Волейболист петербургского «Зенита» рассказал о тренерах, партнерах и планах на сезон

Волейболисты «Зенита» начали новый чемпионат России с двух уверенных побед. В новом сезоне команда вновь попытается штурмовать вершину суперлиги, которую сине-бело-голубым пока никак не удается покорить. Не хватает, как уверяет один из лидеров петербургского коллектива Федор ВОРОНКОВ, максимальной концентрации.

Волейболист петербургского «Зенита» рассказал о тренерах, партнерах и планах на сезон | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

Плотный график в укороченные сроки

— Федор, как прошли подготовительный период и предсезонные турниры?

— Мне кажется, все отработали плодотворно, старались, настраивали на сложный сезон. Единственное, с Кубком столетия не получилось. Вышли в «Финал четырех», но в решающих матчах ни себя, ни болельщиков не порадовали. И московское «Динамо», и новосибирский «Локомотив» переиграли нас по делу, у меня нет никаких оправданий. Вероятно, на тот момент команда оказались не готова к таким серьезным соперникам. Посмотрим, как сложится уже в чемпионате. Он, думаю, будет тяжелым — очень плотный график игр в укороченные сроки.

— Не могу не спросить об очередном поражении от московского «Динамо». Над «Зенитом» уже начинают посмеиваться из‑за того, что вы вечно проигрываете бело-голубым…

— Ну если людям доставляет удовольствие злорадствовать над другими… Не хочется никого оскорб­лять в ответ, поэтому не буду ничего комментировать на сей счет.

— Но были у вас когда‑то такие неудобные соперники, как «Динамо»?

— Знаете, свой неудобный соперник есть у каждой команды. Вопрос, как она с этим справляется. Все идет от головы, мы же тоже новости и различные комментарии читаем. Проиграл раз, два, десять, пятнадцать — неважно… Кто‑то после такой неудачной серии поддается эмоциям на подсознательном уровне, мол, если столько раз уже уступили, то и в 16‑й проиграем. А кто‑то не обращает никакого внимания на статистику — ничего, мол, страшного, все в жизни бывает…

— Это наверняка оптимисты…

— В прошлом сезоне мы «Динамо» победили в первом круге чемпионата, показали, что можем их обыгрывать. Все зависит от настроя, уровня подготовки, психологического, физического состояния… Если коман­да готова полностью, она выиграет. А если нет — можно на успех не рассчитывать. Все до банального просто.

— Велико давление на игроков с учетом того, что у «Зенита» пока нет трофеев?

— Такого, чтобы к нам приходили каждый день руководители клуба и кричали, мол, где чемпионский титул, конечно, нет. Да это и бессмысленно. Задачи поставлены, все ясно, мы же уже не маленькие дети, понимаем, чего от нас ждут. И, потом, сами игроки, по крайней мере кто уже давно выступает за «Зенит», чувствуют, что мы все время находимся рядом с титулом, но он от нас всякий раз ускользает. Если получится провести весь сезон на максимальной концентрации, возможно, мы сумеем достичь цели.

Выше прыгай, бей сильнее!

— Виктор Сидельников пришел в «Зенит» по ходу прошлого чемпионата, перед нынешним уже проводил полноценную подготовку. Как работается с главным тренером?

— Бросается в глаза неординарность его системы, на площадке каждый может заменить каждого. Например, номинальный либеро выходит на подачу первым темпом. Потом остается принимать, меняет доигровщика. Такие нестандартные схемы способны удивлять соперника. И за счет этого нам удается вырывать несколько очков. А все остальное, как у всех — схемы, тренировки, отработки навыков.

— Стоит ли нам сегодня двигаться в сторону европейского стиля, где больше внимания уделяется обороне и ускорению игры?

— На каждом континенте и в каждой стране свой волейбол. Польша отличается от Италии, Италия от России, Россия от Бразилии. У нас, так получилось, ставка на силовой стиль. Выше прыгай, бей сильнее — если грубо сказать! А те же итальянцы — более техничные люди. Отыграться, еще что‑то придумать — им в удовольствие. У бразильцев вообще суперскорости и сумасшедшие передачи, что‑то невероятное. Хотя игроки по физическим данным почти те же самые.

— А вам самому какой волейбол по душе?

— С детства я играл в более быстрый волейбол. Поскольку раньше не отличался высотой прыжка, мне приходилось брать другими элементами — скоростью передачи, съема. Мне такой стиль ближе — у тебя получается и разрыв блока, и на постановке рук противника успеваешь что‑то придумать. Есть плюсы, но и минусы: если неудачный прием — быстрая игра сразу рушится. Приходится подстраиваться…

— Сидельников действительно запрещает игрокам материться на площадке и не любит, когда они обращаются к нему «тренер»?

— Наш русский мир без мата представить сложно, не так ли? Конечно, на трехэтажный мы не переходим, но если у тебя эмоциональный подъем или спад, могут вырваться пару скверных слов, от них никуда не деться. А что касается просьбы не называть его тренером, тут ничего странного не вижу. Не нравится человеку, некомфорт­но ему, видимо, Один раз сказал, и все поняли. Обращаемся по имени-отчеству — Виктор Владимирович. Или просто по отчеству.

— Внезапный отъезд из Петербурга Туомаса Саммелвуо вас, помнится, расстроил. От работы с финским специалистом осталось позитивное впечатление?

— Да, безусловно. Туомас и сам по себе хороший человек, и дело свое знает и любит. Он жил волейболом, всех заряжал необходимой энергией, старался передать ее напрямую. С ним было интересно работать. Тренер должен выстраивать коллектив за счет своего опыта, знаний, а не просто выжимать из подопечных максимум по «физике». Теоретически мы умеем в волейболе если не все, то многое. Может, у кого‑то какой-то элемент лучше, какой‑то — хуже. И если наставник все твои минусы знает и умело скрывает их за плюсами, то получается очень хорошая команда.

— Американца Андерсона больше нет в команде, и у «Зенита» заполнена только одна легионерская вакансия, тогда как у всех ведущих клубов лиги по два иностранца. Не будет ли это форой для них?

— Да, по регламенту, у нас есть еще одна вакансия, но не всегда иностранец может сыграть лучше нашего игрока. Я не против легионеров, скорее наоборот, всегда полезно общение с людьми из другой страны и с иным менталитетом, с иным видением волейбола. У нашего либеро, олимпийского чемпиона Жени Гребенникова, играющего за сборную Франции, можно много полезного почерпнуть. Да, и легионеры, приезжая в Россию, уверен, здесь многому учатся.

— За время вынужденной изоляции уровень нашего мужского волейбола упал?

— Думаю, он остался высоким. Мы, наверное, входим в топ-пять лучших лиг мира. Никакой деградации точно не наблюдается, шесть — восемь команд в суперлиге достаточно высокого уровня. Наверное, потому, что в Россию по‑прежнему приезжают очень сильные легионеры: тот же самый Гребенников у нас, Соколов в «Динамо», Майк Кристенсен, Сэм Деру — в казанском «Зените»… Все это волейболисты, которые на ведущих ролях в своих сборных, они побеждали на крупнейших международных турнирах.

— Какой стимул у топ-иностранцев играть в России? В футболе и хоккее у нас стало заметно меньше сильных игроков из‑за рубежа.

— Кто‑то хочет посмотреть, что это за страна — Россия. Есть люди, которым интересно проверить себя длительными перелетами, экстремальными холодами. В чужой стране легионер, понятно, получает больше, чем дома. Да и чемпионат у нас сильный, волейболисты не теряют своих кондиций. Что еще надо?! По крайней мере у нас нет такого, как в футболе, где звезды отправляются в Саудовскую Аравию, чтобы откладывать деньги на пенсию и радоваться жизни.

Физкультура лечит, спорт калечит

— Насколько неожиданной в прошлом сезоне для вас стала отставка Андрея Толочко с поста главного тренера?

— Достаточно неожиданной. И непонятной. Причин никто не назвал. Просто объявили: «Виктор Владимирович Сидельников — теперь ваш главный тренер». Как, почему, зачем — никаких объяснений не последовало.

— Когда убирают тренера, с которым комфортно работалось, ­команда должна взять на себя часть ответственности?

— За всю команду не скажу, только за себя. Было непонятно, почему так произошло. Если бы нам сказали — из‑за плохого результата или разлада в коллективе… Тогда, возможно, мы могли бы как‑то это и на себя проецировать, согласитесь?

— Ну да, логично…

— И потом, смена тренера посреди сезона — не есть хорошо. Да, иногда требуются хирургические меры. Если все плохо, место внизу турнирной таблицы, поражение за поражением — тут выхода нет, необходимы экстренные меры. Но когда команда находится в лидерах, в первой тройке, и происходит смена наставника без объяснений причин — это странно.

— Сколько в такой ситуации ­команде требуется времени, чтобы подстроиться под нового специалиста?

— Достаточно. Когда ты семь­-восемь месяцев действуешь по одной системе, отработанной, а потом приходит человек с другим видением игры и тактикой, перестройка ­займет какое‑то количество времени. Это непросто — в голове начинается каша: при одном тренере ты стоишь здесь, при другом — там, идешь в какое‑то место на площадке, а потом вспоминаешь, что и не надо теперь там находиться. Есть такая штука, как мышечная память, и требуется дополнительная концентрация.

— Много вопросов возникает каждый год из‑за большого количества травм у игроков «Зенита». Одна из самых распространенных версий — волейболистов перегружают. У вас какая?

— У каждого из нас организм абсолютно разный, как и реакция на нагрузки. Кто‑то больше подвержен травмам, кто‑то — меньше. Одни игроки следят за своим здоровьем очень тщательно, даже в случае небольшого повреждения обращаются к врачу, другие на своих болячках не концентрируются. Все индивидуально… За себя могу сказать, что и в нынешнее межсезонье, на Мемориале Платонова, подвернул голеностоп и до сих пор пытаюсь восстановиться. Но при этом выхожу на площадку и играю.

— И часто приходится играть через боль?

— Я, наверное, уже привык к ней — это неотъемлемая часть волейбола. Что‑то уже в хронические заболевания перешло. Было пару операций на коленях — никого этим не удивишь. Голеностопы часто напоминают о себе, прежде всего левый. Очень часто его подворачивал, и время от времени он начинает болеть.

— Приходится терпеть?

— Травмы в профессиональном спорте всегда будут. Не зря есть же пословица: физкультура лечит, спорт калечит. Ни одного полностью здорового профессионала вы не найдете. Мы тратим свое здоровье ради чемпионства, первых мест, удовлетворения своих амбиций. Ради тех же денег, наконец…

НАША СПРАВКА 

Федор ВОРОНКОВ

Родился 10 декабря 1995 года в Новоалтайске (Алтайский край)

Рост: 207 см

Амплуа: доигровщик

Выступал за команды «Заря Алтая» (Барнаул), «Университет» (Барнаул), «Нова» (Новокуйбышевск), «Зенит-Казань» (Казань). С 2021 года играет за петербургский «Зенит».

Обладатель Кубка России (2019), бронзовый призер клубного чемпионата мира (2019), серебряный призер чемпионата России (2019/20), обладатель Суперкубка России (2020). Победитель Лиги наций (2019) в составе сборной России.



#Зенит #волейбол #интервью

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (7531) от 27.10.2023 под заголовком «Рядом с титулом».


Комментарии