Президент СКА Геннадий Тимченко – о новой арене, финансах и новичках КХЛ

Президент хоккейного клуба СКА с журналистами общается нечасто, но раз в год, накануне сезона, обязательно отвечает на вопросы прессы. И надо отметить, делает он это с удовольствием, даже душевно. Даже если речь идет о таких серьезных вещах, как строительство в Петербурге самого большого хоккейного дворца в мире!

Президент СКА Геннадий Тимченко – о новой арене, финансах и новичках КХЛ | ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

ФОТО Александра КУЛЕБЯКИНА

— Геннадий Николаевич, так какой вместимости ждать от обновленного СКК: 20 000 или больше?

— У нас амбиции на 22 400 мест. Чтобы чуть-чуть больше было, чем у канадцев.

— В Японии есть дворец на 22 500. Правда, большей частью он служит фигуристам.

— Тогда мы сделаем на 22 600. Пока мы только разрабатываем проект, и, если кто-то вдруг построит арену еще больше —мы еще увеличим вместимость СКК. У нас будет больше всех!

— Думаете, реально собирать такой дворец на всех матчах?

— В плей-офф точно под завязку забьется.

— Когда к СКК подкатит строительная техника?

— Пока мы еще в процессе работы с документами. Возможно, даже какие-то городские законы придется менять. Допустим, высотность зданий, как вы знаете, для Петербурга сложная тема. Это один из вероятных пунктов. Мы плотно работаем с руководством города по всем направлениям строительства. Думаю, в 2019 году начнем работать.

— А планы по завершению?

— 2023 год, к старту чемпионата мира. Несколько дней назад, кстати, разговаривал в Сочи с президентом ИИХФ Рене Фазелем. Он сказал, что с такой ареной у нас есть хорошие шансы получить ЧМ-2023.

— Так СКК реконструировать будут, как планировалось изначально, или снесут, чтобы на его месте новый дворец построить?

— Тут вопрос к инженерам —смогут они построить 23-тысячный стадион в виде реконструкции? А вас что именно смущает?

— Есть ощущение, что вмонтировать в старое здание новый стадион будет проблематично.

— Вы совершенно правы. Как инженер, я считаю так же. Пока мы ведем речь о реконструкции, однако мне кажется, это должна быть новая арена, построенная по современным —что важно —технологиям. Ведь СКК когда построили?

— В 1980 году, к Олимпиаде.

— Вот... 40 лет прошло. Технологии за это время заметно модернизировались, появились новые строительные материалы. Мы должны все это использовать, чтобы новый дворец прослужил еще пятьдесят, а может, и все сто лет.

— И во сколько обойдется такое спортсооружение?

— Я построил два футбольных стадиона —в Волгограде и Нижнем Новгороде. Не я —моя компания. На каждый мы потратили по 18 миллиардов, притом что государство выделило нам всего по 16 млрд. Добавил немножко — и два стадиона у страны есть.

— И все же, возвращаясь к СКК: ранее звучала сумма 15 миллиардов.

— Будем ориентироваться как минимум на 20 миллиардов. А то и больше. Это все же закрытая арена, другие технологии. Да и финансирование не государственное, а частное.

— Это будут деньги СКА? Или государственно-частное партнерство?

— С точки зрения города это одна история. Мы же в итоге передадим арену городу через 49 лет. Наш проект включает также новый микрорайон со школой на 1600 человек, с детским садом на 800 мест, со спортивной инфраструктурой. Рассчитываем еще возвести две ледовые площадки. Такой проект будет полезен Санкт-Петербургу — в городе появится еще одна точка притяжения. Новый СКК будет служить не только СКА, там наверняка и сборная будет проводить матчи.

— Новая станция метро либо дополнительный наземный транспорт к обновленному СКК подтянуть планируется?

— Погодите. Там же есть метро —«Парк Победы».

— До него идти немало.

— Так это то, что нужно! Прогуляться после победы по парку!

— Кстати, о победах. СКА как ни старался, а первым трехкратным обладателем Кубка Гагарина стал «Ак Барс». Желание «догнать и обогнать» наверняка присутствует...

— Разумеется, мы хотим еще раз привезти главный трофей КХЛ в Петербург. В СКА собрано много лучших на сегодняшний день хоккеистов, потенциал для победы большой. Но хоккей непредсказуемый вид спорта, тем он и интересен.

— Правда ли, что после скрупулезного подсчета прошлогодних трат исполнители на местах получили в СКА команду в новом сезоне значительно урезать платежную ведомость?

— Вы хотите намекнуть, что это моя личная инициатива?

— Если честно, да.

— Вы практически правы. Мы действительно сокращаем бюджет, по сути, следуя указаниям руководства страны. Президент России на совете по спорту говорил о том, что нельзя тратить государственные деньги на профессиональный спорт. Для КХЛ это правильный вектор. Наши хоккеисты получают большие деньги — больше, чем в любых других европейских чемпионатах. То есть турнир в любом случае останется конкурентоспособным, не потеряет в качестве игры. Европейцы будут ехать не только в НХЛ, но и к нам. Мы хотим иметь недорогой и качественный продукт. И с такими тренерами, как Илья Воробьев и его штаб, надеюсь, мы сделаем в СКА хорошую, качественную команду. И —недорогую! Теперь мы вкладываемся в детский хоккей, а значит, в будущее нашего хоккея —полторы тысячи ребят играют в системе СКА.

— Тенденцию по сокращению клубных бюджетов КХЛ планирует продолжить?

— Как председатель совета директоров КХЛ отвечу: мы уже анонсировали нашу стратегию. Сокращать будем не только потолок зарплат, но и количество клубов. У нас, к сожалению, немало не соответствующих стандартам КХЛ клубов. А КХЛ должна быть сильной и финансово устойчивой лигой. Так что будем наблюдать за нынешними участниками турнира и думать, кого заменять.

— А кем заменять?

— Возможно, появятся иностранные клубы...

— Например?

— Сейчас вот ведем переговоры с французами. У других европейских стран тоже есть потенциал.

— Французы?.. Почему не шведы, чехи или хотя бы немцы, а именно французы...

— Понимаете, это дорога с двусторонним движением. Есть те, кто проявляет интерес, а есть те, кто потенциально может. Вот французы проявляют интерес, и с ними мы ведем переговоры уже более-менее конкретные. В будущем, разумеется, мы бы хотели видеть в КХЛ и немецкие клубы, уровень которых значительно подрос, швейцарские, а также еще и австрийские. Думаю, команды из этих стран смогли бы составить достойную конкуренцию нынешним коллективам КХЛ.

#ска #КХЛ #интервью #хоккей #СКК

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (6256) от 28.08.2018 под заголовком «У нас будет больше всех».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.