Школы против спортшкол. Почему в учреждениях не могут найти общий язык?

В системе детско-юношеского спорта два года назад произошла маленькая революция - спортивные школы олимпийского резерва перешли из ведения Министерства образования к Минспорта. Казалось бы, решение совершенно логичное - СШОР нацелены на высшие спортивные достижения, а потому и относиться должны к спортивному ведомству. Однако этот переход создал серьезную проблему.

Школы против спортшкол. Почему в учреждениях не могут найти общий язык? | Иллюстрация Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

Иллюстрация Yuangeng-Zhang/shutterstock.com

- Раньше я и мои коллеги могли прийти в любую общеобразовательную школу, записаться у вахтера или дежурной по гардеробу и пройти внутрь, чтобы заняться набором детей, - рассказывает заслуженный тренер России по легкой атлетике Юрий Баландин. - Но с недавних пор мы, тренеры, оказались в школах посторонними. Нас просто перестали туда пускать!

Конечно, эта проблема возникает далеко не у всех спортшкол. Во многих видах спорта набором занимаются лишь в начале учебного года и на коротком временном отрезке организовать процесс проще. Некоторые СШОР и вовсе не занимаются набором в общеобразовательных учреждениях, довольствуясь теми, кто приходит сам (точнее - кого приводят родители). Однако в легкой атлетике другая история. Дети сами сюда приходят редко, тем более в последнее время, что естественно с учетом бесконечных допинговых скандалов в этом виде спорта. Ограничиться же одним осенним набором никак не получается - текучка в нашей «королеве спорта» огромная, люди приходят и уходят постоянно, а потому и набором нужно заниматься круглый год.

- В легкой атлетике так всегда было, отсев шел постоянно, - рассказывает Юрий Баландин. - Вот и приходится снова идти по школам. Те, кто набирает детей на беговые виды или в прыжки, могут просто зайти на урок и пригласить самых способных на занятия. Но у нас, метателей, это не работает. Я все годы набирал ребят так, как это делал еще наш великий тренер Виктор Ильич Алексеев, - ходил по коридорам на перемене и приглашал на занятия самых высоких, плечистых, мощных ребят из 5 - 8-х классов. Так я набрал всех своих лучших учеников, которые успешно выступали затем на крупнейших всероссийских и международных соревнованиях. И раньше для этого мне достаточно было просто договориться с физруком, а теперь пройти в школу я могу только после переговоров лично с директором, который к тому же далеко не всегда оказывается на месте...

Юрий Баландин воспитывает метателей молота в СШОР № 1 по легкой атлетике Невского района на улице Ольги Берггольц. Аналогичные проблемы возникают и у остальных его коллег.

- Все это следствие того, что наша СШОР перешла от Минобразования к Минспорта, - считает директор СШОР Егор Дрозд. - И теперь обычные школы фактически оказались незаинтересованы в сотрудничестве с нами. Перед ними ведь тоже стоят спортивные задачи, их обязывают вести свои кружки и требуют результатов, хотя в школах зачастую даже своих тренеров нет... Получается, мы с ними теперь конкурируем. Не в смысле результатов, конечно - здесь между нами пропасть. Но конкуренция идет за детей. И проблема возникла не только с набором - ухудшилась вся система взаимодействия между общеобразовательными школами и спортшколами.

Так, до недавнего времени распространенным был своеобразный симбиоз школ и спортшкол. СШОР (тогда еще СДЮСШОР) заключали соглашение с обычной школой и проводили занятия на ее базе. Выигрывали все - дети на первых порах могли не ездить далеко, тренер СДЮСШОР получал дополнительный заработок, а школа - новый кружок. Естественно, самые талантливые ребята из таких кружков переходили заниматься в СДЮСШОР уже на постоянной основе.

- Теперь школы в таком сотрудничестве уже не заинтересованы, - объясняет Игорь Дрозд. - Нередко там говорят нашим тренерам: «Приходите лучше к нам работать полностью». Но, конечно, настоящий специалист, который занимается у нас серьезной работой и стремится к большим результатам, на такое не пойдет.

Подобные проблемы возникают у спортшкол по всему городу и в разных видах спорта.

- Да, это общая проблема, и связана она именно с выходом спортшкол из ведения Министерства образования, - подтвердил вице-президент федерации легкой атлетики Петербурга Владимир Куликов. - Общеобразовательные школы теперь не заинтересованы в сотрудничестве. На сегодня выход только один: каждая спортшкола должна договариваться или с отдельными школами, или с районными отделами образования.

Разумеется, именно так и происходит, но результаты не всегда бывают удачными. Да, отдельные школы по-прежнему охотно идут на сотрудничество, заботясь не об отчетности, а об интересах детей, но таких становится все меньше. Что до районных отделов образования, то и там переговоры идут по-разному. Например, СШОР № 1 по легкой атлетике Невского района стремится к тому, чтобы ее тренеров включили в специальный список людей, имеющих доступ в школы, но вопрос завис уже на несколько месяцев.

В любом случае спортшколы такими переговорами заниматься не должны. Если существует проблема во взаимоотношениях ведомств, то и решать ее должны ведомства централизованным путем, выработав четкие правила игры, то есть в масштабе города к ситуации должен подключиться спорткомитет. А иначе в некоторых видах спорта мы скоро столкнемся с тем, что тренерам высокого уровня просто-напросто не с кем будет заниматься.

#детский спорт #СШОР #школы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 230 (6583) от 06.12.2019 под заголовком «Школы против спортшкол».


Комментарии