Франция - Хорватия, Англия - Бельгия: большой и малый финалы ЧМ-2018

Все хорошее когда-нибудь кончается, близок к завершению и чемпионат мира. В Петербурге завтра малый финал - на Крестовском в 17.00 в матче за «бронзу» сойдутся Бельгия и Англия. А в воскресенье в Москве Кубок мира разыграют свеженькие французы и уставшие, но готовые сражаться до последнего хорваты. Матч в «Лужниках» начнется в шесть вечера, прямая трансляция на «России».

Франция - Хорватия, Англия - Бельгия: большой и малый финалы ЧМ-2018 | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Матчи за третье место на футбольных чемпионатах большого ажиотажа обычно не вызывают и многим кажутся рудиментом - их постоянно призывают отменить и на европейских первенствах они уже давно не проводятся. Мотивация - участники выхолощены полуфинальными поражениями, а потому не имеют ни сил, ни желания полноценно сражаться. В итоге игра превращается чуть ли не в товарищескую, что недостойно статуса турнира.

Лично я не согласен - малый финал никак не лишний, а в чем-то даже необходимый матч. Пусть участники не так отчаянно сражаются за победу, но зато и не так боятся проиграть. Получается открытый, веселый футбол - команды в последние годы забивают в малых финалах от трех до шести голов на двоих, а моментов создают и вовсе море, так что зрители не скучают.

И такой футбольный «карнавал» под занавес турнира имеет смысл - на фоне жестких и осторожных матчей плей-офф он как бы возвращает нас к относительно беззаботным первым дням мундиаля, когда цена ошибки тоже была не столь велика. Как следствие, своего рода праздник прощания с мундиалем - отчасти грустный, отчасти веселый и уж точно яркий. В финале будет не до того - там все мысли только о результате.

Питерский же «бронзовый» матч бельгийцев с англичанами обещает стать особенно любопытным после их позорной первой встречи. Тогда, напомню, вместо борьбы за первое место в группе те же соперники силами дублеров сыграли в Калининграде практически в поддавки, выбирая более удобную турнирную сетку на плей-офф. Что ж, теперь у них есть отличный шанс вернуть зрителям долги за ту игру, показав-таки настоящий футбол. Может быть, этим матчем их «наградили» по-своему справедливые футбольные боги?

Бельгийцы, кстати, о красоте игры думают немало. Во вторник вечером они наперебой «махали кулаками после драки», явно не страдая от скромности. «Мы самая сильная команда на турнире», - заявил Ян Вертонген. «Каждый футболист хочет выигрывать. Но я предпочитаю проиграть с Бельгией, чем выиграть с Францией. Мы играем в более красивый футбол», - уверен Эден Азар. «Для футбола было бы лучше, если бы мы выиграли», - считает Тибо Куртуа. Довольно странно было все это слышать после заслуженного поражения - бельгийцы уступили французам и по моментам, и по ударам (9:19).

Пожалуй, только бывший зенитовец Аксель Витсель постарался быть справедливым: «Мы думали, что будем играть сильнее. Мы защищались так же, как и в матче с Бразилией, но не были так же внимательны».

Англичане красотой футбола озабочены не так сильно, хотя долгов перед зрителями у них гораздо больше. Все-таки в матче дублеров с особым цинизмом проиграли они, да и в целом на турнире не феерили, показывая яркую игру в атаке лишь в отдельных фрагментах. Да и за поражение от хорватов им должно быть стыдно: на невезение могут сетовать бельгийцы, но никак не англичане, которым благоприятствовало все: и простая турнирная сетка, и усталость соперника, и быстрый гол. Однако они сами отдали инициативу и абсолютно заслуженно получили два гола.

Словом, им есть что доказывать, но вот найдутся ли для этого моральные силы после столь обидной неудачи? «Честно говоря, это игра, в которой никто не хочет появиться на поле», - не слишком обнадежил главный тренер Гарет Саутгейт.

Бельгийский тренер Роберто Мартинес был более позитивен: «Да, мне будет трудно настроить игроков на этот матч. Однако нужно вспомнить, что для сборной Бельгии «бронза» чемпионата мира - лучшее достижение в истории, которого удалось достичь всего однажды, в 1986 году». Это ценное замечание могли бы взять на вооружение и англичане. Для них третье место на ЧМ-1990 - лучший результат за последние полвека, так что не стоит строить из себя грандов.

Получается, за бельгийцев говорит все: и желание показать красивый футбол, и настрой на победу, и запас физических сил - полуфинал они провели на день раньше и без овертайма. Правда, последнюю фору они отчасти нивелировали двумя лишними перелетами, не оставшись в Петербурге после поражения.

Еще более разительной выглядит разница в физической готовности перед московским финалом. Французы весь турнир провели в энергосберегающем режиме - не напрягаясь, вышли из группы после двух туров, отдохнули в матче с датчанами, а в плей-офф обошлись без дополнительного времени и почти без нервных концовок. Все идет к тому, что лучший свой футбол команда Дидье Дешама покажет в финале, как это было двадцать лет назад на домашнем мундиале, когда Дешам, капитан той сборной, с партнерами в решающем матче разгромили грозных бразильцев 3:0.

ЧМ-1998 до сих пор был лучшим не только для Франции, но и для Хорватии. Но если «трехцветные» только собираются повторить свое историческое достижение, то Модрич и компания своих предшественников уже превзошли. Та команда Давора Шукера уступила в полуфинале как раз французам, хотя и забила первой. Повторится ли история двадцать лет спустя или получится «отложенный реванш»? Увидим в воскресенье...

Конечно, физически хорватам будет невероятно сложно - у них за плечами три овертайма и две серии пенальти кряду, а вдобавок еще на один день отдыха меньше. Плюс и команда у них возрастная, восстанавливаться лидерам тяжелее. Однако это не повод заранее хоронить Хорватию. Перед полуфиналом многие считали, что «шашечным» не хватит сил - а они, напротив, сумели прибавить по ходу игры, переломив ход неудачно начавшегося матча, и дожали молодых соперников в дополнительное время. Это был подвиг - но кто сказал, что он последний?

К тому же хитроумный Златко Далич уменьшил нагрузку на команду, минимизировав число перелетов - с началом плей-офф хорваты покинули Ленобласть и перешли на кочевой режим, а после полуфинала и вовсе получили возможность остаться в Москве. Несколько лишних часов отдыха, сэкономленные силы - такие мелочи нельзя недооценивать. Между тем и психологическое преимущество будет на стороне «шашечных» - они уже в любом случае вернутся на родину героями, тогда как французов может придавить статус явного фаворита финала. Пожалуй, им проще было бы играть в решающем матче против более именитой Англии.

Притом категорически не соглашусь с теми, кто называет нынешний финал не достойным чемпионата мира. Скромная вывеска еще не означает скромного содержания. О французах и говорить нечего - они изначально были одними из главных фаворитов мундиаля, у них блестящий состав (между прочим, самый дорогой по суммарной трансферной стоимости среди всех участников). Ну а Хорватия настолько заслужила свой финал, насколько это вообще можно себе представить. Напомню, команда Златко Далича в одну калитку выиграла «группу смерти», разгромив Аргентину, а затем в ничего не решавшем для них матче силами дублеров оставила за бортом крепкую Исландию - урок чести остальным полуфиналистам турнира. Победу над англичанами хорваты полностью заслужили, но и серии пенальти в матчах с Данией и Россией нельзя списать только на везение - игровое преимущество в тех играх все-таки было у хорватов. К тому же они во всех матчах плей-офф пропускали первыми, но каждый раз отыгрывались и проходили дальше. Опять же хороший урок многим более титулованным сборным, для которых первый же удар судьбы становится роковым. При этом наряду с бойцовскими качествами нужно отметить и отличную организацию позиционного нападения. По умению вскрывать чужую оборону, создавать моменты самим, не дожидаясь чужих ошибок, это, пожалуй, лучшая команда турнира или по крайней мере одна из лучших, наряду с Бельгией и Бразилией. Как же такого финалиста можно назвать случайным или недостойным? Это вам не оборонительная Греция образца 2004 года...

Другое дело, что против французов проявить свои лучшие качества хорватам будет трудно. «Трехцветные» со своими двумя опорными хавбеками прекрасно умеют разрушать чужую игру, тогда как их главные козыри должны сыграть - хорватам будет трудно противостоять и скоростным атакам с рывками Килиана Мбаппе, и опаснейшим стандартам. Но в любом случае нас ждет интересный финал с противоборством двух разных по стилю команд и яркими звездами в составе. Ну а если его, вопреки всему, выиграют хорваты, то мы станем свидетелями эпического подвига, равного которому футбольная история еще не знала... 

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Такие разные на поле».

#ЧМ по футболу 2018 #футбол #спорт #Лужники #финал

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.