У «Юных звезд» новый статус

В Киришах начался международный шахматный турнир «Юные звезды мира» памяти Вани Сомова. В этом году он получил статус этапа юношеского «Гран-при» Европы. Второй этап серии пройдет в октябре в Армении, а третий, финальный, весной будущего года снова в Киришах.

У «Юных звезд» новый статус | Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Иллюстрация Sergey-Peterman/shutterstock.com

Новый статус накладывает дополнительную ответственность на организаторов турнира, который пройдет уже в пятнадцатый раз. В частности, пришлось выполнить требования Европейского шахматного союза и обеспечить призовой фонд. Если прежде победители киришского турнира получали ценные и очень полезные для них призы, то теперь их ждут еще и денежные вознаграждения. Так, победителю полагаются три тысячи евро.

Но в Ленинградскую область шахматные таланты едут совсем не за деньгами, а чтобы посоревноваться с ровесниками и заявить о себе. Как это сделал в 2005 году Сергей Карякин, участник недавнего матча за звание чемпиона мира в Нью-Йорке. В Киришах он играл, когда ему было пятнадцать, в том же возрасте (плюс/минус год-два) и участники нынешнего турнира, а самому младшему, Кириллу Щеткину из Киришей, в этом году только двенадцать. По рейтингу он тоже двенадцатый среди всех участников, но это совсем не значит, что и на финише будет последним. На любом шахматном турнире, а на юношеском в особенности, возможны сюрпризы. Фаворитами же специалисты называют имеющего наилучший коэффициент Эло украинца Кирилла Шевченко, Арама Акопяна и Шанта Саркисяна из Армении, белоруса Михаила Никитенко и литовца Паулюса Пултинавичюса.

#шахматы #турнир #юные

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.