Сборная России по фигурному катанию выиграла все «золото» ЧЕ-2022
Сборная России по фигурному катанию выиграла все четыре золотые награды чемпионата Европы-2022 в Таллине. Всего же из двенадцати разыгранных наград они отдали соперникам лишь три. Не остался без победы и Петербург — Анастасия Мишина и Александр Галлямов (на снимке) стали первыми в парном катании и установили сразу три мировых рекорда.

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС
У спортивных пар турнир в Таллине еще перед стартом рассматривался исключительно как российский «междусобойчик». Если в мире есть пары (в частности, китайские), способные составить конкуренцию Мишиной с Галлямовым, еще одному петербургскому дуэту Александра Бойкова — Дмитрий Козловский и московской паре Евгения Тарасова — Владимир Морозов, то в Европе их просто нет. Как следствие, уровень сопротивления в Таллине был заметно ниже, чем на декабрьском чемпионате России в Петербурге. Тем не менее российские пары катались выше всяких похвал. И прежде всего Анастасия с Александром.
Подопечные Тамары Москвиной и Артура Минчука прибавляют от старта к старту, их катание в прямом смысле слова становится чемпионским. Что ребята доказали своими прокатами в Эстонии. Судьи впечатлились настолько, что полученных баллов хватило для мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также в сумме. По словам Москвиной, произвольная программа на музыку Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед» должна была созреть, что к настоящему моменту и произошло. Хотя Тамара Николаевна дала понять, что останавливаться не собирается, работа над дальнейшим улучшением продолжится.
Такого же мнения придерживаются и сами новоиспеченные чемпионы Европы. «Мы только от журналистов и узнали про мировые рекорды. Пока не было времени ничего посмотреть. Это не лучший наш прокат. Мы можем лучше», — заявила Мишина. Вообще надо признать, что Анастасия и Александр — удивительные фигуристы. Ведь в Таллине они дебютировали на чемпионатах Европы. И сразу же стали первыми! Впрочем, в прошлом сезоне они выиграли и дебютный для себя чемпионат мира в Стокгольме. И продолжение следует — в парных соревнованиях на Олимпиаде именно они пока выглядят фаворитами, командный турнир в Пекине также должен пройти с участием Анастасии и Александра.
В Эстонии, впрочем, победы в одни ворота у них не случилось — две другие российские пары также выдали классные прокаты. Тарасова и Морозов, пусть и не избежали небольших сбоев, смотрелись очень достойно и отстали всего на три с небольшим балла, также превзойдя прежний мировой рекорд. Похоже, работа с командой Этери Тутберидзе начала наконец‑то приносить плоды в плане стабильности исполнения прыжковых элементов. У чемпионов Европы-2020 Бойковой с Козловским случилась ошибка в короткой программе (Александра вместо тройного сальхова сделала только двойной), но произвольную еще одни петербургские ученики Москвиной и Минчука откатали выше всяких похвал. Пусть и ограничились в итоге третьим местом. Причем баллы могли быть и выше, но судьи к Бойковой и Козловскому на сей раз особой щедрости не проявили. Однако назвать бронзу с таким катанием провалом, конечно же, нельзя.
Вот петербургские мужчины в призеры не попали, хотя и сражались за медали чемпионата Европы. После короткой программы Андрей Мозалев даже лидировал, несколько опережая москвича Марка Кондратюка и своего земляка Евгения Семененко. Вот только Кондратюк с произвольной справился великолепно и завоевал золото, тогда как Мозалев и Семененко допустили грубые ошибки, заняв в итоге четвертое и пятое места, соответственно. Естественно, оба сильно расстроились. По-прежнему непонятно, кто из этих двоих фигуристов получит третью российскую путевку в Пекин в мужском одиночном катании — первые две с вероятностью, близкой к 100 процентам, получат Кондратюк и еще один петербуржец Михаил Коляда. Андрей опередил Евгения на чемпионатах России и Европы, но не выглядел идеально, а на предыдущих стартах лучше смотрелся Семененко.
Появился повод для беспокойства и у Коляды, который сейчас восстанавливается после небольшой травмы. Кондратюк настолько классно откатал обе программы на чемпионате Европы, что под угрозой оказалось место Михаила, еще недавно безусловного лидера в российском мужском катании, в командном турнире Игр-2022. По регламенту соревнований, правда, можно произвести в Пекине две замены, но дисциплин‑то четыре, а претендентов и того больше. К примеру, у женщин, где россиянки заняли весь пьедестал почета чемпионата Европы-2022. При этом Камила Валиева впервые в сезоне не избежала ошибок в произвольной программе, но все равно уверенно победила за счет задела в великолепной короткой.
Действующая чемпионка мира Анна Щербакова вновь проявила свой фирменный бойцовский характер, выдав классную произвольную с четверным прыжком, и завоевала серебро. Тогда как Александра Трусова опять погналась за запредельной сложностью и дважды упала, что обернулось бронзой. Тем не менее все три ученицы Этери Тутберидзе не дали усомниться в своем превосходстве, пусть после короткой программы бельгийка Луна Хендрикс сенсационно и занимала второе место. Пожалуй, только какой‑то невероятный форс-мажор позволит петербурженке Елизавете Туктамышевой теперь претендовать на место в олимпийском составе.
В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, не завершившие чемпионат России из‑за небольшой травмы партнера, вернулись в Таллине на лед и победили, опередив уроженку Петербурга Александру Степанову и Ивана Букина. Еще один московский петербуржец Глеб Смолкин занял с Дианой Дэвис, дочерью Тутберидзе, седьмое место, что в танцах для дебюта считается весьма неплохим результатом.
Фигурное катание. Чемпионат Европы-2022. Таллин (Эстония). Мужчины. 1. М. Кондратюк (Россия) — 286,56 балла; 2. Д. Грассль (Италия) — 274,48; 3. Д. Васильевс (Латвия) — 272,08. Женщины. 1. К. Валиева (Россия) — 259,06; А. Щербакова (Россия) — 237,42; 3. А. Трусова (Россия) — 234,36. Спортивные пары. 1. А. Мишина / А. Галлямов (Россия) — 239,82; 2. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) — 236,43; 3. А. Бойкова / Д. Козловский (Россия) — 227,23. Танцы на льду. 1. В. Синицина / Н. Кацалапов (Россия) — 217,96; 2. А. Степанова / И. Букин (Италия) — 213,20; 3. Ш. Гиньяр / Ф. Фаббри (Италия) — 207,97.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7089) от 17.01.2022 под заголовком «Не время останавливаться».
Материалы рубрики
Самое читаемое



«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.
Комментарии