Большая стройка. В Приморском районе открыли 5 школ и 11 детсадов в 2024 году

По итогам минувшего года в Приморском районе было открыто пять общеобразовательных школ более чем на 4 тыс. мест и одиннадцать детсадов, способных вместить свыше 1,5 тыс. маленьких горожан.

Большая стройка. В Приморском районе открыли 5 школ и 11 детсадов в 2024 году | ФОТО Feliphe Schiarolli on Unsplash

ФОТО Feliphe Schiarolli on Unsplash

Такие данные содержатся в отчете о социально-экономическом развитии этого крупного городского района, где живут более 700 тыс. человек, за прошлый год. Столь масштабного ввода подобных социальных объектов не было за всю его историю, отмечают чиновники.

Долгое время, надо признать, там ощущался дефицит мест в детсадах и школах. Но в последние годы Приморский район активно развивается, на его территории возводятся жилые дома, объекты социальной и транспортной инфраструктуры. По итогам 2024‑го он вошел в тройку районов — лидеров Петербурга по вводу жилой недвижимости (650 тыс. кв. метров). За этот период застройщики сдали там 17 высоток на 7,5 тыс. квартир и завершили строительство социального многоквартирного дома на Глухарской улице. А годом ранее приморцы обошли по этому показателю все другие районы мегаполиса, обеспечив ввод в строй 28 многоэтажек на 17 тыс. квартир общей площадью почти 700 тыс. кв. метров.

Одновременно с новыми жилыми домами, как и положено, развивается социальная инфраструктура. Так, на Яхтенной открылся Центр адаптивной физкультуры и спорта, самый крупный в России. В районе появилось новое творческое пространство для молодежи «Развитие» и возник новый скейт-парк.

Первых пациентов приняло свежее поликлиническое отделение, построенное на Туристской улице, и два офиса врачей-терапевтов. Кроме того, подрядчики выполнили капитальный ремонт в этом районе, обновив 46 школ, 51 детский сад и 20 медучреждений, в том числе 15 — по городской программе модернизации первичного звена. По той же программе район получил 42 единицы современного медицинского оборудования из 98, закупленных в прошлом году.

В рамках программы «Комфортная городская среда» и регионального проекта «Твой бюджет» в районе были благоустроены два общественных пространства: участок набережной Большой Невки (от ЗСД до стадиона «Приморец») и сквер на Шуваловском проспекте — на участке от Мебельной улицы до Богатырского проспекта. А в рамках развития современного медицинского кластера готовится к открытию вторая очередь Центра протонной терапии, действующего при Медицинском институте имени Сергея Березина.

Поблизости, на Глухарской улице, строители приступают к работам по созданию крупнейшей в городе многопрофильной больницы. Также в этом году намечается капитально отремонтировать несколько «приморских» объектов культуры и спорта, создать новые общественные пространства, завершить строительство четырех школ, пяти детсадов, новой поликлиники на 3‑й Конной Лахте и Центра охраны зрения.

Нынче предстоит также завершить капремонт и открыть библиотеку № 6 в поселке Лисий Нос, выполнить финальный этап благоустройства набережной Большой Невки (от стадиона «Приморец» до 3‑го Елагина моста), открыть киносквер у культурно-досугового центра «Максим», на Ланском шоссе. Город выделил, кроме того, средства на обустройство спортивной площадки на Ланской улице и проектирование шести новых объектов благоустройства, включая территории у Шуваловского карьера.

Читайте также:

Выкупить у застройщика. В Северной столице открыли три новых детских сада

Госстройнадзор Петербурга выдал разрешения на ввод в строй пяти школ


#детсад #Приморский район #школы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 41 (7863) от 10.03.2025 под заголовком «Большая «приморская» стройка».


Комментарии