«Зенит» – «Кайрат»: возвращение блудного капитана

Стадион на Крестовском установил в воскресенье очередное впечатляющее достижение, собрав на товарищеском матче больше 40 тысяч зрителей. Играли «Зенит» и «Кайрат», причем не в самых лучших составах. Но Андрей Аршавин (на снимке) на поле был, ради него, конечно, публика прежде всего и пришла. Хотя многих интересовал и звездный итальянский новичок «сине-бело-голубых» Клаудио Маркизио.

«Зенит» – «Кайрат»: возвращение блудного капитана | ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

ФОТО Евгения ВАСИЛЬЕВА

В клубе фактор Аршавина, похоже, недооценили, сделав вход на игру бесплатным. А ведь при символической цене рублей 100 народу пришло бы не меньше, а, скорее, даже больше. Болельщики заранее разбирали бесплатные билеты на сайте, и уже за день до игры их не осталось вовсе. Аншлага на трибунах тем не менее не было, а значит, кто-то на игру все-таки не попал, клуб в свою очередь упустил возможность хорошенько заработать.

Впрочем, логика руководства понятна: в «Зените» сейчас стремятся не столько зарабатывать по максимуму, сколько приучать горожан к новой арене и отрабатывать различные форматы мероприятий. Уже были просмотры на большом экране («Смотри-Арена»), теперь вот товарищеский матч, будут и концерты. Вот что неприятно удивило в воскресенье, так это отсутствие каких-либо «аршавинских» мероприятий в связи с приездом в родной город прославленного футболиста — хоть один ролик легенде клуба можно было посвятить. Тем более что его можно было логически привязать к презентации Маркизио, тем более что итальянец получил тот самый десятый номер, под которым в «Зените» играл Аршавин. Можно было заодно вспомнить и других «десяток» — например, Андрея Кобелева и Мигеля Данни. А так презентация вышла скучноватой — Маркизио и Семак сказали несколько дежурных слов, итальянец пожонглировал мячом, забросил парочку на трибуны — и все.

Трибуны встретили очередного зенитовского легионера довольно бурно, но все равно реакцию не сравнить с той, что была после объявления фамилии Аршавина. В Казахстане он тоже считается легионером и провел за «Кайрат» уже больше ста игр. В Питере Андрея не забыли, и во время игры фанаты громко скандировали его имя. И было за что — даже к 37 годам играть Аршавин не разучился. Пусть прежней взрывной скорости уже нет, но техника, виденье поля и умение принимать нестандартные решения никуда не пропали. Андрей не феерил, но в нескольких эпизодах убедительно напомнил о себе прежнем. Так, в середине первого тайма буквально из ничего создал голевой момент — дальней передачей вырезал мяч на Адеринсолу Эсеолу, но еще один легионер «Кайрата» (мать — украинка, отец — нигериец) замешкался и запорол выход один на один, позволив накрыть себя Илье Скроботову. Чуть позже Аршавин накрутил на левом фланге двоих соперников и выполнил опаснейший навес.

Любопытно, что отыграл ветеран почти весь матч и даже успел посоперничать с новой зенитовской «десяткой» Маркизио, который вышел на замену на 82-й минуте. О повышенной нагрузке на ветерана я даже спросил после матча главного тренера «Кайрата» Карлоса Алоса Феррера. «Он и в чемпионате Казахстана сыграл много матчей, начиная с первых минут. Конечно, из-за возраста и кондиций его нужно беречь, поскольку нам нужна его свежесть, — признал испанский специалист. — Но производительность Аршавина очень высока: он лучший ассистент в чемпионате Казахстана, плюс 8 — 9 мячей он уже забил сам. У него огромный опыт за плечами, он много помогает нам в вещах, которые сложно увидеть невооруженным глазом. Он прекрасно понимает футбол, Аршавин полезен и на поле, и за его пределами».

Впрочем, и Сергей Семак беречь своего самого возрастного игрока не стал — Александр Анюков вообще отыграл без замен, причем большую часть времени по позиции противостоял как раз Аршавину, так что получилась полноценная дуэль двух зенитовский легенд, при этом оба были капитанами своих команд. Явного победителя назвать трудно, однако на официальном сайте «Зенита» лучшим игроком матча назвали как раз Анюкова. Хотя, например, Себастьян Дриусси заслуживал приза не меньше — аргентинец был активен и заслужил свой гол, сыграв головой на добивании после удара в перекладину Евгения Чернова.

А вот Эрнани и Матиас Краневиттер отыграли бледно, что еще раз подтвердило необходимость приобретения Маркизио. Об итальянце по игре, конечно, сказать еще нечего — Семак выпустил его, скорее, просто по случаю презентации. «Мы понимаем, что ему нужно набрать форму: все-таки Маркизио прилетел только вчера, сразу попал с корабля на бал. Предоставили ему игровое время, чтобы он почувствовал атмосферу», — объяснил зенитовский рулевой. И Маркизио почувствовал, что требовалось. «Великолепная, просто изумительная атмосфера. Был удивлен, увидев столько болельщиков на товарищеском матче, — признался итальянец. — Смотрел матч со «Спартаком», и болельщики впечатлили меня еще тогда. Они сильно помогают в игре, их поддержка очень важна».

Если от итальянца в этой игре ничего не ждали, то для резервистов это был шанс проявить себя, ведь матч пропускали сразу десять сборников (в национальную команду Казахстана были вызваны семь кайратовцев). Использовали этот шанс не все зенитовцы, хотя Илья Скроботов, например, достойно смотрелся в центре обороны, активны были Евгений Чернов и Денис Терентьев, который к тому же играл на непривычном для себя месте в полузащите. Однако Семак выводов делать не спешит: «Терентьев много пропустил, к сожалению, в самой важной части нашей подготовки. На позиции правого защитника у нас еще есть Саша Анюков и Игорь Смольников, Денису будет сложно».

И напоследок о форме «Зенита» в этом матче, точнее, о ее цвете — «сине-бело-голубые» зачем-то сыграли в фиолетовом. Цель эксперимента понять трудно: можно творить фокусы с гостевой формой, можно менять детали, но от своих исконных цветов отказываться никак нельзя. И тем более странно смотрелось это в таком ностальгическом матче, где главным героем был Андрей Аршавин...

Футбол. Товарищеский матч.

«Зенит» — «Кайрат» — 1:0

Гол: Дриусси (32).

«Зенит»: Лодыгин (М. Кержаков, 46), Анюков, Терентьев (Першин, 71), Иванович (Рукас, 64), Чернов (Богаев, 64), Скроботов, Краневиттер (Маркизио, 82), Оздоев (Кириллов, 80), Эрнани, Плетнев (Воробьев, 46), Дриусси (Прудников, 80).

«Кайрат»: Покатилов (Лория, 46), Лунин (Суюнов, 86), Ахметов, Алип, Кейлер, Хуан Фелипе, Парагульгов (Котов, 73), Барбоза, Иличевич, Аршавин (Ульшин, 88), Эсеола (Сарсенов, 80).

9 сентября. Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 40 122 зрителя. Судья Фурса (Петербург)

#футбол #зенит #Крестовский

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 167 (6266) от 11.09.2018 под заголовком «Сошлись два капитана».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 Августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 Августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 Июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 Июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 Июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 Июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 Июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 Июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 Июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 Июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 Июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 Июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.