ЧМ-2018. Послесловие

Кубок мира FIFA покинул Россию. Если не навсегда, то надолго. Во всяком случае на моем веку при нынешнем принципе ротации континентов и количестве стран, желающих его провести, он сюда точно не вернется. А потому осушить этот кубок хотелось до последней капли, смакуя каждую. Причем не в одиночку и не в уютной тишине ложи прессы, а в самой гуще событий - там, где раз за разом сходились воедино двунадесять языков. Там, где можно было потерять и обрести. Там, где только и возможны сюрпризы, находки и открытия. Сразу должен сказать - оно того стоило.

ЧМ-2018. Послесловие | ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

ФОТО Петра КОВАЛЕВА/ТАСС

При этом не буду спорить - футбол как игру лучше смотреть по телевизору. Особенно в наше время, когда доступны многочисленные повторы, многокамерный показ, когда к вашим услугами эксперты и комментаторы на любой вкус. Но - заявляю ответственно - тот, кто весь чемпионат просидел на диване, себя обокрал.

Предвижу возражения: «Вы сначала цены на билеты назовите, а потом и рассказывайте, кто кого обокрал». Безусловно, они были заоблачными по нашим меркам. На самый завалящий матч группового этапа нельзя было попасть меньше чем за 9900 рублей. Да-да, я знаю, существовала особая категория дешевых билетов для резидентов России, но эту квоту смели еще весной, и за весь период чемпионата я ни разу не видел, чтобы хоть один такой билет появился в продаже.

Однако испробовать вкус мундиаля можно и нужно было бесплатно: в фан-зонах, перед стадионами или хотя бы на городских улицах. Везде, где царил перманентный праздник. Причем, что удивительно, нахождение в огромном скоплении людей было достаточно комфортным и безопасным. Отдельное спасибо тем, кто организовал и обеспечил все это. Думаю, имен большинства этих людей мы никогда не узнаем, но специально для них надеваю шляпу, чтобы тут же ее снять.

Не раз приходилось читать и слышать, что на организацию Кубка мира в России потрачены огромные деньги. Этично ли это, когда... (дальше каждый может заполнить скобку по вкусу). Теперь, когда чемпионат завершен, выскажу личную точку зрения. Кубок мира FIFA стоило привезти за любые деньги уже для того, чтобы дать нам уникальную возможность понять, насколько чудесен и разнообразен мир.

Ни одному другому спортивному или общественному форуму на планете, включая Олимпиаду, такое не по силам. Летняя Олимпиада - праздник одного города. Кубок мира стал праздником для огромной части страны. Жаль, что законы логистики не позволили ему шагнуть дальше Урала.

Петр Первый долго и упорно рубил окно в Европу. Теперь мы разом распахнули ворота в целый мир, и он оказался восхитительно интересным. Открытия посыпались одно за другим. Выяснилось, что улыбки зарубежных друзей могут быть не только дежурным правилом хорошего тона, но и искренним проявлением души. За это отдельное спасибо латиноамериканцам, заполонившим наши города. Любопытно, что даже пенный напиток, лившийся в эти дни рекой, не пользовался у них таким спросом, как у европейских гостей. Судя по всему, жителям Южного полушария, чтобы довести себя до лучезарного настроения, вполне достаточно футбола. Хотя исландцы, к примеру, в очередной раз доказали, что оказались в Северном по чистому недоразумению.

«Спасибо, Россия!» - неслось отовсюду и всюду было искренним. Реакция последовала незамедлительно. Мир тут же узнал, что значит спровоцировать русского на гостеприимство.

Появление на улицах в сомбреро лишало человека возможности куда-то идти, заменив его обязанностью стоять и фотографироваться. Довести до цели заблудившегося в метро японца быстро стало не делом случая, а правом, отвоеванным в конкурентной борьбе. Корреспондентки и корреспонденты иностранных агентств подвергались серьезному риску быть зацелованными. Впрочем, то, что они считают риском, мы называем счастливой возможностью.

Уверен, мундиаль открыл много нового даже тем, кто часто путешествует по миру.

Я объездил более сорока стран, но никогда не болтал «за жизнь» с жителем Панамы на языке, который мы оба почему-то считали английским. Вряд ли меня вообще бы в Панаму занесло.

Я не подозревал, что знаю испанский, но, черт возьми, как-то же я общался с костариканцем на трибуне полтора часа и мы отлично друг друга поняли!

Ранее мне никогда не приходило в голову обниматься с исландцем, но теперь я как честный человек просто обязан буду туда съездить.

Кстати, я теперь много куда хочу. Я хочу в Бразилию и Аргентину, очень хочу в Перу, рвусь в Мексику и когда-нибудь должен понять, почему меня так манит загадочное слово Уругвай.

Неплохо бы съездить в Японию и убрать там где-нибудь мусор, чтобы не оставаться в долгу, а потом заглянуть в Австралию (теперь у меня есть резиновый кенгуру, на границе зачтется).

От поездки в Китай меня удерживает только то, что Китай, кажется, уже здесь.

И - да! - меня нестерпимо тянет в Исландию, о чем я уже говорил.

В Бельгии я был, но, похоже, пора съездить еще раз, несмотря на то, что я продолжаю считать вишневое пиво извращением.

Если говорить по-серьезному, в большинстве этих стран я никогда не побываю, а побывав, возможно, разочаруюсь, поэтому вдвойне спасибо кубку за то, что привез их все сюда.

И еще за то, что продемонстрировал, как отлично мы можем ладить друг с другом даже тогда, когда на двоих только одна победа. Возможно, именно поэтому футбол считают игрой номер один. И я, яростный фанат хоккея, не могу с этим не согласиться.

В заключение пару слов о самой игре. Согласитесь, говорить о чемпионате мира по футболу и ничего не сказать о нем самом - довольно странно. Соглашусь с теми, кто считает, что ЧМ-2018 - самый зрелищный международный турнир последних лет. Институт национальных сборных, последовательно и безнадежно проигрывавший по всем параметрам клубным соревнованиям, неожиданно дал конкуренту яростный бой. Будем надеяться, не последний. Но об этом лучше говорить на спортивной странице.

Материал был опубликован в газете под № 126 (6235) от 16.07.2018 под заголовком «Осушив кубок мира».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #Кубок мира #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (6235) от 16.07.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.