Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу. Как это было

На двух предыдущих чемпионатах мира основное время решающих матчей завершалось нулевой ничьей, но в Москве традиции скучных финалов был положен конец. Франция и Хорватия устроили голевую феерию. Двадцать лет спустя после своей победы на ЧМ-1998 золотые медали вновь завоевали французы — 4:2.

Сборная Франции стала чемпионом мира по футболу. Как это было  | Фото автора

Фото автора

Уже в вагоне метро, который в день финала вез меня на стадион с Ленинградского вокзала, чувствовалась по-настоящему футбольная атмосфера. Молодые французы ввалились в поезд шумною гурьбою, размахивая флагами. И сразу стали петь. Да так зажигательно, что не выдержали расположившиеся в нескольких метрах хорваты и тоже запели. А потом две фанатские бригады устроили настоящий совместный концерт. Остальным нравилось. В том числе и англичанам, которые до сих пор не смыли со щек флаги Англии и Хорватии. Наверное, решили поболеть за своих обидчиков.

Если на матче за третье место трибуны заполнились только минут за 10 — 15 до начала игры, то на свои места в «Лужниках» болельщики подтянулись заранее. Уже за час до начала встречи французские и хорватские трибуны были заполнены почти до отказа. А когда хорватский шоумен у кромки поля начал развлекать публику, его многочисленные «шашечные» соотечественники вновь начали петь.

Ровно за полчаса до начала встречи стартовала предфинальная церемония. Действующие лица выбежали на поле под песню Робби Уильямса, который пел на церемонии открытия. Затем один из хитов Уильямса сменили барабанная дробь со сцены и песня с признанием Москве в любви. Но музыкальной кульминацией стала официальная песня ЧМ-2018, которую втроем исполнили Уилл Смит, Ники Джем и Эра Истрефи. После чего все декорации мгновенно убрали под «Калинку», которой особое очарование придала барабанная дробь в исполнении легендарного бразильского футболиста Роналдиньо.

Сама игра также началась очень бодро. Хорваты, вдохновленные мощнейшей поддержкой своих болельщиков, стартовали активно, контролировали мяч и демонстрировали фирменный созидательный футбол. Особенно старался лучший футболист полуфинала Иван Перишич. Он даже размахивал руками, показывая партнерам, как его надо задействовать. Французы на первых минутах действовали в типичной прагматичной манере, не стесняясь сбивать темп.

Незрелищно? Пожалуй. Когда в составе целая россыпь звезд во главе с Килианом Мбаппе, Антуаном Гризманном и Полем Погба, можно играть по-другому. Однако с теми же бельгийцами вялое начало не помешало «трехцветным» включиться по ходу игры и заслуженно победить. А в воскресенье и включаться не пришлось — Франция открыла счет без особых усилий. И вновь, как и в полуфинале, со стандарта, только на сей раз со штрафного — на 18-й минуте Гризманн навесил в штрафную, а замкнул пас... Марио Манджукич. Автор победного гола хорватов против Англии теперь стал антигероем эпизода, красиво срезав мяч в свои ворота.

Отчаянный прыжок голкипера Даниэля Субашича не помог, и Франция повела. Но в отличие от встречи с бельгийцами «засушить» игру не успела. На 28-й минуте свой шанс использовал реактивный Перишич. Лука Модрич подал, Манджукич поборолся, Домагой Вида скинул мяч на Ивана, а крайний форвард сделал все мастерски, переложив мяч с ноги на ногу и выстрелив мимо Уго Льориса.

Только и хорваты радовались недолго — еще один навес Гризманна нашел на сей раз вместо головы Манджукича руку Перишича. С тем же печальным для «шашечных» исходом. Аргентинский арбитр Нестор Питана после длительного изучения видеоповтора указал на точку, Гризманн не промахнулся. Шла 38-я минута игры.

Больше никто ничего «сушить» не собирался. Хорваты продолжали атаковать и создавать моменты, а французы начали разгоняться, все чаще по правому краю убегал в прорыв Мбаппе. Игроков не сбили с ритма даже выбежавшие на поле личности, которых довольно быстро увели и унесли. А на 59-й минуте сработала связка Мбаппе — Гризманн — Погба. Поль с левой послал мяч мимо потерявшего ворота Субашича. Окончательно добил хорватов еще одним дальним ударом Мбаппе на 65-й минуте — 4:1. К этому моменту на измотанных овертаймами хорватов навалилась усталость, и «трехцветные» при большем желании могли бы довести дело до разгрома.

Вместо этого интригу чуть-чуть оживил детской ошибкой Льорис, выдавший на 69-й минуте шикарный голевой пас Манджукичу. Хорваты попробовали вновь перейти к активным действиям, но хватило этого лишь на то, чтобы встретить финальный свисток с высоко поднятыми головами. Чемпионат мира 2018 года в России выиграла Франция, зато «шашечные» так и остались лучшими в глазах многих любителей футбола.

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Футбольная феерия на прощание».

#футбол #ЧМ-2018 #Москва #Франция

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.