чемпионатов страны. Но теперь свет в конце тоннеля наконец-то забрезжил. Петербургский «Зенит» ударно дебютировал в мужской суперлиге, уверенно обыграв на выезде одну из сильнейших команд России — действующих вице-чемпионов из московского «Динамо». Очевидно, что зенитовцы сразу заявили о себе как о претендентах на награды. Не стоит забывать и о еще одном представителе нашего региона в элите — «Динамо-ЛО» из Соснового Бора.

Прошлый сезон как в Европе (в Лиге чемпионов), так и в России прошел при подавляющем преимуществе другого «Зенита» — казанского. За весь регулярный чемпионат подопечные Владимира Алекно умудрились проиграть всего десять партий. И, естественно, выиграли все 26 игр. А с учетом «Финала шести» их беспроигрышная серия составила 30 встреч. Прекрасный результат для казанцев, но сомнительное удовольствие для их соперников, которых и конкурентами при таких раскладах особо назвать было нельзя. Даже серебряные призеры из столичного «Динамо» не взяли в финальном матче у «Зенита» ни одной партии.

Нет никаких сомнений, что «Зенит-Казань» будет фаворитом в борьбе за чемпионство и в сезоне-2017/18, тем более что Алекно и его гвардия явно не устали от больших побед. Но все же есть надежда, что нескольким командам хотя бы удастся потрепать волейболистам из столицы Татарстана нервы. И среди этих команд вполне может оказаться «Зенит» петербургский. В рамках первого этапа Кубка страны петербургские зенитовцы в Академии волейбола имени Платонова даже выиграли (как, кстати, и «Динамо-ЛО») у казанцев один матч. Однако не стоит забывать, что тогда «Зенит-Казань» выступал без целого ряда ведущих игроков.

Зато московское «Динамо» в стартовом матче выставило против зенитовцев свой самый боевой состав. Конечно, в межсезонье команда чуть ослабла, лишившись, в частности, опытнейшего связующего Сергея Гранкина, но тем не менее все равно считалась предстартовым фаворитом в игре против дебютанта. И в первой партии гости действительно смотрелись немного робко. Зато уже во втором сете начали нащупывать свою игру — отлично пасовал Павел Панков, здорово завершали атаки Ореол Камехо и Евгений Сивожелез, да и их партнеры не отставали. Как следствие, выездная победа в дебютном матче суперлиги — 3:1. Хотя мало кто предполагал, что волейболисты «Зенита» сумеют сыграть на выезде против «Динамо» лучше, чем зенитовские футболисты, в этот же день «сгонявшие» с москвичами бесцветную нулевую ничью.

— «Зенит» сыграл как единая команда. Ребята продемонстрировали характер и бойцовские качества, не рассыпались после проигранной первой партии, и именно это считаю главным итогом сегодняшнего матча. Хочу отметить, что Серджио Бузато и Денис Попов, приехав в наш тренерский штаб из расположения сборной России, за несколько дней перед матчем с «Динамо» проделали колоссальную аналитическую работу. Соперника буквально разложили по полочкам, и все наши игроки были прекрасно осведомлены о всех сильных и слабых сторонах каждого из оппонентов. Это тоже стало важной составляющей победы, — отметил наставник «Зенита» Александр Климкин.

Впрочем, и помимо столичного «Динамо» соперников в борьбе за награды у петербуржцев хватает — прежде всего это «Белогорье» и новосибирский «Локомотив», да и «Факел» из Нового Уренгоя с кемеровским «Кузбассом» списывать со счетов нельзя. Отметим, что семь из 13 домашних матчей регулярного чемпионата зенитовцы проведут на «Сибур-арене». Причем во вместительном спорткомплексе петербуржцы в регулярке примут почти всех лидеров отечественного волейбола — «Кузбасс», «Локомотив», «Зенит-Казань», «Динамо», «Газпром-Югру» из Сургута, а также «Динамо-ЛО» и «Ярославич». Остальные шесть матчей пройдут в небольшом, но уютном зале Академии имени Платонова.

Там же, в Академии Платонова, будут проводить домашние поединки и волейболисты «Динамо-ЛО». Команда Олега Согрина произвела очень приятное впечатление на Кубке России, где ни в чем не уступала двум «Зенитам», выйдя в их компании в следующий этап. «Во время наших матчей Кубка страны еще ни один зритель не уснул на трибунах», — подвел промежуточные кубковые итоги Согрин. Да и в стартовом матче дома с «Локомотивом» скучно не было — динамовцы взяли первую партию, имели определенные шансы во втором сете, но все же уступили 1:3. После игры главный тренер «Динамо-ЛО» раскритиковал игру капитана команды Антона Ботина. В целом же динамовцы, усилившиеся в межсезонье несколькими игроками, включая Ивана Демакова и Дениса Земченка из казанского «Зенита», рассчитывают побороться за путевку в плей-офф, то есть за место в восьмерке по итогам регулярного чемпионата. В любом случае выступить лучше, чем в прошлом сезоне (12-е место), и сохранить прописку в суперлиге «Динамо-ЛО» по силам.

Волейбол. Чемпионат России. Суперлига. Мужчины.

Регулярный чемпионат. Календарь игр

16 сентября. «Зенит» — «Енисей». 17 сентября. НОВА — «Динамо-ЛО»

23 сентября. «Белогорье» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Факел»

26 сентября. «Зенит» — «Факел». 27 сентября. «Газпром-Югра» — «Динамо-ЛО»

30 сентября. «Газпром-Югра» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Кузбасс»

7 октября. «Зенит» — «Кузбасс», «Урал» — «Динамо-ЛО»

21 октября. «Урал» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Енисей»

28 октября. НОВА — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Югра-Самотлор»

4 ноября. «Зенит» — «Локомотив», «Белогорье» — «Динамо-ЛО»

11 ноября. «Зенит» — «Югра-Самотлор», «Ярославич» — «Динамо-ЛО»

15 ноября. «Динамо-ЛО» — «Зенит»

18 ноября. «Ярославич» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Зенит-Казань»

25 ноября. «Зенит» — «Зенит-Казань», «Динамо» (М) — «Динамо-ЛО»

9 декабря. «Зенит» — «Динамо» (М), «Локомотив» — «Динамо-ЛО»

24 декабря. «Локомотив» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Белогорье»

28 декабря. «Зенит» — «Белогорье», «Факел» — «Динамо-ЛО»

6 января. «Факел» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Газпром-Югра»

10 января. «Зенит» — «Газпром-Югра», «Кузбасс» — «Динамо-ЛО»

13 января. «Кузбасс» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Урал»

20 января. «Зенит» — «Урал», «Енисей» — «Динамо-ЛО»

27 января. «Зенит» — НОВА, «Югра-Самотлор» — «Динамо-ЛО»

3 февраля. «Енисей» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — НОВА

10 февраля. «Югра-Самотлор» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Ярославич»

17 февраля. «Зенит» — «Динамо-ЛО»

24 февраля. «Зенит» — «Ярославич», «Зенит-Казань» — «Динамо-ЛО»

3 марта. «Зенит-Казань» — «Зенит», «Динамо-ЛО» — «Динамо» (М)

В плей-офф выходят восемь лучших команд. Четвертьфинальные серии (до двух побед) пройдут 10, 17 марта и, если потребуется, 24 марта. Полуфинальные серии (до двух побед) — 31 марта, 7 апреля и, если потребуется, 14 апреля. Финальная серия (до трех побед) — 21, 22, 27 апреля и, если понадобится, 28 апреля и 5 мая.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook