В шаге от чуда. Ватерполистка Анна Карнаух – о результате Игр в Токио

Сборная России по женскому водному поло, костяк которой (шесть человек) составили игроки киришского «КИНЕФ-Сугрутнефтегаза», на Олимпийских играх в Токио остановилась в шаге от медалей – четвертое место. Впрочем, и этого результата могло не быть, уверен наш корреспондент Игорь ГУРФИНКЕЛЬ, не будь в воротах Анны КАРНАУХ. Именно ее героическая игра (62 процента отраженных бросков) в матче против Австралии обеспечила российской команде место в полуфинале.

В шаге от чуда. Ватерполистка Анна Карнаух – о результате Игр в Токио | ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

ФОТО Станислава КРАСИЛЬНИКОВА/ТАСС

Аня, вам, основному вратарю сборной России в течение уже нескольких лет, тренеры как-то объяснили, почему не поставили в ворота в играх против американок – и на групповом этапе, и в полуфинале?

– Как понимаю, раз на Олимпиаду поехали два вратаря, обоим решили дать практику. Но лучше у наших тренеров спросить.

Вы огорчились, что пропустили эти матчи?

– Да, конечно. Особенно в полуфинале. Я на трибуне вся извелась, потому что обычно участвую в таких матчах. И чуть ли не со слезами вышла к девчонкам, чтобы их поддержать.

Матч с Австралией в четвертьфинале, где вы отразили невероятные 62 процента бросков, это что было – озарение?

– Мы просто целенаправленно готовились к матчу с Австралией, весь настрой был на четвертьфинал. Все силы выложили в нем. А матчи в группе до того – это просто подготовка.

Но ваша статистика в игре – неординарный случай?

– Тут не только моя заслуга. Помогли партнеры. Важно своевременно накрывать игроков противника. Австралийкам приходилось бить как-то впопыхах, шли неподготовленные удары – вратарю в таких ситуациях значительно легче. Ну и настрой, конечно, сказался. Этим перед каждой игрой наш капитан Катя Прокофьева занималась. После ее слов все шли, как на бой, за что большое спасибо Екатерине.

Не было ощущения, что полуфинал с США можно было все-таки и выиграть, хоть это и самая сильная в мире команда? Вы ведь вели в счете большую часть матча.

– Да, я верила в это и как могла покрикивала. Трибуны пустые, и меня, думаю, было слышно. Казалось, что еще период, и мы совершим чудо. Как венгерки, обыгравшие американок на групповом этапе.

Чего не хватило для чуда?

– Может, стоило что-то перестроить по ходу игры, удивить чем-то американок. Они ведь тоже внимательно изучают своих соперниц. Предложи мы им что-то необычное, может, и смутили бы. Тем более что изначально, как мне показалось, у ватерполисток Америки не особо пошла игра, а у нас все было супер.

Трудно ли было настраиваться после этого на матч за бронзу с венгерками?

– Конечно, все психологически были подавлены. Уже после игры было много слез вылито. Да они у меня до сих пор наворачиваются. Но что теперь поделаешь? Хорошо, что олимпийский Париж уже не за горами!

Но у вас уже три Олимпиады за плечами. Чем Игры в Токио останутся в памяти?

– Тем, что мы плевали каждое утро в пробирку для сдачи анализов (смеется). Плюс масочный режим, конечно, и другие ограничения.

Все из-за ковида?

– Да, меры предосторожности. День начинался с того, что все набирали слюней по рисочку, доктор все это собирал и уже относил за всю команду в медцентр. Не скажу, что это было сложно, но непривычно – прежде ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. А еще до приезда в Токио нужно было скачать три приложения на телефон. В одном следовало постоянно заполнять данные по своему самочувствию – есть ли температура, нет ли недомогания, насморк, кашель... В других фиксировали нашу геолокацию – контролировали, чтобы мы не пересекались с заболевшими. В общем, по телефонам нас отслеживали. И, конечно, всюду только в маске, в столовой только в перчатках. Но даже с ними нельзя было накладывать пищу – все делал специальный персонал.

С допинг-тестами люди из ВАДА не мучили?

– К нам в деревню никто из них ни разу не приходил. Вот после матчей тесты на допинг брали обязательно у кого-то из девчонок, я тоже один раз сдавала. Но это было не так критично, как на прошлой Олимпиаде – в Рио нас очень часто с раннего утра и всей командой отправляли на проверку. В Токио до такого не доходило – в плане допинг-контроля все происходило как на обычных соревнованиях, где берут тест у одного-двух человек.

Чувствовали какое-то предвзятое отношение из-за санкций к российским атлетам, ведь наша сборная выступала под флагом Олимпийского комитета России?

– Нет, все было хорошо. Единственное, нам было непривычно, что, когда выходили на построение перед играми, звучала музыка Чайковского, а не гимн России. Но что поделать, если такая ситуация. Мы все равно защищаем честь нашей страны и гордимся ею. Наше дело сыграть и показать результат.

И как вам первый концерт Чайковского?

– Очень даже приятная мелодия. Кто-то под нее российский гимн про себя пел, а я просто про себя в стихотворной форме проговаривала. Под Чайковского он читается хорошо, слова подходят.

Я правильно понимаю, на Олимпиаде все для вас ограничилось тремя локациями – гостиница, автобус, бассейн...

– Нет, у нас интереснее программа получалась. В Олимпийской деревне находился мини-парк, был выход к заливу, так что возможность прогуляться имелась, до сувенирного магазина доходили. В здании, где располагались российские спортсмены, на третьем этаже был оборудован восстановительный центр, заходили в тренажерный зал по соседству. И каждый день ездили в бассейн на автобусе – дорога занимала час. Так что времени поглазеть по сторонам было достаточно и неплохо изучали Токио.

А местный дух прочувствовать не смогли?

– Раньше я в Японии никогда не была и, конечно, огорчилась, что в такую ситуацию попала, когда никуда нельзя выйти, что-то внимательно изучить. Но с местным населением все равно общаться приходилось активно. Японцы очень приятные люди, чувствуется, добрый народ. Намного более адекватный, готовый помочь, общительный и веселый, если сравнивать с жителями Китая, где приходилось бывать.

Ходят уже легенды о спартанских условиях проживания в Олимпийской деревне. Все действительно было так сурово?

– У меня за плечами три Олимпиады, и на каждой по 6 – 7 человек заселяли в одну большую квартиру. Один общий холл, и комнаты по два-три человека. Вроде ничего такого нового. Разве что удивила картонная кровать. Мы ее, конечно, разглядывали, разбирали. И, опять-таки, уважение к японцам – сделана она из переработанного мусора. А матрасы, кстати, были из бывшего в употреблении пластика. Поначалу нам они казались жесткими и неудобными, но со временем привыкли.

С питанием вроде проблем не возникало?

– В Лондоне уже не помню, как обстояло дело с питанием, в Рио через неделю было сложно что-то выбрать. Достаточно много острой, специфической пищи у бразильцев. А в Токио – жаловаться грех. Даже пиццу делали по заказу вегетарианскую. Какие-то кексы специальные для тех, кто избегает муки и молока. Фруктов, овощей тоже достаточно. Даже красная рыбка иногда попадалась на завтрак. В плане питания придраться не к чему.

– Настоящие японские суши попробовали?

– Раздел японской кухни в столовой был. Я пару суши попробовала, но они меня не впечатлили. И мне кажется, это не чисто японский вариант был, а среднестатистический, чтобы всем угодить. Правда, в Олимпийской деревне был еще и настоящий японский ресторан, причем бесплатный. Но такая обида – мы узнали о нем в последний день, а когда все-таки нашли его, он уже закрылся.



#Олимпийские игры #водное поло #водные виды спорта

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 159 (6997) от 27.08.2021 под заголовком «На музыку Чайковского прекрасно ложится гимн России».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.