Фигуристы на переходе. Как спортсмены меняю гражданство

Истории со сменой спортивного гражданства – обычное, по идее, дело. Однако в случае с российским и, в частности, петербургским фигурным катанием они начинают приобретать по-настоящему массовый характер. Одиночники, парники и танцоры дружно начали переходить (или предпринимать попытки в данном направлении) в другие сборные. Уровень конкуренции в России запредельный,и шанс пробиться в сборную страны невелик, а показать себя на международных соревнованиях хочется...

Фигуристы на переходе. Как спортсмены меняю гражданство | Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Леонид Свириденко готов представлять Чехию, Мария Талалайкина (на снимке) и Анастасия Губанова нацелены на то, чтобы прославлять Италию и Грузию соответственно, бывшие участники парного дуэта Алиса Ефимова и Александр Коровин также решили попытать счастья на чужбине. Ефимова уже прошлой осенью перебралась в Германию, а Коровин и вовсе минувшим летом стал фигуристом сборной... Филиппин. И это все спортсмены, имевшие непосредственное отношение к Петербургу.

Кандидатами в сборную России никто из них не считался, при этом слабыми фигуристами назвать их нельзя – после смены гражданства они вполне могут стать лидерами своих новых сборных и бороться, скажем, за места в топ-10 или топ-20 на крупных стартах. А кто-то, не исключено, со временем подключится к борьбе за призовые места – прецеденты подобного рода уже имели место.

Фамилии спортсменов, стремящихся сменить спортивное гражданство, пока известны, скажем так, узкому кругу любителей фигурного катания. Но чего-то в спортивном мире они уже добились. К примеру,

20-летний Свириденко в сезоне-2019/20 выиграл чемпионат Петербурга (опередил, в частности, ныне входящего в сборную России Евгения Семененко) и этап Кубка России (обошел вице-чемпиона Европы Артура Даниеляна). Да и вообще Леонид владеет всеми четверными прыжками. В прошлом сезоне Свириденко пробовал себя в «Ангелах Плющенко», но, что называется, не пошло. Теперь же с разрешения федерации съездил на контрольные прокаты в Чехию, где его готовы принять, но прежде одобрить переход должна российская сторона.

Процедура смены фигуристами спортивного гражданства четко регламентирована правилами Международного союза конькобежцев (ISU) и конкретных национальных федераций. По правилам ISU, предполагается годичный карантин, во время которого фигурист пропускает все международные старты. В случае с парными соревнованиями один из партнеров должен быть гражданином страны, которую спортивная пара или танцевальный дуэт намерены представлять. Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) в прошлом году со своей стороны еще и ужесточила условия перехода – бывшие члены сборной страны могут выступать за другую страну только по истечении двух лет после запроса от иностранной федерации. Если же спортсмен участвовал в чемпионатах России, но не входил в сборную, то может представлять другую страну через год. Естественно, с согласия ФФККР, которая вправе наложить вето на переход.

Так, генеральный директор ФФККР Александр Коган в начале сентября по поводу Губановой и Талалайкиной заявил следующее: «Федерация не давала разрешения на выступление за другие страны фигуристкам, которые сейчас обсуждаются в соцсетях». То есть до выступлений Марии за другие страны еще далеко, хотя, скажем, грузинская федерация уже подтвердила факт перехода Губановой. Анастасии всего 18 лет, но она уже достаточно давно выступает на высоком уровне. В финале юниорского «Гран-при»-2016/17 уступила только Алине Загитовой, опередив, между прочим, японок Рику Кихиру и Каори Сакомото. А в 16 лет на предолимпийском чемпионате России-2018 в Петербурге заняла шестое место впереди Елизаветы Туктамышевой. После чего карьера Губановой, правда, застопорилась.

19-летняя Талалайкина также тренировалась последнее время у тренера Евгения Рукавицына. Особо ярких достижений у нее нет, но на последнем чемпионате страны Мария стала девятой, обойдя, в частности, чемпионку Европы-2020 Софью Самодурову.

Что касается Коровина, о переходе которого в сборную Филиппин сообщил местный союз конькобежцев еще в августе, то 27-летний Александр вместе с Алисой Ефимовой выигрывал Универсиаду-2019 в Красноярске и Кубок России. Однако около полутора лет назад пара распалась. Ефимова еще год назад начала совместные тренировки с немцем Рубеном Бломмартом, но тогда президент ФФККР Александр Горшков заверил, что из Германии с запросом о переходе никто не обращался. Что касается Коровина, то он намерен кататься с филиппинкой Изабеллой Гамес.

В принципе на данный момент таких сменивших российское спортивное гражданство на иностранное фигуристов на международной арене уже немало. К примеру, на чемпионате мира-2021 в Стокгольме только у одиночниц их было пять – Виктория Сафонова выступала за Белоруссию, Екатерина Рябова – за Азербайджан, Анастасия Галустян – за Армению, Екатерина Куракова – за Польшу, Нелли Иоффе – за Израиль. Да и начался процесс не вчера – так, москвичка Марина Анисина в начале девяностых перебралась во Францию и выиграла Олимпиаду-2002 в составе танцевального дуэта с Гвендалем Пейзера.

Но такие «трансферы» в фигурном катании нельзя назвать улицей с односторонним движением. Так, танцор Джонатан Гурейро, сын советской фигуристки Светланы Ляпиной, предпочел выступать за Россию, причем участвует в танцевальных соревнованиях в паре с перебравшейся в нашу страну из Франции Тиффани Загорски. Многие прекрасно помнят японку Юко Кавагути, которая переехала в Петербург к Тамаре Москвиной и стала вместе с Александром Смирновым двукратной чемпионкой Европы и двукратным призером чемпионатов мира в парном катании. А украинка Татьяна Волосожар после переезда в Россию и вовсе стала с Максимом Траньковым двукратной олимпийской чемпионкой Игр-2014 в Сочи.


#фигруное катание #соревнования #конкуренция

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 175 (7012) от 20.09.2021 под заголовком «Фигуристы на переходе».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.