Сборная России по фигурному катанию выиграла все «золото» ЧЕ-2022

Сборная России по фигурному катанию выиграла все четыре золотые награды чемпионата Европы-2022 в Таллине. Всего же из двенадцати разыгранных наград они отдали соперникам лишь три. Не остался без победы и Петербург — Анастасия Мишина и Александр Галлямов (на снимке) стали первыми в парном катании и установили сразу три мировых рекорда.

Сборная России по фигурному катанию выиграла все «золото» ЧЕ-2022 | Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

У спортивных пар турнир в Таллине еще перед стартом рассматривался исключительно как российский «междусобойчик». Если в мире есть пары (в частности, китайские), способные составить конкуренцию Мишиной с Галлямовым, еще одному петербургскому дуэту Александра Бойкова — Дмитрий Козловский и московской паре Евгения Тарасова — Владимир Морозов, то в Европе их просто нет. Как следствие, уровень сопротивления в Таллине был заметно ниже, чем на декабрьском чемпионате России в Петербурге. Тем не менее российские пары катались выше всяких похвал. И прежде всего Анастасия с Александром.

Подопечные Тамары Москвиной и Артура Минчука прибавляют от старта к старту, их катание в прямом смысле слова становится чемпионским. Что ребята доказали своими прокатами в Эстонии. Судьи впечатлились настолько, что полученных баллов хватило для мировых рекордов в короткой и произвольной программах, а также в сумме. По словам Москвиной, произвольная программа на музыку Георгия Свиридова «Метель» и «Время, вперед» должна была созреть, что к настоящему моменту и произошло. Хотя Тамара Николаевна дала понять, что останавливаться не собирается, работа над дальнейшим улучшением продолжится.

Такого же мнения придерживаются и сами новоиспеченные чемпионы Европы. «Мы только от журналистов и узнали про мировые рекорды. Пока не было времени ничего посмотреть. Это не лучший наш прокат. Мы можем лучше», — заявила Мишина. Вообще надо признать, что Анастасия и Александр — удивительные фигуристы. Ведь в Таллине они дебютировали на чемпионатах Европы. И сразу же стали первыми! Впрочем, в прошлом сезоне они выиграли и дебютный для себя чемпионат мира в Стокгольме. И продолжение следует — в парных соревнованиях на Олимпиаде именно они пока выглядят фаворитами, командный турнир в Пекине также должен пройти с участием Анастасии и Александра.

В Эстонии, впрочем, победы в одни ворота у них не случилось — две другие российские пары также выдали классные прокаты. Тарасова и Морозов, пусть и не избежали небольших сбоев, смотрелись очень достойно и отстали всего на три с небольшим балла, также превзойдя прежний мировой рекорд. Похоже, работа с командой Этери Тутберидзе начала наконец‑то приносить плоды в плане стабильности исполнения прыжковых элементов. У чемпионов Европы-2020 Бойковой с Козловским случилась ошибка в короткой программе (Александра вместо тройного сальхова сделала только двойной), но произвольную еще одни петербургские ученики Москвиной и Минчука откатали выше всяких похвал. Пусть и ограничились в итоге третьим местом. Причем баллы могли быть и выше, но судьи к Бойковой и Козловскому на сей раз особой щедрости не проявили. Однако назвать бронзу с таким катанием провалом, конечно же, нельзя.

Вот петербургские мужчины в призеры не попали, хотя и сражались за медали чемпионата Европы. После короткой программы Андрей Мозалев даже лидировал, несколько опережая москвича Марка Кондратюка и своего земляка Евгения Семененко. Вот только Кондратюк с произвольной справился великолепно и завоевал золото, тогда как Мозалев и Семененко допустили грубые ошибки, заняв в итоге четвертое и пятое места, соответственно. Естественно, оба сильно расстроились. По-прежнему непонятно, кто из этих двоих фигуристов получит третью российскую путевку в Пекин в мужском одиночном катании — первые две с вероятностью, близкой к 100 процентам, получат Кондратюк и еще один петербуржец Михаил Коляда. Андрей опередил Евгения на чемпионатах России и Европы, но не выглядел идеально, а на предыдущих стартах лучше смотрелся Семененко.

Появился повод для беспокойства и у Коляды, который сейчас восстанавливается после небольшой травмы. Кондратюк настолько классно откатал обе программы на чемпионате Европы, что под угрозой оказалось место Михаила, еще недавно безусловного лидера в российском мужском катании, в командном турнире Игр-2022. По регламенту соревнований, правда, можно произвести в Пекине две замены, но дисциплин‑то четыре, а претендентов и того больше. К примеру, у женщин, где россиянки заняли весь пьедестал почета чемпионата Европы-2022. При этом Камила Валиева впервые в сезоне не избежала ошибок в произвольной программе, но все равно уверенно победила за счет задела в великолепной короткой.

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова вновь проявила свой фирменный бойцовский характер, выдав классную произвольную с четверным прыжком, и завоевала серебро. Тогда как Александра Трусова опять погналась за запредельной сложностью и дважды упала, что обернулось бронзой. Тем не менее все три ученицы Этери Тутберидзе не дали усомниться в своем превосходстве, пусть после короткой программы бельгийка Луна Хендрикс сенсационно и занимала второе место. Пожалуй, только какой‑то невероятный форс-мажор позволит петербурженке Елизавете Туктамышевой теперь претендовать на место в олимпийском составе.

В танцах на льду Виктория Синицина и Никита Кацалапов, не завершившие чемпионат России из‑за небольшой травмы партнера, вернулись в Таллине на лед и победили, опередив уроженку Петербурга Александру Степанову и Ивана Букина. Еще один московский петербуржец Глеб Смолкин занял с Дианой Дэвис, дочерью Тутберидзе, седьмое место, что в танцах для дебюта считается весьма неплохим результатом.

Фигурное катание. Чемпионат Европы-2022. Таллин (Эстония). Мужчины. 1. М. Кондратюк (Россия) — 286,56 балла; 2. Д. Грассль (Италия) — 274,48; 3. Д. Васильевс (Латвия) — 272,08. Женщины. 1. К. Валиева (Россия) — 259,06; А. Щербакова (Россия) — 237,42; 3. А. Трусова (Россия) — 234,36. Спортивные пары. 1. А. Мишина / А. Галлямов (Россия) — 239,82; 2. Е. Тарасова / В. Морозов (Россия) — 236,43; 3. А. Бойкова / Д. Козловский (Россия) — 227,23. Танцы на льду. 1. В. Синицина / Н. Кацалапов (Россия) — 217,96; 2. А. Степанова / И. Букин (Италия) — 213,20; 3. Ш. Гиньяр / Ф. Фаббри (Италия) — 207,97.


#фигурное катание #турнир #спортсмены

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (7089) от 17.01.2022 под заголовком «Не время останавливаться».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.