К Олимпиаде готовы. Российские фигуристы представили новые программы

Олимпийский сезон в фигурном катании, по сути, еще не начался, но российские фигуристы (и прежде всего фигуристки) уже снова в центре внимания. В Челябинске они представили свои новые программы, с которыми надеются в феврале выступить на Играх-2022 в Пекине. Все это действо под названием «контрольные прокаты» проходило в присутствии зрителей и сопровождалось большим ажиотажем.

К Олимпиаде готовы. Российские фигуристы представили новые программы | Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Фото Сергея БОБЫЛЕВА/ТАСС

Мероприятие, по идее, локальное, исключительно для специалистов – оценки здесь не выставляются, да и уровень подготовки в середине сентября, когда до первого официального турнира (это будет стартовый этап «Гран-при») еще больше полутора месяцев, оставляет желать лучшего. Но с недавних пор эти контрольные прокаты проходят на публике, идет трансляция на «Первом», а значит, и их статус неуклонно повышается. Да и первое впечатление от программ соискателей и соискательниц олимпийских путевок играет чрезвычайно важную роль в столь субъективном виде спорта. Если фигурист хорош на контрольных прокатах, то ему, как модно нынче выражаться, и «плюсик в карму» на официальных стартах.

Премьерные прокаты проходят не только на глазах у благодарной публики, но и в присутствии чиновников федерации, опытных специалистов и судей (пусть те и не выставляют оценки), и фигуристам гарантирована обратная связь в виде полезной (и не только полезной, конечно) информации. В самое ближайшее время, еще до начала соревновательного периода, они ее проанализируют, что-то доработают, изменят, чтобы подойти к официальным стартам в максимальной готовности. А самым важным турниром в этом календарном году станет чемпионат России в Петербурге, который с 21 по 26 декабря примет «Юбилейный» – именно в нашем городе разыграют олимпийские путевки в Пекин. Среди претендентов на них, конечно, и петербургские фигуристы.

Главной звездой в Челябинске ожидаемо стала сверхтехничная москвичка Александра Трусова. Фигуристка, вернувшаяся в межсезонье к Этери Тутберидзе от Евгения Плющенко, чисто исполнила сразу пять четверных прыжков в произвольной программе. Но и петербуржцы были на виду. В прокатах приняли участие 15 наших фигуристов – вице-чемпионка мира 2021 года Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова и Елизавета Нугуманова (у женщин), Михаил Коляда, Евгений Семененко, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалев и Петр Гуменник (у мужчин), чемпионы мира-2021 Анастасия Мишина – Александр Галлямов, бронзовые призеры ЧМ-2021 Александра Бойкова – Дмитрий Козловский и Ясмина Кадырова – Иван Бальченко (спортивные пары). Чисто откатать свои новые программы получилось, правда, далеко не у всех.

Туктамышевой, чтобы сражаться за путевку в Пекин с Трусовой, Анной Щербаковой, Камилой Валиевой и Аленой Косторной, необходимо подойти к главным стартам сезона на пике своих возможностей. Пока все неидеально, хотя короткая программа в Челябинске (танго, поставленное Ильей Авербухом) ей в целом удалась, в том числе и тройной аксель. Зато в произвольной от Никиты Михайлова на восточные мотивы все пошло не по плану – вместо одного тройного акселя получилась «бабочка», второй был с приземлением на две ноги, да еще и падение с тройного лутца случилось.

«Это был первый и последний раз, когда такое выступление. На соревнованиях уже не буду допускать ошибок», – обещает Туктамышева, назвавшая прокаты в Челябинске хорошей тренировкой. По словам фигуристки, серебро последнего чемпионата мира ее подстегивает и вдохновляет, она работает на эмоциях и с хорошим настроением, не думая о соперничестве сразу с шестью подопечными Тутберидзе (помимо «большой четверки» есть еще Майя Хромых и Дарья Усачева). Туктамышева, кстати, как и Михаил Коляда, еще один звездный подопечный Алексея Мишина, заявлена на первый этап Кубка России, который пройдет уже на следующей неделе в Сызрани.

Коляда на контрольных прокатах также был небезупречен – в короткой ошибся на четверном сальхове, в произвольной – на четверном тулупе и тройном акселе, но пока это, скажем так, рабочие моменты, и они вполне допустимы. Куда больше всех волновал отказ от прошлогодней сенсационной произвольной программы «Белый ворон», которую заменили на «Список Шиндлера». Естественно, возникли вопросы на сей счет. На них ответил сам фигурист: «Так Мишин сказал, он мой начальник, я не могу ему перечить. Я катаю самого Шиндлера, его страдания, переживания. Пытался донести именно его историю». Михаил уверяет, что очень гармонично чувствует себя, исполняя эту программу.

Естественно, чемпион Европы-2020 Дмитрий Алиев также был в центре внимания. Но подопечный Евгения Рукавицына вообще отказался от четверных прыжков в Челябинске. Не поедет он и на немецкий Nebelhorn Trophy, где будет решаться судьба третьей олимпийской квоты для России в мужском одиночном катании. По словам самого фигуриста, есть моменты со здоровьем (у него был перелом руки), которые ему надо решить. Кто заменит Дмитрия в Германии, пока неизвестно. Но это точно будет не Семененко – Евгений, как и Коляда, выступал на ЧМ-2021 и не может ехать за третьей путевкой для страны. Хотя еще один воспитанник Мишина сейчас выглядит хорошо – не падает, в произвольной чисто сделал три четверных прыжка.

Не забудем, само собой, и о спортивных парах, где у Петербурга, пожалуй, лучшие шансы на олимпийские награды. И Мишина – Галлямов и Бойкова – Козловский откатали не без мелких помарок, но в целом довольно уверенно. «Для новой произвольной программы Мишиной – Галлямова мы взяли бесподобную музыку Георгия Свиридова: романс из фильма «Метель» и для финальной части программы – композицию «Время, вперед!». Предыдущая произвольная программа ребят была под музыку Queen, так что Насте с Сашей была необходима смена стиля, чтобы у болельщиков не сложилось мнение, что они могут кататься только под такую музыку. Нам хотелось показать разноплановость пары, более широкий диапазон возможностей», – рассказала тренер обеих пар Тамара Москвина. У Бойковой с Козловским, между прочим, также новая произвольная – зажигательная Malaguena.


#фигруное катание #Елизавета Туктамышева #Олимпийские игры

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7009) от 15.09.2021 под заголовком ««Белый ворон» улетел».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне
23 августа 2019

«Ленинградка» повзрослела. Женскую волейбольную команду из Петербурга не узнают в новом сезоне

Настолько опытной по составу представляющая город в женской суперлиге команда не была никогда.

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году
13 августа 2019

Дзюба под вопросом. Нападающий может уйти из «Зенита» в следующем году

Соглашение форварда сборной России с «Зенитом» завершится летом 2020-го.

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день
31 июля 2019

Смертельный бой. Максим Дадашев не должен был выходить на ринг в тот день

Спортсмену нельзя было драться из-за перенесенного ранее менингита.

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»
18 июля 2019

Уйти по-зенитовски. 5 футболистов, дольше всех игравших за «сине-бело-голубых»

Как и когда завершали карьеру футболисты, проведшие максимальное количество игр за «Зенит»?

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой
15 июля 2019

Дуглас Сантос объяснил, почему не разговаривает с Дзюбой

У двух футболистов пока не получается выстроить диалог.

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву
09 июля 2019

Оставили без звезд. Матч лучших игроков КХЛ перенесли в Москву

Звезды лиги соберутся предстоящей зимой в столице на «ВТБ-арене».

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?
05 июля 2019

Лиза прокатится по-канадски. Чем Туктамышева удивит в новом сезоне?

Блиставшая в прошлом сезоне фигуристка начнет «Гран-при»-2019 в Лас-Вегасе в очень звездной компании.

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?
25 июня 2019

От «Тамбова» до «Сочи». Новички вернутся в ФНЛ?

Обе команды проводят межсезонье, мягко говоря, не амбициозно.

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?
25 июня 2019

Перекресток пяти дорог. Как сложится карьера Ильи Ковальчука после неудачного сезона?

Предположим пять вариантов дальнейших взаимоотношений хоккеиста с «Лос-Анджелес Кингз».

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»
14 июня 2019

Не все то золото, что блестит. 5 самых неудачных трансферов «Зенита»

Какие приобретения клуба оказались бесполезными?

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?
11 июня 2019

Хоккейные «бывшие». Чем сейчас занимаются экс-тренеры СКА?

Всего за годы выступлений в КХЛ клуб сменил девять тренерских штабов.

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?
07 июня 2019

СКА без приставки «супер». Почему лучшие хоккеисты покидают команду?

Отток игроков продолжается. Уезжает даже молодежь из дочерних команд.