Свои среди чужих. Кто станет следующим королем мужского тенниса?
Приближающийся уход теннисной «большой тройки» делает все более актуальным вопрос смены лидеров. Пока ситуация неясная: сразу несколько талантливых игроков могут претендовать на трон уже сейчас, а еще больше — в будущем. И все же рискну предположить: следующим королем мужского тенниса будет русский. На эту мысль наводит и финал первого крупного турнира грунтового сезона в Монте-Карло, в котором сошлись Стефанос Циципас и Алехандро Давидович-Фокина.

Алехандро Давидович-Фокина (справа) еще не дорос до уровня Стефаноса Циципаса, но все впереди. / Фото SEBASTIEN NOGIER/EPA/ТАСС
Казалось бы, как может улучшать перспективы русского тенниса поединок 23‑летнего грека с 22‑летним испанцем? Однако оба в каком‑то смысле наши ребята. Давидович-Фокина родился в Малаге, но родители у него, как видно из странноватой двойной фамилии, совсем не испанцы — Эдуард Марк Давидович и Татьяна Фокина. Вырос Саша на испанских кортах, но ведь и большинство представляющих Россию игроков долгие годы тренируются отнюдь не на родине.
А теперь, когда россияне лишены возможности официально представлять свою страну, разница и вовсе становится зыбкой. Вот и Стефанос Циципас, внук знаменитого футболиста Сергея Сальникова, гол которого в далекие военные годы принес «Зениту» Кубок СССР, — он разве не наш? Не говоря уже об Александре Звереве и Денисе Шаповалове. Получается, большая часть игроков новой волны так или иначе связана с нашей страной.
Давидович-Фокина до сих пор был в тени других представителей этого поколения, но кто знает — может быть, в будущем он их еще обгонит. Турнир в Монте-Карло вышел для русского испанца прорывным. Во втором круге он выбил самого Новака Джоковича (6:3, 6:7, 6:1), а затем впервые в карьере дошел до финала турнира серии Masters и также впервые пробился в первую тридцатку мирового рейтинга.
— Конечно, это была лучшая неделя в моей карьере. Это было потрясающе. Я наслаждался каждым днем, выигрывал большие матчи, победил Джоко. Все эти победы придают мне уверенности в себе, — рассуждает Алехандро. — Я теперь буду в каждом розыгрыше сосредотачиваться, как на этой неделе. Сейчас я так доволен собой и своей работой, что постараюсь продолжать в том же духе.
В решающем поединке, правда, Циципас оказался заметно сильнее — 6:3, 7:6. Для Стефаноса этот успех трудно назвать историческим. Достижений в его карьере уже хватает, в том числе и прошлогодний успех в том же Монте-Карло. Впрочем, кое‑что важное произошло: Циципас стал первым представителем новой волны, сумевшим защитить титул на столь высоком уровне, — такое не удавалось даже Даниилу Медведеву. Возможно, к несколько расхлябанному прежде игроку начинает приходить стабильность, которой ему до сих пор не хватало.
— Я сосредотачиваюсь на долгосрочной перспективе. Каждый день — это испытание. Даже если я здорово выступаю, завтра нужно снова выходить и доказывать, что это не случайность. Мне кажется, что если я сделаю выводы из прошлых ошибок и использую накопленную мудрость, то смогу провести лучший сезон в своей карьере, — объясняет Стефанос происходящие в нем изменения.
Вообще с учетом неважной формы Джоковича и травмы Рафаэля Надаля русский грек выглядит чуть ли не фаворитом грунтового сезона. Играть на этом покрытии он умеет отлично, что доказал еще в прошлом году, когда добрался до финала «Ролан Гаррос». А если к этому добавятся успехи на других кортах, то Циципас с нынешнего пятого места уже летом может взобраться и на первое, ведь отставание от Джоковича совсем невелико.
— Мне кажется, у меня отличный теннис для любого покрытия, но к грунту я адаптируюсь лучше всего, — признает Стефанос. — Однако я верю, что могу выигрывать турниры не только на грунте, но и на харде и траве — моем любимом покрытии. В последние годы я показывал там не те результаты, которые хотелось бы, но передо мной стоит цель — изменить стиль так, как того требует покрытие.
До травы, впрочем, еще далеко, а пока грек готовится достичь максимума на земле. Помимо собственно титула в Монте-Карло особо стоит отметить его уверенную победу в полуфинале над Александром Зверевым (6:4, 6:2). В этом принципиальном противостоянии теннисных принцев Циципас с большим отрывом впереди (7:3), и этот личный счет важен на будущее — ведь в скором времени они, вероятно, будут все чаще разыгрывать самые престижные трофеи.
В рейтинге впереди пока Зверев, который закрепился на третьем месте и вполне может в ближайшее время взобраться на вершину. Однако основных успехов русский немец достиг во второй половине прошлого года, а в этом результаты средние — победитель St. Petersburg Open-2016 не выиграл пока ни одного трофея и лишь один раз добрался до финала, уступив в решающем матче на слабеньком турнире в Монпелье петербургскому казахстанцу Александру Бублику.
При этом у русского немца, которому сегодня исполняется 25 лет, нарастают психологические проблемы. Бывшая девушка все еще обвиняет его в домашнем насилии, а в феврале на турнире в Акапулько Саша так обматерил арбитра и колотил ракеткой по судейской вышке, что его пришлось снимать с соревнований. Слава богу, не случилось длительной дисквалификации — в ATP решили ограничиться «условным сроком». Но при повторении срывов серьезного наказания уже не избежать.
Возможно, Звереву стоит взять пример с Даниила Медведева, который в юности тоже не мог совладать с эмоциями на корте, но после планомерной работы с психологом добился в этом плане заметного прогресса. Теперь у Медведева другие проблемы. И дело не в операции на грыже, из‑за которой он пропускает грунтовый сезон — такая пауза может даже пойти на пользу и помочь лучше выступить во второй половине сезона. Но будет ли эта вторая половина?
Не секрет, что для российских теннисистов сложности не исчерпываются игрой под нейтральным флагом. От них требуют публичного осуждения российской спецоперации, а угроза полного отстранения от соревнований никуда не делась. Так, до сих пор не определились с допуском россиян организаторы Уимблдона.
В этой ситуации тот же Медведев может выбрать простой и понятный путь, сменив спортивное гражданство, тем более что сам Даниил давно живет в Монако, а тренируется во Франции. И тогда к русскому греку (Циципас), русскому немцу (Зверев), русскому канадцу (Шаповалов) и русскому испанцу (Давидович-Фокина) добавится еще и русский француз…
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 71 (7154) от 20.04.2022 под заголовком «Свои среди чужих».
Комментарии