Свой 11‑й по счету выезд СКА завершил двумя победами из трех возможных

Вслед за «Северсталью» было обыграно «неуловимое» «Торпедо», впереди — очередная встреча с ЦСКА.

Свой 11‑й по счету выезд СКА завершил двумя победами из трех возможных | ФОТО Pexels

ФОТО Pexels

На излете третьего периода встречи с «Торпедо» защитник СКА Никита Камалов выбрасывал шайбу из своей зоны. Ее перехватил форвард нижегородцев Кирилл Воронин и отдал передачу назад, но принять ее оказалось некому и шайба прямой наводкой понеслась в пустые хозяйские ворота — вратарь Адам Хуска был заменен шестым полевым игроком. Автоголов в хоккее нет, поэтому шайбу записали на последнего, кто из соперников ее коснулся. Таким образом Камалов, сам того не ожидая, побил личный рекорд результативности в КХЛ — больше 11 очков за сезон до этого он не набирал.

Торпедовцам в последнее время вообще противопоказана игра с пустыми воротами. С «Динамо» они пропустили от вратаря московской команды Ильи Коновалова, который, воспользовавшись парой свободных секунд, точнехонько метнул снаряд на 60 метров. За все время существования КХЛ это лишь второй случай вратарского голевого триумфа. Первым пятнадцать лет назад стал молодой Илья Проскуряков из «Металлурга».

«Торпедо» и СКА можно назвать самыми зрелищными командами сезона. Обе играют в атаку, на пуб­лику и, как следствие, входят в топ-3 самых результативных команд. СКА — первый, «Торпедо» — третье. При этом бюджеты клубов разнятся раза в два. Однако легендарному Игорю Ларионову, который на 62‑м году впервые получил бразды управления клубной командой, удалось, по сути, из ноунеймов и «сбитых летчиков» создать самобытный и яркий коллектив.

Игра «Торпедо» в быстрый пас на скорости завораживает, как когда‑то завораживала пятерка самого Профессора Ларионова. И при средненьком, в общем‑то, уровне исполнительского мастерства «Торпедо» не собирается уходить с лидерских позиций в Западной конференции и впервые так рано практически гарантировало себе место в плей-офф. По ходу текущего сезона нижегородцы «щипали» таких грандов, как «Ак Барс», «Авангард», «Салават Юлаев», «Локомотив», ЦСКА, «Автомобилист», московское «Динамо», но вот со СКА у них ничего не получается. Нынешнее поражение от питерцев стало для «Торпедо» уже третьим, причем два последних матча завершились с одинаковым счетом 6:2 в пользу армейцев.

Минувшая встреча стала еще и противостоянием хоккеистов с самыми труднопроизносимыми фамилиями в КХЛ. В основу СКА вернулся Андрей Алтыбармакян, а «Торпедо» — Денис Венгрыжановский. Отличный тест на проверку артикулярного аппарата. И если 21‑летний форвард нижегородцев провел на льду лишь семь смен, то Алтыбармакян и шайбу забросить успел, и результативную передачу отдал, набрав свои первые очки за СКА. Также по два балла в этой встрече набрали Марат Хуснутдинов и Александр Никишин.

Защитник, летом выменянный на девятерых хоккеистов из «Спартака», сейчас самый результативный игрок обороны в КХЛ. А набрав 44‑е очко в сезоне, он установил новый рекорд СКА среди хоккеистов своего амплуа. Предыдущий (42) принадлежал Сергею Зубову, ныне тренеру Никишина. Для того чтобы оформить на себя рекорд КХЛ, Александру в оставшихся 13 матчах сезона нужно набрать 24 очка — тогда он обойдет канадца Криса Ли, в сезоне-2016/17 наколотившего 65 баллов за «Металлург».

Никишин побил рекорд Зубова, державшийся с марта 2010 года. Наши ребята добиваются успеха, входят в историю — это хороший знак для нас, — хвалил подопечного главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Но это только начало. В целом матч порадовал. Вышли боевым составом, с прицелом на следующие матчи и плей-офф, и ребята проявили себя с наилучшей стороны. «Торпедо» — сильный соперник, обыгрывающий многих лидеров. Системы наших команд — схожи. Это современный хоккей, прогрессивный. Отличия только в деталях.

Создав задел в первом периоде из четырех шайб, дальше СКА действовал по счету. Форварды Марат Хайруллин и Дмитрий Яшкин, отметившись на результативной ниве, утвердились в статусе лучших в лиге. Хайруллин — первый бомбардир КХЛ (49 очков), Яшкин с 31 шайбой — первый снайпер. Но в третьем периоде, пропустив дважды, СКА подарил интригу «Нагорному», одному из старейших дворцов спорта КХЛ. А первую шайбу в ворота СКА организовал японский форвард «Торпедо» Ю Сато. Это его уже второе очко во встречах с петербургской ­командой. Не исключено, что в СКА он метит не только в непосредственном смысле слова.

СКА прорвало в Нижнем в плане результативности, которой он в недавних матчах не блистал. Две шайбы в ворота ЦСКА, одна на три периода и овертайм матча в Череповце. «Северсталь», продолжающая битву за плей-офф, как бы плохо ни складывались ее дела в сезоне, во встрече со СКА вновь огрызнулась. И хотя в конце концов уступили фавориту все четыре раза, в трех случаях СКА побеждал за пределами основного времени. В этот раз в серии буллитов выручил вратарь Владислав Подъяпольский, сезон начинавший в Череповце.

Подъяпольский — хороший вратарь, силен в буллитах. Даже ребята, манеру которых он не знал, не забросили ему, — говорил после игры главный тренер «Северстали» Андрей Разин. — По самоотдаче и желанию это одна из лучших наших игр в сезоне, по счету тоже хорошо, учитывая мастерство соперника. Но слишком робко начали.

Из девяти матчей 2023 года СКА выиграл уже семь. Десятая игра пройдет в среду, когда в Ледовый вновь нагрянет ЦСКА. Это будет шестая, заключительная, встреча некогда армейских команд в рамках текущего регулярного чемпионата. После пяти впереди москвичи — 3-2, так что это шанс для СКА свести вничью внутренние соревнование.

КХЛ. Регулярный чемпионат

«Северсталь» (Череповец) — СКА — 1:2 бул (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Шайбы: 1:0 — Вовченко (20); 1:1 — Хайруллин (38); 1:2 — Яшкин (победный буллит).

Вратари: Шугаев 41/42 — Подъяпольский 26/27.

Штрафное время: 4 – 10.

«Торпедо» (Нижний Новгород) — СКА — 2:6 (0:4, 0:0, 2:2)

Шайбы: 0:1 — Яшкин (7); 0:2 — Алтыбармакян (16); 0:3 — Воробьев (18); 0:4 — Гусев (20); 1:4 — Фирстов (42); 2:4 — Федотов (48); 2:5 — Галимов (52); 2:6 — Камалов (59).

Вратари: Кульбаков 13/17, Хуска 14/15 — Николаев 24/26.

Штрафное время: 4 – 8.


#ска #хоккей #спорт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 11 (7340) от 23.01.2023 под заголовком «Торпедировали Нижний».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.