Мемориал Гранаткина завершился триумфом Петербурга

Неожиданной победой юношеской сборной Петербурга завершился традиционный Мемориал Гранаткина, прошедший в нетрадиционные сроки и непривычном месте. В воскресном финале подопечные Ивана Шабарова разгромили Турцию, проведя три безответных мяча.

Мемориал Гранаткина завершился триумфом Петербурга | Иллюстрация djmilic/shutterstock

Иллюстрация djmilic/shutterstock

С одной стороны, можно порадоваться за наших ребят, к тому же игравших в отнюдь не оптимальном составе — команду составили почти исключительно футболисты зенитовской академии, поскольку сильнейшие ребята из СШОР «Зенит» выступают сейчас за «Ленинградец», а его руководство отпускать игроков в сборную не стало. И было, видимо, право — сборная города и так выиграла свой турнир, а решающий гол «Ленинградца» в ворота «Чертаново»-2 в тот же день забил 18-летний Никита Хлусов. Хотя его ровесник Андрей Ульшин умудрился успеть везде: он отыграл турнир за сборную Казахстана, а в воскресенье вышел уже в составе «Кайрата» на Крестовском, заменив в концовке самого Андрея Аршавина. Кстати, именно матч с командой Ульшина стал переломным для питерской команды. Начав турнир с двух ничьих, подопечные Шабарова разгромили Казахстан со счетом 4:1 и вышли из группы с первого места, а затем одолели сборные России (2:0) и Турции (3:0).

Обе победы легкими не назовешь, матчи были почти равными, в нескольких эпизодах чудеса реакции продемонстрировал вратарь петербуржцев Николай Рыбиков. В финале игра долгое время шла на встречных курсах, и лишь на 55-й минуте Андрей Боковой удачно завершил очередную атаку. После чего турки «поплыли», и уже через десять минут счет вырос до крупного — отличились Никита Колдунов и Даниил Шамкин. Обоих можно назвать героями турнира: Колдунова признали лучшим полузащитником, а 16-летний Шамкин стал лучшим бомбардиром вместе со Львом Скворцовым из Казахстана — у них по три мяча с игры. А лучшим игроком признан вингер сборной Турции Юнус Акгюн.

«Мы прибавляли от игры к игре. И не только с точки зрения игры в футбол, но и как коллектив, — отметил Иван Шабаров. — У нас были небольшие проблемы вначале, но мы сумели их преодолеть». В общем, сенсация приятная, однако преувеличивать успех не стоит — все-таки уровень турнира был не слишком высок. К тому же коллектив коллективом, но от юношеского футбола мы ждем прежде всего ярких индивидуальностей, способных проявить себя на взрослом уровне — в 17 — 18 лет некоторые уже в главных командах себя проявляют. Таких явных кандидатов в будущие звезды на турнире, увы, мы не увидели, хотя отдельные ребята проявили себя неплохо.

Вместе с тем еще меньше талантов обнаружилось в юношеской сборной России, в связи с чем возникает вопрос: насколько адекватно она сформирована. Отсюда и легкий «укол» старшего тренера зенитовской академии после турнира. «Работая в академии, я часто слышу слова о том, что у нас мало игроков в сборных разных возрастов, — заметил Шабаров. — Поэтому было еще желание показать, что достойные футболисты есть».

Вот только показывали своих воспитанников тренеры исключительно друг другу — зрителей на мемориале практически не было, на воскресном финале на 20-тысячном «Петровском» собрались от силы пять сотен человек. Причем почти все они были «свои» — участники, их родственники, тренеры других коллективов, ветераны футбола, журналисты. Понятно, что на юношеском футболе трудно рассчитывать на огромную аудиторию, но все-таки людей могло прийти и побольше, но РФС не провел никакой работы в Петербурге, чтобы хоть как-то раскрутить турнир, завлечь зрителя, организовать для него развлекательную программу.

Словом, налицо явный провал организаторов, особенно разительный на фоне успеха «Зенита», собравшего в тот же день на товарищеской игре с «Кайратом» больше 40 тысяч. Причем «Зенит» зрителей у Мемориала Гранаткина не отбирал — при желании можно было легко добраться с Петровского острова на Крестовский после окончания финала.

Футбол. Мемориал Гранаткина.

Полуфиналы. Литва — Турция — 0:1, Петербург — Россия — 2:0. 

Матч за 3-е место: Россия — Литва — 2:0. 

Финал. Санкт-Петербург — Турция — 3:0.

#футбол #мемориал гранаткина #победа

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Сыграли для себя».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков
16 Августа 2018

Футбол и пустота. Как «Зенит» играл дома без болельщиков

Без зрителей «Зенит» в своей истории играл дома довольно часто и в целом удачно. «СПб ведомости» вспоминают экзотические с точки зрения антуража встречи.

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018
11 Июля 2018

Какое будущее ждет сборную России по футболу после ЧМ-2018

С момента славного вылета сборной России с домашнего чемпионата мира по футболу минуло уже несколько дней. Эйфория проходит, пора задуматься о перспективах национальной команды в свете Евро-2020 и ЧМ-...

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ
10 Июля 2018

Вячеслав Войнов: побег из скучного царства в НХЛ

Вслед за Ильей Ковальчуком еще один хоккеист СКА пытается вернуться в НХЛ. Ведущий защитник петербургского клуба Вячеслав Войновможет оказаться одноклубником с экс-форвардом армейцев.

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР
06 Июля 2018

Четыре четвертьфинала футбольной сборной СССР

Предстоящий четвертьфинал чемпионата мира станет первым в российской футбольной истории. Cборная СССР четырежды доходила на ЧМ до этой стадии. «Санкт-Петербургские ведомости» вспоминают все эти игры.

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном
06 Июня 2018

СКА: кадровые перестановки перед новым сезоном

Вместе с тренерским составом СКА, который в новом сезоне возглавит Илья Воробьев, серьезно обновляет и игровой. На данный момент из двадцати хоккеистов, у которых 30 апреля истекли контракты, не опред...

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании
21 Мая 2018

Конец и новое начало. Итоги ЧМ по хоккею в Дании

Финальным матчем между командами Швейцарии и Швеции в Дании вчера финишировал 82-й чемпионат мира по хоккею. Российская команда завершила свое выступление на нем еще в четверг, когда в четвертьфинале ...

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ
11 Мая 2018

Проиграли-пригодились. На ЧМ по хоккею в Дании прибывают игроки из НХЛ

ЧМ по хоккею наращивает свою мощь. На турнир продолжают прибывать игроки североамериканских клубов, которые вылетели после второго раунда розыгрыша Кубка Стэнли.

Все «золото» мира
06 Сентября 2017

Все «золото» мира

Сестры-близняшки Аверины, представляющие Петербург, произвели на чемпионате мира по художественной гимнастике в итальянском Пезаро настоящий фурор.

Хоккеисты начинают заново
04 Мая 2017

Хоккеисты начинают заново

Матчем Швеция - Россия завтра откроется 81-й по счету чемпионат мира по хоккею.