«Мушкетеры» 20 лет спустя. Почему Франция выиграла ЧМ-2018

В самом разгаре церемонии награждения свежеиспеченных чемпионов мира по футболу моросящий дождик вдруг превратился в настоящий тропический ливень. Но французским игрокам и тренерам такие капризы московской погоды оказались нипочем, они продолжали весело танцевать на счастливом для себя зеленом газоне «Лужников». Продолжали наслаждаться моментом. Да и как еще вести себя победителям ЧМ-2018 - пожалуй, лучшего футбольного турнира в истории.

«Мушкетеры» 20 лет спустя. Почему Франция выиграла ЧМ-2018 | ФОТО Дениса ТЫРИНА/ТАСС

ФОТО Дениса ТЫРИНА/ТАСС

Кстати, еще долго после матча французы не могли остановиться. С криками и песнями футболисты ворвались в зал для пресс-конференций перед выступлением своего главного тренера Дидье Дешама и вскочили на стол, на радостях обливая водой и шампанским окружающих, а Преснел Кемпембе даже запустил в журналистов мяч, просвистевший буквально в метре от моей головы.

Но это, кстати, было не все. Едва присутствующие перевели дух, как наступила вторая волна французского праздничного безумия. Новую группу обезумевших от счастья футболистов возглавлял уже один из героев финала Поль Погба. Эмоции, одним словом, били через край, а мокрый, но счастливый и обычно элегантный Дешам с улыбкой извинился сначала за своих подопечных, затем за свой внешний вид. «Думаю, ребята все равно еще не понимают, что они сотворили. 14 из них никогда прежде не играли на чемпионате мира. У нас были сложные матчи в группе, особенно против Перу. А в плей-офф начался совсем другой футбол. В матче против Аргентины, когда мы проигрывали 1:2, чтобы переломить ход матча и выйти в следующий раунд игроки сумели, образно выражаясь, вырасти на 15 сантиметров над собой. Таланта на решающих стадиях ЧМ уже недостаточно, нужен был настрой, боевой дух. Мы набирались уверенности по ходу турнира», - отметил наставник.

Между прочим, Дидье и вовсе вошел в футбольный пантеон - стал третьим человеком после бразильца Марио Загалло и немца Франца Беккенбауэра, кто выигрывал мундиаль и как игрок (в 1998-м), и как главный тренер. Про него говорил и лидер французской сборной Антуан Гризманн: «Наш тренер прекрасно читал соперников, выбирая превосходную тактику на матчи». Корреспондент «Санкт-Петербургских ведомостей» поинтересовался у Антуана, насколько повлиял на него и партнеров проигранный Португалии финал домашнего Евро-2016? «После того поражения мы стали работать еще более упорно. К тому же в сборной появились новые талантливые ребята, прекрасно показавшие себя в России. Никто не нервничал, все были сплочены и настроены. В этом и заключается наша сила!» - ответил Гризманн.

Многие по ходу турнира обвиняли Францию в излишнем прагматизме, игре на результат. Да, в некоторых играх трехцветные выглядели довольно блекло, отдавая инициативу, мяч, пространство. Но, кажется, Дешам просто первым уловил новые тенденции развития мирового футбола. Испанский доминирующий стиль теперь кажется рудиментарным, владение мячом ничего не дает, требуется филигранное умение вскрывать эшелонированную оборону. Или терпение хищника, затаившегося в засаде для атаки на беспечную жертву. Контратаки перестали быть уделом слабых.

На нынешнем ЧМ победила сборная, обладающая тактической гибкостью, не считающая зазорным, несмотря один из самых мощных составов, сыграть вторым номером и с убийственной точностью реализовывавшая стандарты. Но и с позиции силы французы тоже играли здорово, показав себя сборной без слабых мест. В четырех матчах на выбывание Франция наколотила в общей сложности 11 голов, став самой результативной командой плей-офф. Теперь весь вопрос: станет ли эта сборная командой-династией вроде Испании на рубеже нулевых? С учетом молодости и даже юности отдельных игроков (Килиану Мбаппе всего 19) этого исключать никак нельзя.

Очевидно, сборная Хорватии на мировое футбольное господство не замахивается. Как минимум в силу возраста своих лидеров во главе с получившим «Золотой мяч» Лукой Модричем. Но хорваты преподнесли на нынешнем ЧМ немало сюрпризов, продемонстрировав не только яркую игру, но и удивительную физическую готовность. Даже в финале во втором тайме они двигались очень хорошо, просто поплатились за отчаянное желание отыграться, за слишком авантюрную тактику. К тому же подопечные Златко Далича имели основания жаловаться на судью Нестора Питану, ведь первые два гола они пропустили со спорных штрафного и пенальти. «Мы играли хорошо и сегодня были лучшей командой на поле. Но лучшие команды не всегда побеждают. Второй пропущенный гол стал поворотным моментом в матче. Мы были удивлены, когда судья прибегнул к помощи системы VAR. Да и вообще мы были удивлены работой арбитра», - заявил Модрич. Действительно, некий скандальный привкус присутствовал, поскольку даже после многочисленных повторов мнения по поводу правомерности назначения пенальти разделились. Так что даже с VAR от человеческого фактора в футбольном судействе никуда не деться.

Впрочем, именно люди и сделали футбол игрой номер один. Сложно подсчитать экономический эффект от проведения ЧМ, хотя специалисты говорят о прибавке нескольких десятков процентов ВВП. Долгосрочное влияние турнира оценить можно будет лишь позднее, пока же можно довольствоваться цифрами. Так, средняя посещаемость матчей составила 47 731 человек. Это далеко не рекорд, но за такими достижениями никто и не гнался. Главное, трибуны стадионов за редким исключением заполнялись до отказа или почти до отказа. В общей сложности 64 матча посетили 3 миллиона 31 тысяча 768 человек. Причем на большинстве матчей иностранных гостей было больше, чем россиян.

Всего, по официальным данным, ЧМ-2018 посетили около 800 тысяч иностранцев, многие, само собой, побывали на нескольких играх. Не забывая и о барах, ресторанах, отелях и магазинах. Безусловно, гости, особенно из Южной и Латинской Америки, оставили во время мундиаля свой яркий след, продемонстрировав, как бескорыстно, преданно и самоотверженно надо любить футбол. Да все иностранцы покидают Россию в полном восторге. Благодаря поездам болельщиков ФИФА они вдоволь наездились по России, и им у нас, с кем бы ни разговаривал, очень понравилось!

И только организационными методами такого эффекта было не достичь. Никакой показухи и фальши, радушие и гостеприимство были искренними. Что в первую очередь и очаровывало футбольных туристов. Российские власти ожидают теперь прироста туристов в 2019-м на 15 процентов. И, видимо, правильно делают - сарафанное радио никто не отменял. Если болельщики вернутся к себе домой с восторженными отзывами, их друзья и родственники тоже захотят повидать нашу страну. Очевидно и то, что благодаря ЧМ имидж России во всем мире изменился кардинально.

Впрочем, изменилось не только отношение иностранцев, изменились и сами россияне. Без всякого пафоса, футбол объединил нашу страну. И дело не только в успехах сборной России, хотя и в них, конечно, тоже. Даже совсем далекие от футбола люди за месяц узнали, кто такие Модрич, Мбаппе, Кейн или, скажем, де Брейне, и научились восторгаться футболом в их исполнении. Игроки уедут, любовь останется. Как и «вирус футбола», поразивший нашу страну. Всерьез и надолго.

Футбол. Чемпионат мира. Финал

Франция - Хорватия - 4:2 (2:1) 

Голы: 1:0 - Манджукич (18 в свои ворота); 1:1 - Перишич (28); 2:1 - Гризманн (38 с пен.); 3:1 - Погба (59); 4:1 - Мбаппе (65); 4:2 - Манджукич (69). 

Франция: Льорис, Павар, Варан, Юмтити, Эрнандез, Мбаппе, Канте (Н,Зонзи, 55), Погба, Гризманн, Матюиди (Толиссо, 73), Жиру (Фекир, 81). 

Хорватия: Субашич, Врсалько, Ловрен, Вида, Стринич (Пьяца, 81), Ребич (Крамарич, 71), Ракитич, Брозович, Модрич, Перишич, Манджукич. 

Предупреждены: Канте (27); Эрнандез (41); Врсалько (90). 

15 июля. Москва. Стадион «Лужники». 78 011 зрителей. Судья - Питана (Аргентина). 

Лучший игрок («Золотой мяч») - Л. Модрич (Хорватия)

Лучший молодой игрок - К. Мбаппе (Франция)

Лучший вратарь («Золотая перчатка») - Т. Куртуа (Бельгия)

Бомбардиры: 

«Золотая бутса». Г. Кейн (Англия) - 6 

«Серебряная бутса». А. Гризманн (Франция) - 4 

«Бронзовая бутса». Р. Лукаку (Бельгия) - 4. 

Д. Черышев (Россия) - 4 

К. Роналду (Португалия) - 4 

К. Мбаппе (Франция) - 4. 

Приз за честную игру ФИФА - Испания. 

Материал был опубликован в газете под № 127 (6236) от 17.07.2018 под заголовком «Танцующие под дождем».

#спорт #футбол #ЧМ по футболу 2018

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 127 (6236) от 17.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.