В шаге от чуда. Ватерполистка Анна Карнаух – о результате Игр в Токио

Сборная России по женскому водному поло, костяк которой (шесть человек) составили игроки киришского «КИНЕФ-Сугрутнефтегаза», на Олимпийских играх в Токио остановилась в шаге от медалей – четвертое место. Впрочем, и этого результата могло не быть, уверен наш корреспондент Игорь ГУРФИНКЕЛЬ, не будь в воротах Анны КАРНАУХ. Именно ее героическая игра (62 процента отраженных бросков) в матче против Австралии обеспечила российской команде место в полуфинале.

В шаге от чуда. Ватерполистка Анна Карнаух – о результате Игр в Токио | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Аня, вам, основному вратарю сборной России в течение уже нескольких лет, тренеры как-то объяснили, почему не поставили в ворота в играх против американок – и на групповом этапе, и в полуфинале?

– Как понимаю, раз на Олимпиаду поехали два вратаря, обоим решили дать практику. Но лучше у наших тренеров спросить.

Вы огорчились, что пропустили эти матчи?

– Да, конечно. Особенно в полуфинале. Я на трибуне вся извелась, потому что обычно участвую в таких матчах. И чуть ли не со слезами вышла к девчонкам, чтобы их поддержать.

Матч с Австралией в четвертьфинале, где вы отразили невероятные 62 процента бросков, это что было – озарение?

– Мы просто целенаправленно готовились к матчу с Австралией, весь настрой был на четвертьфинал. Все силы выложили в нем. А матчи в группе до того – это просто подготовка.

Но ваша статистика в игре – неординарный случай?

– Тут не только моя заслуга. Помогли партнеры. Важно своевременно накрывать игроков противника. Австралийкам приходилось бить как-то впопыхах, шли неподготовленные удары – вратарю в таких ситуациях значительно легче. Ну и настрой, конечно, сказался. Этим перед каждой игрой наш капитан Катя Прокофьева занималась. После ее слов все шли, как на бой, за что большое спасибо Екатерине.

Не было ощущения, что полуфинал с США можно было все-таки и выиграть, хоть это и самая сильная в мире команда? Вы ведь вели в счете большую часть матча.

– Да, я верила в это и как могла покрикивала. Трибуны пустые, и меня, думаю, было слышно. Казалось, что еще период, и мы совершим чудо. Как венгерки, обыгравшие американок на групповом этапе.

Чего не хватило для чуда?

– Может, стоило что-то перестроить по ходу игры, удивить чем-то американок. Они ведь тоже внимательно изучают своих соперниц. Предложи мы им что-то необычное, может, и смутили бы. Тем более что изначально, как мне показалось, у ватерполисток Америки не особо пошла игра, а у нас все было супер.

Трудно ли было настраиваться после этого на матч за бронзу с венгерками?

– Конечно, все психологически были подавлены. Уже после игры было много слез вылито. Да они у меня до сих пор наворачиваются. Но что теперь поделаешь? Хорошо, что олимпийский Париж уже не за горами!

Но у вас уже три Олимпиады за плечами. Чем Игры в Токио останутся в памяти?

– Тем, что мы плевали каждое утро в пробирку для сдачи анализов (смеется). Плюс масочный режим, конечно, и другие ограничения.

Все из-за ковида?

– Да, меры предосторожности. День начинался с того, что все набирали слюней по рисочку, доктор все это собирал и уже относил за всю команду в медцентр. Не скажу, что это было сложно, но непривычно – прежде ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. А еще до приезда в Токио нужно было скачать три приложения на телефон. В одном следовало постоянно заполнять данные по своему самочувствию – есть ли температура, нет ли недомогания, насморк, кашель... В других фиксировали нашу геолокацию – контролировали, чтобы мы не пересекались с заболевшими. В общем, по телефонам нас отслеживали. И, конечно, всюду только в маске, в столовой только в перчатках. Но даже с ними нельзя было накладывать пищу – все делал специальный персонал.

С допинг-тестами люди из ВАДА не мучили?

– К нам в деревню никто из них ни разу не приходил. Вот после матчей тесты на допинг брали обязательно у кого-то из девчонок, я тоже один раз сдавала. Но это было не так критично, как на прошлой Олимпиаде – в Рио нас очень часто с раннего утра и всей командой отправляли на проверку. В Токио до такого не доходило – в плане допинг-контроля все происходило как на обычных соревнованиях, где берут тест у одного-двух человек.

Чувствовали какое-то предвзятое отношение из-за санкций к российским атлетам, ведь наша сборная выступала под флагом Олимпийского комитета России?

– Нет, все было хорошо. Единственное, нам было непривычно, что, когда выходили на построение перед играми, звучала музыка Чайковского, а не гимн России. Но что поделать, если такая ситуация. Мы все равно защищаем честь нашей страны и гордимся ею. Наше дело сыграть и показать результат.

И как вам первый концерт Чайковского?

– Очень даже приятная мелодия. Кто-то под нее российский гимн про себя пел, а я просто про себя в стихотворной форме проговаривала. Под Чайковского он читается хорошо, слова подходят.

Я правильно понимаю, на Олимпиаде все для вас ограничилось тремя локациями – гостиница, автобус, бассейн...

– Нет, у нас интереснее программа получалась. В Олимпийской деревне находился мини-парк, был выход к заливу, так что возможность прогуляться имелась, до сувенирного магазина доходили. В здании, где располагались российские спортсмены, на третьем этаже был оборудован восстановительный центр, заходили в тренажерный зал по соседству. И каждый день ездили в бассейн на автобусе – дорога занимала час. Так что времени поглазеть по сторонам было достаточно и неплохо изучали Токио.

А местный дух прочувствовать не смогли?

– Раньше я в Японии никогда не была и, конечно, огорчилась, что в такую ситуацию попала, когда никуда нельзя выйти, что-то внимательно изучить. Но с местным населением все равно общаться приходилось активно. Японцы очень приятные люди, чувствуется, добрый народ. Намного более адекватный, готовый помочь, общительный и веселый, если сравнивать с жителями Китая, где приходилось бывать.

Ходят уже легенды о спартанских условиях проживания в Олимпийской деревне. Все действительно было так сурово?

– У меня за плечами три Олимпиады, и на каждой по 6 – 7 человек заселяли в одну большую квартиру. Один общий холл, и комнаты по два-три человека. Вроде ничего такого нового. Разве что удивила картонная кровать. Мы ее, конечно, разглядывали, разбирали. И, опять-таки, уважение к японцам – сделана она из переработанного мусора. А матрасы, кстати, были из бывшего в употреблении пластика. Поначалу нам они казались жесткими и неудобными, но со временем привыкли.

С питанием вроде проблем не возникало?

– В Лондоне уже не помню, как обстояло дело с питанием, в Рио через неделю было сложно что-то выбрать. Достаточно много острой, специфической пищи у бразильцев. А в Токио – жаловаться грех. Даже пиццу делали по заказу вегетарианскую. Какие-то кексы специальные для тех, кто избегает муки и молока. Фруктов, овощей тоже достаточно. Даже красная рыбка иногда попадалась на завтрак. В плане питания придраться не к чему.

– Настоящие японские суши попробовали?

– Раздел японской кухни в столовой был. Я пару суши попробовала, но они меня не впечатлили. И мне кажется, это не чисто японский вариант был, а среднестатистический, чтобы всем угодить. Правда, в Олимпийской деревне был еще и настоящий японский ресторан, причем бесплатный. Но такая обида – мы узнали о нем в последний день, а когда все-таки нашли его, он уже закрылся.



#Олимпийские игры #водное поло #водные виды спорта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6997) от 27.08.2021 под заголовком «На музыку Чайковского прекрасно ложится гимн России».


Комментарии