Главная городская газета

Стрельба вольным стилем

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Спорт

ЧМ-2018 по футболу в Петербурге: Бразилия берет разгон

Третий петербургский матч ЧМ-2018 Бразилия – Коста-Рика получился не таким феерическим, как ожидалось. Главный фаворит турнира дожал скромного соперника только в концовке встречи.  
Читать полностью

ЧМ-2018: переломная встреча для пентакампеонов

Сегодня Петербург принимает свой третий матч ЧМ-2018 - в 15.00 на Крестовском сойдутся Бразилия и Коста-Рика. Читать полностью

ЧМ-2018: увы, но выбирать не нам

Повезло командам из группы В: именно они будут выбирать себе соперников по 1/8 финала. Читать полностью

Как сборная России по футболу вернула свой 2008-й

Сборная России по футболу вышла в плей-офф ЧМ-2018, повторив достижение Евро-2008. И вот что интересно: нынешняя дружина Черчесова до мелочей похожа на ту яркую команду Гуса Хиддинка. Читать полностью

Хельсинки - Петербург: «Аллегро» спешит на футбол

Низкая стоимость, высокий комфорт: в Петербург болельщики разных стран предпочитают ехать через Финляндию. Читать полностью

«Мы счастливы, ребята!»

После исторического матча с Египтом автор «СПб ведомостей» встретился с полузащитниками сборной России Александром Самедовым и Юрием Газинским. Читать полностью
Стрельба вольным стилем | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

На чемпионате мира по практической стрельбе во французском Шатору петербуржец Павел Торгашов выиграл «золото» в командных соревнованиях, а в личном турнире стал серебряным призером, совсем чуть-чуть уступив представителю США. Хороший повод разобраться — что же представляет собой эта самая практическая стрельба?

— Во всем мире наш вид спорта существует около четырех десятилетий, в России — 17 лет, — рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» руководитель команды «Зоркий» стрелок Роман Носик. — Причем в этом году президентом Международной конфедерации практической стрельбы избрали нашего соотечественника Виталия Крючина. Вообще в последние годы наши стрелки выходят на лидирующие позиции в мире, удачно выступают на чемпионатах Европы, в этом году в Москве здорово показали себя на первом в истории чемпионате мира по стрельбе из карабина. Кроме того, у нас проводятся ЧМ по стрельбе из ружья и пистолета. Как раз чемпионат мира по стрельбе из пистолета и выиграл капитан нашей команды «Зоркий» Павел Торгашов. Причем добился успеха в самом массовом классе «продакшн». Или, в переводе на русский, серийном классе.

Если кто-то считает, что практическая стрельба — какие-то местечковые соревнования для своих, то он ошибается. Так, в Шатору участвовали 1452 стрелка из 90 стран. Причина популярности этого вида объяснима — в наш век борьбы с терроризмом и внештатными ситуациями навыки практической стрельбы более чем востребованы как армией, так и спецслужбами. Россия не исключение. В Петербурге проходит чемпионат ФСБ по практической стрельбе, в федерации устраивают специальные тренировочные сборы для военных.

— Главное отличие нашего вида спорта от пулевой или стендовой стрельбы помимо самого оружия в его максимальном приближении к реальности. Можно сказать, это стрельба вольным стилем, ведь мишени можно поражать в произвольном порядке. Да и двух одинаковых, стандартных упражнений на турнирах нет вообще, к ним нельзя подготовиться — на осмотр мишеней дается всего три минуты уже на стрельбище. К тому же стрелок не стоит на месте, он должен постоянно передвигаться, — рассказывает Носик.

Любопытно, что 23-летний Торгашов пришел в практическую стрельбу из... хоккея. И взрывная скорость из хоккейного прошлого ему очень сильно помогает: Павел куда быстрее конкурентов перемещается от мишени к мишени, что немаловажно — в этом виде для победы важно оптимальное сочетание точности и скорости. Сам Торгашов стреляет уже около десяти лет, выигрывал чемпионаты мира и Европы среди юниоров, теперь вот вышел на лидирующие позиции среди взрослых. Классическая стрельба «на одном месте» ему не по душе, совсем другое дело, когда надо поражать мишени в движении.

Не исключено, что в Шатору Павел смог бы сделать и золотой дубль, но из-за санкций не смог привезти на ЧМ-2017 свое оружие, пришлось стрелять из арендованного пистолета. Тем не менее даже такие трудности не помешали молодому петербуржцу показать великолепный результат. Кто знает, может, в будущем Торгашов станет и олимпийской надеждой нашего города, поскольку разговоры о включении практической стрельбы в олимпийскую программу ведутся все активнее.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook